• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Политическое и экономическое положение Австрии

 

Австрия - небольшая страна расположена в  центре Европы, состоит из 9 федеративных земель: Нижней Австрии, Верхней Австрии, Бургерланда, Штирии, Каринтии, Тироля, Форарльберга, Вены и Зальцбурга. Город Вена - столица Австрии - приравнен в административном отношении к землям. Деление страны на земли сложилось исторически:  едва ли не каждая из земель - бывшее самостоятельное феодальное владение. Фактически современная Австрия – централизованное государство.

    У  Австрии нет выхода к морю. Здесь на площади 84 тыс. кв. км проживает около 11 млн. человек, т.е. меньше чем в Большом Лондоне. Географическое положение Австрии способствует ее общению с другими европейскими странами, из которых она непосредственно граничит с семью: на востоке  - Чехией, Венгрией, Словенией, на западе - Германией, Италией, Швейцарией, Княжеством Лихтенштейн. Это обеспечивает Австрии благоприятные транспортно-географические условия для взаимовыгодной торговли с соседними странами.

   Территория Австрии вытянута в виде клина, сильно суженого на западе и расширенного на востоке. Такая конфигурация страны напоминает, по мнению некоторых, гроздь винограда.

Крупнейшими городами являются Вена, Грац, Линц и Зальцбург.

Положение в центре Европы делает Австрию перекрестком ряда трансъевропейских меридиональных путей (из скандинавских стран и государств центральной Европы через альпийские перевалы Бреннер и Земмеринг в Италию и другие страны). Обслуживание транзитных перевозок грузов и пассажиров дает Австрии определенные доходы в иностранной валюте.

Помимо этого, как легко установить по физической карте, государственные границы Австрии большей частью совпадают с природными рубежами - горными хребтами или реками. Только с Венгрией, Чехией и Словакией (на небольшом отрезке) они проходят почти по ровной местности.

Когда наш соотечественник, направляясь в Австрию поездом, пересекает Чешско-Австрийскую границу в северо-восточном углу страны, он бывает несколько разочарован. Где же альпийская Австрия? Кругом, насколько хватает глаз, ровная, как стол, безлесная распаханная равнина. Кое-где мелькают зеленые островки садов и виноградников, кирпичные домики да одинокие деревья на межах и вдоль дорог. Равнины и холмистые низменности простираются отсюда далеко на юг вдоль всей границы с Венгрией и занимают 20% территории. Но достигнув Вены, мы попадаем в более типичную для Австрии природную среду: горы, Венский лес (Винервальд) - северо-восточный форпост могучих Альп и возвышенно-холмистая широкая и открытая долина Дуная, заметно повышающаяся в западном направлении. Если подняться на одну из вершин Венского леса, например, Каленберг (“Лысая гора”), то далеко на севере и северо-западе в голубой дымке за Дунаем можно разглядеть невысокие увалистые, покрытые лесом, гранитные кряжи Шумавы, только некоторые вершины которых поднимаются несколько выше 700 метров. Это древняя возвышенность занимает 1/10 территории страны.

Несомненно, Альпы - господствующий ландшафт в Австрии, они (вместе с предгорьями) занимают 70% площади страны. Это - Восточные Альпы. Так принято называть часть альпийской горной системы, лежащую к востоку от долины Верхнего Рейна, по которому здесь проходит государственная граница со Швейцарией. В чем отличие Восточных Альп от Западных? К востоку от Рейнского разлома альпийские хребты принимают широтное направление, начинают расходиться как бы веером и снижаться. Восточные Альпы шире и ниже Западных, они более доступны. Здесь меньше ледников, и самые большие из них примерно вдвое короче, чем в Швейцарии. В Восточных Альпах больше лугов и особенно лесов, и полезными ископаемыми Восточные Альпы гораздо богаче Западных.

Если пересечь Альпы с севера на юг, то легко заметить, что геологическое строение и состав слагающих их горных пород располагается симметрично относительно осевой зоны. Эта зона - наиболее высокая и мощная, покрытая ледниками и снегами группа хребтов, среди которых выделяются Высокий Тауэрн с высшей точкой страны - двуглавой вершиной Глосглокнер (“Большой Звонарь”), достигающей 3997 м; Эцтальские, Штубайские, Циллертайские Альпы. Все они вместе с прилегающими с запада и востока хребтами сложены твердыми кристаллическими породами - гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами. Самый большой ледник - Пастэрце - имеет длину около 10 км и площадь 32 км 2.

К северу и югу от осевой зоны лежат хребты, сложенные твердыми осадочными породами, в основном известняками и доломитами: Лихтальские Альпы, Карвендель, Дахштейн, Хохшват и другие хребты Северных Известняковых Альп вплоть до упомянутого выше Венского леса на крайнем северо-востоке. В отличие от пикообразных вершин кристаллических хребтов известняковые горы - это гигантские глыбы с более или менее плоскими слабонаклоненными поверхностями и почти отвесными или даже нависающими склонами. Годы большей частью оголены, здесь встречаются провалы почвы, пещеры и другие формы карстового рельефа, образованные талыми дождевыми водами в растворимых известняках и доломитах.

Периферийную зону Альп образуют невысокие с мягкими очертаниями вершин и склонов Предальпы, сложенные рыхълыми осадочными породами. А пределах Австрии эта зона хорошо выражена на севере, а на юге она отсутствует.

Одна из особенностей Альп заключается в том, что они расчленены глубокими и широкими поперечными долинами, благодаря чему глубинные части Альп сравнительно легко доступны, а невысокие удобные перевалы позволяют без особого труда пересекать страну с севера на юг в целом ряде мест. Так, известный перевал Бреннер имеет высоту 1371 м, а перевал Земмеринг - 985 м. Неслучайно через альпийские перевалы давно проложены железные дороги, причем некоторые - без тоннелей.

 

 

       
       
       
      Самое популярное на сайте...
      • Город-государство Ватикан
      • Королевство Швеция
      • Путеводитель по Берлину
      • Карта ISIC
      • Work & Travel - отдых в США
      Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru