• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Проекты технического сотрудничества

Начиная с 1992 года Нидерланды оказывают активное техническое содействие России.

Эта деятельность осуществляется на основе Меморандума о намерениях, подписанного Министерством экономики Нидерландов и Российским агентством по международному сотрудничеству и развитию (в настоящее время правопреемником РАМСИР является Российское бюро по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве России) в 1992 г., и дополнительного протокола к нему (1993 г.). Эти документы содержат программу технической помощи Российской федерации на период до 1997 г. Они предусматривают также возможность выполнения проектов при взаимодействии с Европейским Союзом (ЕС), Европейским и Международным банками реконструкции и развития (ЕБРР и МБРР) путем их параллельного или координированного совместного финансирования.

Координация деятельности в области технического содействия и сотрудничества со стороны Нидерландов возложена на Министерство экономических дел. Практическую работу, связанную с реализацией проектов, осуществляет с 1994 г. Агентство "Cентер", действующее под эгидой указанного министерства. Его деятельность распространяется в целом на все страны Восточной Европы.

По оценке руководства агентства "Сентер", выполнение проектов технического содействия России осуществляется успешно и эффективно. В 1992-1993 гг. на них было израсходовано свыше 50 млн. гульд., а в 1994 г. - 22 млн. гульд. Надо отметить, что это наиболее крупные вложения, сделанные по данной линии в восточноевропейские страны.

В целом финансирование проектов технической помощи Нидерландов странам Восточной Европы в 1994 г. распределялось следующим образом:

СТРАНА

Объем финансирования, млн. гульд

Венгрия

8,0

Латвия

2,0

Литва

1,45

Польша

9,0

Россия

2,0

Словакия

3,0

Украина

8,0

Чехия

5,75

Эстония

1,75

В программе технической помощи России приоритетное значение придается сельскому хозяйству, энергетике, транспорту, охране окружающей среды. Именно в этих областях на долговременной основе реализуется ряд масштабных проектов.

Так, например, осуществляемая при содействии Нидерландов программа регионального развития Коломны включает четыре проекта по производству, хранению и переработке овощей. Это самые крупные по размерам финансирования проекты технической помощи: с 1992 по 1994 г. расхо­ды на их осуществление составили 20 млн. гульд., в 1995 г. будет израсходовано еще 4-5 млн. Голландская сторона удовлетворена ходом выполнения коломенских проектов, которые планируется завершить в 1997 г., и рассматривает их в качестве примера оказания технической поддержки России. Уже сейчас потери в хранении сельхозпродукции снижены до 15% против 45% в 1993 г.

В 1993 г. в Тюменской области началось осуществление проекта строительства первого на территории России и пятого в мире полностью автоматизированного и компьютеризированного тепличного комплекса, на который Голландией выделено около 5,4 млн. гульд.

Крупнейший проект технической помощи в области энергетики связан с развитием нефтегазового комплекса в Тюменской области. Он является составной частью плана ЕБРР и МБРР и оценивается более чем в 40 млн. гульд.

Нидерландско-российская программа технического содействия включает также сельскохозяйственные и транспортные проекты в регионе Санкт-Петербурга (9 млн. гульд. за 1992-1994 гг.), природоохранные проекты в Москве и Московском регионе (общая стоимость 3,5 млн. гульд.) и ряд других.

Одновременно с проектами технической помощи России нидерландскими организациями осуществляется ряд программ в области подготовки кадров, содействия в развитии образования. Голландским правительством финансируется программа переподготовки менеджеров из стран Восточной Европы, в рамках которой только в 1993 г. было принято на обучение 250 представителей России. В том же 1993 г. по линии Министерства науки и образования Нидерландов было израсходовано на реализацию проектов сотрудничества с российской стороной 5,6 млн. гульд., в том числе 3 млн. гульд. на выполнение общеобразовательной программы и 2,6 млн. гульд. на осуществление программы в сфере высшего образования.

Для поддержки научных исследований в России Нидерланды в 1992-1994 гг. выделили гранты для 231 российского научного проекта на общую сумму 17 млн. гульд.

С 1994 г. осуществляется специализированная программа "МАТРА" ("Маатсхаппелэке трансформаси" - "Общественная трансформация"). Голландское правительство включило расходы на ее проведение в размере 25,8 млн. гульд. в бюджет МИД Нидерландов. Целью этой программы является содействие процессам демократического обновления в России, а также финансирование обучения молодых специалистов в голландских учебных учреждениях (Институт международных отношений "Клингендал", курсы Гаагской академии по международному праву, Амстердамский и Лейденский университеты).

По мнению нидерландских координаторов технической помощи России, все выполняемые проекты имеют хорошую перспективу. Использование при их реализации голландского оборудования, технологий, материалов и опыта в целях создания современного производства и инфраструктуры в России заложит хорошую базу для будущих инвестиций из Нидерландов.

       
       
       
      Самое популярное на сайте...
      • Город-государство Ватикан
      • Королевство Швеция
      • Путеводитель по Берлину
      • Карта ISIC
      • Work & Travel - отдых в США
      Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru