• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Участие страны в мировом разделении труда.

 

Уже в 50-е годы ФРГ достигла огромных успехов на мировом рынке, сумев правильно использовать складывавшуюся там конъюнктуру, особенно быстрорастущий спрос на машиностроительную продукцию, и эффективно включиться в мировое разделение труда.  Долгое время западная часть нынешней Германии явлалась крупнейшим в мире экспортёром изделий машиностроения. Именно это позволило ей в 80-е года стать крупнейшей страной-экспортёром в целом по всем видам товаров и услуг. Так, в 1988 году экспорт ФРГ составил 325 млрд. долл., США-322 млрд., Япония-167 млрд. долл.

купить бойлы дешево в москве

Большим внешнеэкономическим потенциалом обладают и новые земли. В целом объем экспорта объединенной Германии составил 680 млрд. марок, импорта – 573 млрд. марок. Доля территории бывшей ГДР составила соответственно 38,1 и 22,9 млрд. марок.

Германия активно участвует в междуна­родном капиталистическом разделении труда. Обладая приблизительно вчетверо меньшим экономическим по­тенциалом, чем США, Германия занимает первое место по объему внешней торговли в капиталистическом мире. При этом на международном рынке страна выступает как признанный поставщик высококачественных изделий.

По объему экспорта Германия занимает второе место в мире. По конкурентоспособности Германия уступает CIIIA, Швейцарии, Японии и ряду восточно-азиатских стран. Наиболее прочные позиции на мировом рынке германские компании занимают в экспорте традиционных товаров – разнообразных по номенклатуре промышленных товаров, главным образом инвестиционного назначения; которые имеют преимущества перед конкурентами, как правило, не в цене, а в качестве товара.

Товарная и региональная структура внешней торгов­ли Германия  отражает характер участия страны в междуна­родном капиталистическом разделении труда и ее спе­циализацию. Основные экспортные отрасли страны — химия, машиностроение, автомобилестроение, электро­техника — добились существенных успехов на междуна­родном рынке. На продукцию этих отраслей приходится свыше половины германского экспорта.

Германским компаниям принадлежит первое место в экспорте готовых химических товаров (17%). Участие в международной торговле продукцией общем машиностроения отражает состояние конкурентоспособности продукции. По удельному весу в мировом экспорте: страна занимает первое место в 22 из 43 подотраслей общего машиностроения, среди них – горно-шахтное, полиграфическое оборудование, оборудование для резиновой промышленности и производства пластмасс, измерительные приборы, деревообрабатывающее, металлургическое оборудование и т.д. Германия занимает ведущее место в экспорте текстиля - около 12% мировых поставок и третье место в мире после КНР и Италии в экспорте одежды – 6-7%.

На современном этапе экономического развития, на­зываемом электронной революцией, на уровень конкурен­тоспособности страны все возрастающее воздействие оказывают новые ключевые отрасли — электроника, микроэлектроника и биотехнология, а международные позиции

 Германии в торговле этими изделия­ми сравнительно слабые.   Если,   например,   доля Германии в общем экспорте продукции обра­батывающей промышленности стран ОЭСР повысилась за последние годы в целом с 18,2 до 19,6 %, то в экспорте наукоемкой про­дукции она, наоборот, сократилась с 21,2 до 19,3%.

Страна стала их нетто-импортером. Несмотря на это, доля Германии на рынках высокотехнологичных товаров выше, чем у Великобритании и Франции.

Страна занимает четвертое место по экспорту сельскохозяйственной продукции после США, Франции и Нидерландов, являясь одновременно крупнейшим ее импортером. Основу  экспорта составляют молочные и мясные продукты.

Ведущие концерны Германии  дают основную массу экс­портной продукции. Однако в последние годы заметно увеличилась доля в товарном экспорте страны промыш­ленных компаний, выпускающих специализированную высококачественную продукцию и являющихся зачастую субпоставщиками более мощных объединений. Опреде­ленный успех во внешнеэкономической деятельно­сти имеют также некоторые средние и даже мелкие компании, сумевшие использовать преимущества микроэлектронной революции и найти так называемую произ­водственную нишу и выйти на рынок с уникальной про­дукцией.

Германия в существенной степени зависит от внешнего рынка и по линии своего импорта. В структуре ввоза большой удельный вес имеет разнообразное сырье и топливо, сельскохо­зяйственные продукты, хотя в целом в импорте преобладает готовая продукция, что отражает общие законо­мерности развития международного обмена, является результатом структурных сдвигов в производстве, раз­вития научно-технического прогресса.

Германия выступает вторым по величине импортером мира. Импортная квота существенно возросла для многих отраслей. В обрабатывающей промышленности она увеличилась до 22% (авиакосмическая промышленность – свыше 80%). Увеличение импортной квоты объясняется интенсификацией внутриотраслевой специализаций, в результате чего растет внутриторговый обмен среди одних и тех же товарных групп.

Региональная структура германской внешней торговли претерпела за последнюю четверть века неко­торые изменения. Основные товарные потоки по-прежне­му имеют место между Германией и развитыми капиталистическими странами, среди которых наиболее важными торговыми партнерами являются страны ЕС. На их долю приходиться 82 % экспорта и 79 % импорта, при этом на партнеров ЕС (в составе 10 стран) — 48 и 49% соответственно.

Крупнейший внешнеторговый партнёр Германии по ввозу и вывозу – Франция. По импорту за ней следует Люксембург, Нидерланды, Италия, США, Бельгия, по экспорту – Великобритания, Италия, Нидерланды.

Активные торговые связи поддерживаются с США (8,7% экспорта). Для ряда стран она является основным рынком сбыта их продукции. Если Германия поглощает 20% экспорта других стран Евросоюза, то у Австрии – 40%, Нидерландов – 29%, Дании – 23%, Греции – 22%, Бенилюкса – 29%.

Крупнейшим немецким предприятием является DAIMLER – BENZ. С товарооборотом 63 млрд. долл. США эта компания занимала 6-е место в 2000 году. Это самое большое по товарообороту немецкое предприятие. Знаменитый производитель автомобилей. Принимает участие в электроиндустрии (AEG) и самолётостроении (Airbus).

Что касается развивающихся стран, откуда Германия ввозит преимущественно сырье, топ­ливо и тропические фрукты, а также некоторые полу­фабрикаты, то их доля в импорте Германии колеблется. С 1960 по 1982 г. она выросла с 10 до 18 %, а затем, в связи с падением цен на сырье, и в первую очередь на энергоносители, стала снижаться. В настоящее время доля развивающихся стран в импорте Германии составляет примерно 20 %.

Особое место в деловых связях Германии занимают бывшие социалистические страны. За время существования стра­ны официальные концепции внешнеэкономических свя­зей с бывшими социалистическими  странами   претерпели   значительные изменения в соответствии с эволюцией внешнеэкономического курса Германии в целом. В послевоен­ные годы Германия была втянута в «холодную воину» и сле­довала в фарватере внешнеполитического курса США. Во внешнеэкономической сфере проводились дискрими­национные меры в отношении прежних торговых парт­неров из Восточной Европы. Заключение «восточных договоров» в начале 70-х годов, поворот к реалистичной внешней политике способствовали развитию торгово-экономических связей Германии с социалистическими странами. Целый ряд факторов определяет стремление Германии к расширению экономических отношений с этой группой стран: географическая близость, возможность обоюдного использования научно-технических достиже­ний стран-партнеров, емкий и стабильный рынок, взаим­ное соответствие структуры экспорта-импорта двусто­ронним потребностям. Обострение конкуренции на мировом капиталистическом рынке, высокая степень на­сыщения рынков западных стран товарами из  Германии, сни­жение спроса со стороны развивающихся стран ввиду высокой задолженности делают торговлю с бывшими социалисти­ческими странами и другие формы внешнеэкономичес­ких связей с ними необходимостью.

Торговля с  бывшими социалистическими странами дает стра­не дополнительные возможности в стабилизации эко­номики, оказывает тормозящее воздействие на инфляци­онные процессы, повышает загрузку производственных мощностей, способствует решению проблемы сохранения рабочих мест.

По ценам немецкие товары, вследствие дороговизны рабочей силы в старых землях,  не отличаются особой конкурентоспособностью. Более того, немецкие фирмы по ценовому параметру проигрывают своим зарубежным конкурентам, однако с лихвой перекрывают этот недостаток многими преимуществами. Клиентов привлекают, прежде всего, сравнительно короткие сроки поставок и большая надёжность немецких фирм в соблюдении согласованных сроков, высокое качество и технический уровень продукции, а также сервис, выражающийся в широком наборе технических услуг, своевременном снабжении запасными частями, хорошо организованном гарантийном и обычном ремонте. Исследования немецких и зарубежных экспертов показывают, что значение указанных выше неценовых параметров конкурентоспособности продукции по сравнению с собственно ценами имеет тенденцию к повышению. Поэтому конкурентам Германии на мировом рынке, по крайней мере, в обозримой перспективе, едва ли удастся потеснить эту страну. Скорее можно ожидать дальнейшей экспансии Германии.

 

       
       
       
      Самое популярное на сайте...
      • Город-государство Ватикан
      • Королевство Швеция
      • Путеводитель по Берлину
      • Карта ISIC
      • Work & Travel - отдых в США
      Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru