• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Природные ресурсы

 

Китай богат минеральными ресурсами, располагая практически всеми полезными ископаемыми (140 видов). По запасам многих видов полезных ископаемых КНР выделяется в мировом масштабе. Среди топливных ресурсов преобладает каменный уголь. По большинству оценок, его достоверные запасы определяются в 1500 млрд. т., добыча составляет 1400 млн. т. в год (первое место в мире). Добыча угля рассредоточена по многим бассейнам; наиболее крупные из них (например, Датунский) находятся в северной части страны.

По запасам вольфрама, олова (особенно Гэцзю), сурьмы (в провинциях Хунань), цинка, титана, магнезита, лития, буры, редкоземельных элементов КНР занимает 1-е место в мире; бокситов, фосфора, никеля, ртути, марганцевых руд, молибдена, ниобия - 2-е; железной руды, выплавке стали, выпуску хлопчатобумажных тканей, телевизоров, радиоприемников, по валовому сбору зерновых - 1-е; по производству электроэнергии, химических удобрений, синтетических материалов - 2-е место в мире. Имеются крупные месторождения нефтеносных сланцев, серы, соли, гипса, медной руды.

Добыча нефти составляет 160 млн. т в год, общие запасы не менее 15 млрд. т. Рассредоточена по Северо-Восточному Китаю, приморским провинциям, шельфу Желтого моря, но главное месторождение Дацин (на него приходится 1/3 добычи).

Также очень богат рудным сырьём. Общие запасы железной руды составляют 23 млрд. т, в год добывается 250 млн. т. Её наиболее крупные залежи - на юге Северо-Восточного Китая (Аньшань), по среднему течению Янцзы. Значительны запасы марганцевых руд (1/10 мировых) и особенно вольфрама: его месторождения в южных провинциях страны (особенно в Цзянси), как полагают, содержат от 60% до 90% всех запасов этого металла в зарубежных странах.

В разных районах страны много сырья для цветной металлургии. Есть крупные залежи медных, полиметаллических, ртутных и других руд; значительны запасы алюминиевого сырья. Открыты месторождения урановых руд. В то же время мало или недостаточно запасов важных ныне металлов - кобальта, титана, циркония, висмута и других, а также золота, серебра и платины. Среди нерудных ископаемых выделяются колоссальные месторождения каменной соли (свыше 100 млрд. т) в Цайдамской впадине, велики залежи магнезита, фосфоритов и графита.

Китай обладает громадными запасами гидроресурсов. Их общий потенциал, технически возможный для использования (по среднему годовому стоку), составляет 300 млн. кВт. Около 3/5 его приходится на горные реки Тибета и Юго-Запада. В Китае осуществляется одна из крупнейших программ развития гидроэнергетики; главные каскады ГЭС сооружаются в верховьях Янцзы и Хуанхэ. По их запасам Китай занимает первое место в мире.

Особенности рельефа отразились, прежде всего, на распределении водных ресурсов страны. Наиболее влажными являются Южная и Восточная части, имеющие густую и сильно разветвленную систему. В этих районах протекают крупнейшие в Китае реки - Янцзы и Хуанхе. К их числу относятся так же: Амур, Сунгари , Ялохэ, Сицзян, Цагно. реки восточного Китая в большинстве своем многоводны и судоходны, а режим их характеризуется неравномерностью сезонного стока -минимальных расходов зимой и максимальных - летом. На равнинах нередки паводки, вызванные бурным весенним и летним таяньем снегов.

Западная, засушливая часть Китая бедна реками. В основном они маловодны, судоходство на них развито слабо. Большинство из рек этой местности не имеют стока в море, а течение их носит эпизодических характер. Наиболее крупные реки этого района - Тарим, Черный Иртыш, Или, Эдзин-Гол. Крупнейшие в стране реки, несущие свои воды в океан, заграждаются в Тибетском нагорье.

Китай богат не только реками, но и озерами. Выделяют два основных типа: тектонические и водно-эрозионные. Первые расположены в центрально азиатской части страны, а вторые в системе реки Янцзы. В западной части Китая крупнейшими озерами являются: Лобнор, Кунунор, Эби-Нур. Особенно многочисленны озера на Тибетском нагорье. Большинство же равнинных озер, также как и реки, маловодны, многие без сточны и засолены. В восточной части Китая наиболее крупные Дунтинху, Поянху, Тайху, расположенные в бассейне реки Янцзи; Хунцзоху и Гаойху - в бассейне реки Хуанхе. В половодье многие из этих озер становятся естественными водохранилищами страны.

По разнообразию древесных пород Китаю принадлежит первое место в мире, но на большей части его территории леса сведены много веков назад. В настоящее время леса покрывают всего 10% территории Китая, и дефицит древесины там остается очень острым.

Оценка природно-ресурсного потенциала территории для развития промышленности и обеспечения её природными ресурсами, я думаю, очень высока. Китай очень богат различными минеральными, рудными ресурсами, по запасам и добыче многих занимает первые места в мире, а также выделяется в мировом масштабе. Наличие такого огромного богатства и разнообразия природных ресурсов даёт возможность промышленности бурно развиваться. Но с другой стороны в Китае дефицит лесных ресурсов, поэтому туда ввозится древесина. Также ощущается нехватка железной руды, минеральных удобрений, некоторых металлов, которые импортируются из других стран.

РЕКРИАЦИОННЫЕ ЗОНЫ. Во многом особенности природных условий (рельефа, климата) сложились в зависимости от большой протяженности территории с Севера на Юг,  различной удаленности от моря и огромной разности абсолютных высот. Наибольший контраст наблюдается между западной (центрально-азиатской) и восточной частями Китая.

Западная часть занята Тибетским нагорьем, и высочайшими горными системами Гималаев, Куньлуня, Тянь-Шаня, обширным плоскогорьем Гоби и впадинами Таримской, Джунгарской, Цайдамской. Здесь преобладают умеренные климаты с холодной  зимой,  жарким (преимущественно на равнинах и во впадинах) или холодным (в условиях высокогорья) летом, скудными осадками (от 5 мм до 300 мм в  год).  Большая  часть территории бессточная или имеет лишь внутренние стоки. Здесь больше озер и рек, но они в большинстве своем соленые или солончаковые. В  этой  местности преобладают пустынные и полупустынные ландшафты с мало плодородными почвами, скудной травянистой или полукустарниковой, ксерофитной  растительностью.  А  леса  встречаются лишь на некоторых склонах гор или Монгольского Алтая.

Восточная часть включает в основном низкогорья и среднегорья.  Большой и Малый Хинган, Маньчжурские горы, Наньлинь, а также впадины, среди которых самой крупной  является  Сычуанская,  плоскогорья  Гуйжоуское и низкогорья приморских равнин Северо-Китайской и Северо-восточной.

Климат здесь  преимущественно  муссонный,  а на Севере умеренный,  в средней же части субтропический, на Юге - тропический, с годовым количеством осадков  от 400 мм на северо-западе до 2000 мм,  на юго-востоке,  а на острове Тайвань до 6000 мм. Здесь несут свои воды самые судоходные реки Китая, а такие как Янцзы принадлежат к числу крупнейших в мире.

На почвенный состав этого района значительное влияние оказывают  леса, поэтому здесь преобладают подзолы. Не смотря на то,  что большая часть земель этого района распахана, здесь сохранились леса таежного, смежного хвойно-широколиственного типа - на Севере и вечнозеленого субтропического и тропического - на Юге.

 

 

       
       
       
      Самое популярное на сайте...
      • Город-государство Ватикан
      • Королевство Швеция
      • Путеводитель по Берлину
      • Карта ISIC
      • Work & Travel - отдых в США
      Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru