• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Климат Архангельской области.

         Большая протяжённость территории Архангельской области с юга на север от 60040' почти до 820 с.ш. определяет разнообразие её климата. Северная часть области, включающая территорию Ненецкого национального округа и острова Арктики имеет субарктический морской климат, а южная – умеренно-континентальный климат лесной зоны. Причём континентальность его увеличивается по мере продвижения в глубь материка с севера на юг и с запада на восток.

         Климат области формируется под влиянием трёх основных взаимодействующих факторов: радиационного – приход и расход солнечного тепла на земной поверхности и в атмосфере; циркуляционного – движение воздушных масс (морского или континентального происхождения); вертикального теплообмена и влагообмена в атмосфере, в подстилающей поверхности (верхний слой почвы, растительный покров, верхний слой воды, снежный покров, ледяной покров на море и т.д.) и между ними.

         Ведущую роль в формировании климата играет радиационный процесс. В весенние и летние месяцы территория области получает большое количество солнечной энергии в виде тепла и света. Севернее Полярного круга с середины мая и почти до конца июля солнце не заходит за горизонт. На юге области в это время продолжительность дня значительно превышает продолжительность ночи. Здесь наблюдаются так называемые сумеречные, или белые ночи. Большое количество тепла расходуется весной на таяние снега и льда, на прогревание и оттаивание почвы, на прогревание холодных масс арктического воздуха, на испарение, а также поглощается облачностью.

         В зимние месяцы солнце над горизонтом стоит низко. В это время на севере области наблюдается полярная ночь, на её крайнем юге долгота дня сокращается до 5-6 часов. Приток солнечной радиации в этот период года незначительный, но и он тратится на излучение и отражение от снега. Поэтому земная поверхность сильно охлаждается.

         Характерной особенностью климата области является частая смена воздушных масс. Со стороны Атлантического океана и из западных районов Баренцева моря нередок вторгаются циклоны, которые приносят с собой пасмурную погоду с осадками – прохладную летом и тёплую зимой. Прохождение циклонов часто сопровождается сильными ветрами. Циклоничность летом ослабевает, а осенью и зимой усиливается.

         В тыл циклонов, проходящих через Архангельскую область, часто вторгается холодный воздух, идущий из Арктики к югу. Такое вторжение обычно сопровождается шквалистыми ветрами, а иногда ливневыми кратковременными осадками. В начале лета арктические воздушные массы, проникая в глубь материка, нередко вызывают заморозки в воздухе и на земной поверхности.

         Большие массы воздуха в виде обширных антициклонов чаще всего обуславливают ясную или малооблачную погоду. Однако в зимнее время антициклоны иногда формируются над льдами Карского моря и, перемещаясь к юго-востоку, несут на всю территорию области низкие температуры воздуха.

         Аналогичные антициклоны формируются над Западной Сибирью. Нередко они проникают на север европейской территории России, принося с собой сухую морозную погоду зимой и жаркую – летом.

         На Крайнем Севере климат формируется под воздействием арктических масс воздуха и в меньшей мере атлантических. Среднегодовая температура на территории области понижается с юго-запада на северо-восток.

Среднегодовая температура (0С) воздуха с 1881 по 1960 г.

Название

Температура

Название

Температура

Мыс Желания

-9.6 С0

Лешуконское

-0.8 С0

Маточкин Шар

-7.2 С0

Пинега

-0.2 С0

о. Колгуев

-2.9 С0

Архангельск

+0.8 С0

Амдерма

-7.0 С0

Онега

+1.3 С0

Кара

-7.7 С0

Яренск

+0.2 С0

Нарьян-Мар

-3.5 С0

Каргополь

+1.5 С0

Хоседа-Хард

-4.9 С0

Вельск

+1.8 С0

Нижняя Пеша

-2.2 С0

Котлас

+1.2 С0

Мезень

-1.1 С0

Вилегодская

+1.0 С0

 

         Среднегодовая температура Москвы + 3.8 С0; Вологды +2.4 С0.

         На большей части территории самым холодным месяцем является январь, в крайних северных районах, как Ходовариха, - февраль, а на о. Новая Земля – март. Самый тёплый месяц – июль. На Крайнем Севере и здесь представляет исключение: на Новой Земле самым тёплым является август.

         Годовая амплитуда температуры наиболее тёплого месяца и наиболее холодного составляет: в районе морей Ледовитого океана – 17-200, на побережье -250, а в удалённых от моря пунктах области – до 300 (Шенкурск). Особенно сильные морозы наблюдаются на северо-востоке. Абсолютный минимум температуры (-540) отмечался в Хоседа-Харде и Борковской. Морозы до 400 возможны на всей территории области. Абсолютный максимум температуры (34-350) отмечен почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. На полуострове Канин и на о. Колгуев он достигает 280, на Новой Земле – 18-240.

         Годовая сумма осадков в лесной зоне колеблется от 400 мм на севере и до 500-540 мм на юге. В зоне тундры годовая сумма осадков составляет 300-400 мм. Больше осадков выпадает в тёплый период года. Летом они преимущественно ливневого характера и нередко сопровождаются грозами. Осенью преобладают обложные дожди.

         Снежный покров устойчив на всей территории. В зоне тайги он держится от 150 до 170 дней, в зоне тундры – от 180 до 240.

         Воздух влажный во все сезоны года, особенно на побережье Северного Ледовитого океана и на островах. Даже в летние месяцы относительная влажность там держится не ниже 70-80%. В лесной зоне воздух также влажный. В южных континентальных районах относительная влажность летом понижается до 55%, а зимой держится до 70-80% и выше.

         На всей территории области отмечается значительная облачность. В летние месяцы облачных дней больше, чем ясных. В приморских районах в этот период года часты туманы.

         На Крайнем Севере наблюдаются сильные шквалистые ветры, которые носят название Новоземельская бора. Скорость такого ветра достигает 50 м в секунду и более. В лесной зоне области скорость ветра сравнительно небольшая, до 3-5 м в секунду. На морском побережье, на обширных открытых участках тундры, на возвышенностях она увеличивается до 10-15 м. Направление ветра в течение большей части года, в осенние и зимние месяцы – с сентября по апрель – бывает южное и юго-западное, а с мая по август преобладает северное направление.

 

       
       
       
      Самое популярное на сайте...
      • Город-государство Ватикан
      • Королевство Швеция
      • Путеводитель по Берлину
      • Карта ISIC
      • Work & Travel - отдых в США
      Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru