• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Приложение

 

Север с его затяжной снежной зимой обусловил и специфику крестьянского жилища. Это классическая русская деревянная изба, но на Севере она поднималась на высоком цокольном этаже-подклете или была двухэтажной. Избу ставили под одной крышей с хозяйственным двором, в котором располагались пристройки для скота (хлевы), места для хранения сельскохозяйственного инвентаря и сена. Разливы северных рек вынуждали строить сооружения на столбах-сваях. Рационализм в строительстве сочетался с художественным началом. Созданные северными плотниками-зодчими постройки соответствовали окружающим пейзажам, украшались резьбой и росписью. Северная изба имела особый присущий только ей интерьер. Ее внутрений план определялся положением печи и красного угла, в котором находились иконы. Печь ставили сбоку от входа в избу и обращали устьем к фасадной стене, красный угол располагался по диагонали от печи. В этом же углу помещался стол, который, по народным представлениям, был "престолом", "божьей дланью", символизировавшим начало и конец жизненного пути. Противоположная от красного угла сторона избы рядом с печью (бабий кут) имела хозяйственное назначение; около печи устраивали из досок вход в подпол (голбец), часто украшенный росписью или резьбой. В стены врубали лавки и полки, а над задней половиной избы устраивали полати, на которых спали.

Кроме жилых и хозяйственных строений, в деревнях воздвигали церкви, часовни. Они были не только религиозными храмами, центрами сельских приходов. Значение их в деревенской жизни было гораздо шире: это как бы своеобразный духовный очаг, собирающий и сплачивающий всю деревню. Там была возможность обсуждения насущных жизненных проблем и даже "скрещения" крестьянских взглядов.

Своеобразием отличался и северный народный костюм, который шился из домотканных льняных или шерстяных тканей. Эта форма культуры была многофункциональна. Кроме своего прямого назначения – предохранения человека, его здоровья от воздействий внешней среды (экологическая функция), она имела статус повседневной, рабочей, праздничной одежды, неся практические, эстетические и социальные функции. Костюм имел знаковый характер, поэтому становился и обрядовой одеждой, в элементах которой отразились народно-эстетические и религиозно-магические представления.

Мужская одежда имела мало отличий с общерусским мужским костюмом, состоявшим из штанов и подвязанной поясом рубахи, которая в более раннее время была длинной, туникообразной, с разрезом ворота посередине груди, а позднее сменилась короткой косовороткой с разрезом ворота слева. Женский северный наряд имел много локальных особенностей, но его основу везде составлял сарафан и рубаха. Ранний сарафан – новгородский был косоклинным, его сменил московский прямой сарафан, сборчатый, на лямках. Длинная рубаха имела плечевые вставки-пoлики на рукавах и собранный в сборку ворот, украшавшиеся вышивкой. Поверх сарафана надевали душегрею – кофту с рукавами или без них и фартук, имевший в разных районах свой покрой и украшения.

Традиционным головным убором у мужчин была валяная из шерсти шапка, позднее сменившаяся картузом. Древними женскими уборами были покрывала и платы, со временем появились у северянок высокие кокошники, украшенные жемчугом, носившиеся чаще по праздникам, а мягкие шапочки-повойники надевали в будни. Девушки на головах носили венцы-коруны или тканевые повязки и платки.

Обувью на Севере служили лыковые лапти разного плетения (в основном это рабочая обувь) и кожаные башмаки-поршни. Праздничными были сапоги у мужчин и кoты в виде галош у женщин. Зимой носили валенки. Костюм, обувь и головные уборы имели территориальные и сословные различия у всех категорий сельского населения.

На Русском Севере, как и в других русских землях, была богатая празднично-обрядовая культура. Прежде всего бытовали общерусские праздники и обряды, определяемые церковным календарем (Святки, Рождество, Крещение, Пасха, Семик, Троица и т.д.). Кроме них, было множество местных праздников и связанных с ними обрядов и обычаев – это праздники престольные, обетные (по обязательству), съезжие (гостинные, гулевые, званые), уличные гулянья, деревенские, особенно на Севере так называемые пивные праздники, связанные с интереснейшим явлением социального значения – пивоварением и др. Кроме них важное значение имели обычаи и обряды семейного цикла – свадебные, родильно-крестильные, похоронно-поминальные  обряды и обычаи, не приуроченные к календарю.

Народное художественно-прикладное искусство, развивавшееся на Русском Севере, как и общерусское искусство, восходит к искусству Древней Руси, вобравшему в себя художественные традиции славян и других народов и даже стран. Для Севера было характерно развитие узорного ткачества и вышивки с разнообразными орнаментами, преимущественно красного цвета на белом или сером фоне. Преобладали геометрические орнаменты, мотивы растительные (деревья, цветы), зооморфные (изображения животных) и антропоморфные (людей, преимущественно женщин, всадников). Знаменитыми на всеь мир стали "Вологодские кружева" с их тонким узором, с изображением Древа жизни, птицы Сирина, цветов, оленей и др.

Известно было ювелирное искусство – чернение по серебру в Великом Устюге; изготовление художественной керамики (каргопольская глиняная игрушка). Во многих северных центрах развилась резьба по дереву. Ею украшались дома, предметы быта, орудия труда. В орнаменте резьбы сформировались разные локальные стили. Несколько менее развилась роспись по дереву: шенкурская (цветы на красном фоне), мезенская (бегущие кони, олени на краснокоричневом фоне), северодвинская с жанровыми сценками, сложившаяся под влиянием иконописи. Обработкой бересты, изготовлением из нее различных предметов занимались в Великом Устюге, в селах по р. Шемоксе, в архангельских селениях. Резьбой по моржевой и мамонтовой     кости славились Холмогоры.      

В нравственный мир северян включалась вся природа, земля и животный мир; в основе всего этого лежала их любовь к своей родине, к дому и к предкам – своему прошлому, к детям – будущему, к родителям – настоящему. Все эти основы нравственности передавались из поколения в поколение, и осуществлялось это во время труда, досуга, совместных дел, в которых участвовали все поколения, а дети видели пред собой пример старших. Авторитет старших людей, трудолюбивых, заботящихся о своих ближних, о мире и ладе в доме и во всей деревне, был высок.

       
       
       
      Самое популярное на сайте...
      • Город-государство Ватикан
      • Королевство Швеция
      • Путеводитель по Берлину
      • Карта ISIC
      • Work & Travel - отдых в США
      Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru