• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Демографическое  прогнозирование

Демографические прогнозы являются важным элементом комплексного долгосрочного социально-экономического планирования. Практически очень трудно найти какую-либо область экономики и социальной жизни, где бы при долгосрочном планировании не использовались данные демографических прогнозов.

Демографические прогнозы имеют, как иногда говорят, активный характер. Они позволяют не просто ограничиться определением будущих характеристик населения. Сравнивая полученные в результате перспективных исчислений величины и те параметры демографических процессов, которые можно выявить, определяется степень расхождения желаемых и возможных характеристик демографических процессов. Если такие расхождения велики, то общество может принять меры для ликвидации или уменьшения возможных диспропорций этих процессов. Следовательно, демографические прогнозы являются важным элементом в управлении общественными процессами. Они позволяют на основе знания перспектив его развития целенаправленно воздействовать на развитие социально-экономических явлений, корректировать их в необходимую для страны сторону.

История развития демографического прогнозирования во многом определялась требованиями практики, потребностями правительств, различных государственных органов в данных о населении, пониманием роли демографического фактора в развитии общества, состоянием научных исследований в сфере экономики, статистики, математики.

Первоначальные попытки определения "демографического будущего" чаще  всего сводились к определению на перспективу общей численности населения в условиях, когда темпы изменения численности и его возрастно-половая структура были в среднем на протяжении длительного периода практически неизменными. Напомним, что в большинстве стран  Западной  Европы, во всяком случае, до начала XIX века, типичной была высокая рождаемость и смертность и сравнительно стабильная возрастно-половая структура населения.

Демографические прогнозы исчисляются во многих странах мира. Их систематически публикуют Организация Объединённых Наций. Однако невозможно точно определить даже численность населения во всём мире в данный момент (на данный год). Для этого пришлось бы в один и тот же день провести перепись всего населения на всех материках, островах, в поездах, на суше, на кораблях, в море. Даже для того, чтобы узнать количество людей в одной стране, надо в определенный день произвести перепись всего населения.

В нашей стране перепись населения проведена в этом, 2002-м, году. Предварительные подсчёты говорят о том, что в России проживает около 143,3 миллиона человек.

Несмотря на отрицательный прирост в нашей стране (по данным на 1998 год равному -2 %), можно утверждать, что население Земли в целом с каждым годом возрастает. Ученые-статистики подсчитали, что в течение девятнадцатого века население Земли удвоилось и в 1890 году превысило 1,5 миллиарда человек (1 570 миллионов). За первую половину двадцатого столетия население мира возросло более чем в полтора раза и в 1957 году составило 2,714 миллиарда человек. В наши дни народонаселение мира насчитывает чуть более 6 миллиардов человек.

Основной причиной такого ускорения темпов роста населения земли стало явление, получившее скорее образное, чем точное, название - "демографический взрыв". Суть его состоит в быстром увеличении в исторически короткий период темпов роста населения стран, освободившихся от колониальной зависимости в 50-60-х годах уже прошлого столетия. Такое повышение роста населения произошло за счет быстрого снижения смертности при сохранении высокой рождаемости.

Поскольку такой ускоряющийся рост населения обуславливает появление дополнительных трудностей в развитии экономики ряда стран, росте уровня жизни, то появились многочисленные решения  социально-экономических проблем в развивающихся странах одним только "демографическим путем", то есть за счет снижения уровня рождаемости. Но к России это не относится, так как в нашей стране отрицательный естественный прирост населения, и поэтому демографическая политика в нашей стране должна проводиться таким образом, чтобы повышать  рождаемость и снижать темпы роста смертности.

 

 

       
       
       
      Самое популярное на сайте...
      • Город-государство Ватикан
      • Королевство Швеция
      • Путеводитель по Берлину
      • Карта ISIC
      • Work & Travel - отдых в США
      Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru