• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
История города Надыма

Современная история Надыма ведет свой отсчет с осени 1967 года, когда почти пустующий в ту пору барачный поселок был выбран в качестве опорной базы для разработки газового месторождения Медвежье. Окруженный многочисленными озерами поселок располагался на сухом возвышенном месте, что позволяло построить взлетно-посадочную полосу для авиатранспорта. Относительно небольшое 12-километровое расстояние до реки Надым, давшей имя поселку, также послужило одним из аргументов в его пользу.

Параллельно с ускоренными темпами освоения Медвежьего газовики создавали город, которому суждено было стать общественным и культурным центром Тюменского Севера. В августе 1971 года в Надыме состоялась торжественная церемония закладки первого капитального здания, а уже 9 марта 1972-го рабочий поселок Надым получил статус города. Тогда же разработкой его проекта начинает заниматься Ленинградский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования. Для того, чтобы защитить горожан от набегов "орды" - леденящих душу ветров тундры, - было решено применить закольцованные системы кварталов; подковообразность микрорайонов Надыма - первое, что бросается в глаза при взгляде на него с высоты птичьего полета.

С началом разработки Уренгойского месторождения значение Надыма как основной базы строителей и газодобытчиков возрастает. Открытие запасов нефти и газа на севере полуострова Ямал, а также обустройство Ямбургского месторождения вновь стимулировали развитие города и вызвали очередной прирост численности его населения.

В 1991 году впервые в истории города его посетил глава государства - президент России Борис Николаевич Ельцин, подписавший после своего визита в Надым указ "О развитии Тюменской области".

Время изменило многое; трудности, связанные с переходом страны на рыночный способ хозяйствования, не обошли стороной и надымчан. Но несмотря на общую нестабильность, городу удалось сохранить тот духовный стержень, который был присущ его основателям. Сегодняшний Надым - один из самых уютных и компактных городов российского Севера, интеллектуальный и культурный центр промышленного региона. Не так давно в Надыме открылся Свято-Никольский храм, первый камень в основании которого был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Покидая Надым в 1994 году, патриарх Алексий произнес: "Я увожу отсюда впечатления доброты и согласия, которые дают хороший пример и для больших городов, мегаполисов, где, к сожалению, люди... часто настроены зло и враждебно друг к другу. Ваш пример мира - образец... Мне показалось, что люди здесь, на севере, больше думают об этом и работают на благо России".

Надымское городище.

Надымским городищем ученые-историки именуют находящийся на 32 км от устья реки Надым искусственно сооруженный в древности холм, строительным материалом для которого послужили перегной, щебень, хворост, доски и бревна. Культурный слой городища изобилует разнообразными находками, хорошо сохранившимися в условиях вечной мерзлоты.

Надымский городок впервые упоминается в Мезенской летописи XVI века. Место расположения городка и путь до него указаны в чертеже "Море Мангазейское с урочищи", составленном в 1601-1603 годах. Подробное описание Надымского городка содержится в путевых дневниках Г.Ф. Миллера 1740 года. Миллер отмечает, что после большого голода в 1730 году городок был оставлен населением. Некоторые документы свидетельствуют о том, что в конце XVIII века городок был вновь заселен.

Первое научное описание Надымского городища было дано в 1916 году сотрудником Тобольского музея Г. М. Дмитриевым-Садовниковым, собравшим также на его территории первую коллекцию находок. В 1976 году городок был обследован ленинградским археологом профессором А. П. Хлобыстиным. Результаты археологической экспедиции 1998 года, организованной Западно-Сибирским гуманитарным институтом, дают повод говорить об уникальности Надымского городища, сравнимой с открытиями Древнего Новгорода. Среди двух сотен находок экспедиции - изделия из кости и бивня мамонта; детские игрушки из дерева; украшения из меди и олова, фрагменты иранской бронзовой чаши; остатки суконной одежды и кожаной обуви, детали самострелов, лодок, охотничьих лыж; клинковое оружие, фрагменты корабельных досок и многое другое.

Согласно последним оценкам ученых, Надымское городище представляет собой археологический памятник как минимум общероссийского значения. Уже на сегодняшнем, относительно раннем, этапе изучения городища выяснено, что его территория, хотя и с перерывами, но была обитаема на протяжении целого тысячелетия.

    • Этнос
    • Город и посёлки
    • Сельское хозяйство

     
     
     
    Самое популярное на сайте...
    • Город-государство Ватикан
    • Королевство Швеция
    • Путеводитель по Берлину
    • Карта ISIC
    • Work & Travel - отдых в США
    Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru