• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Характеристика промышленности

Промышленность Великобритании дает 1/3 валового национального продукта, на неё приходится 1/3 всех занятых. Она использует в основном привозное сырье, и все более ориентируется на внешний рынок. С одной стороны, для Великобритании характерен быстрый рост современных отраслей, использующих прогрессивную технологию производства и организацию труда, новейшее оборудование и современные методы управления, а с другой — отставание старых традиционных отраслей. К первой группе относятся электроника, новейшие отрасли общего и точного машиностроения, большинство отраслей химической промышленности, ко второй — добыча угля, хлопчатобумажная и шерстяная промышленность, судостроение, черная металлургия.

Процесс концентрации производства в промышленности Великобритании привел к созданию во многих отраслях современных крупнейших объединений промышленников. Небольшое число огромных компаний концентрирует в них практически все производство. Самые крупные промышленные монополии страны — «Империал Кемикал Индастриз» или ИКИ, «Юнивелер», «Бритиш Миланд» и «Дженерал Электрик Компани», в которых занято 200 тыс. человек. Основная часть промышленных предприятий Великобритании сконцентрирована в густонаселенном промышленном поясе, включающем графства от Лондона до Ланкашира и от Западного Йоркшира до Глостершира. Крупнейшие промышленные районы за пределами этого пояса — Южный Уэльс, крайний северо-восток и часть юго-запада Англии.

В течение последних лет британское правительство стремится проводить региональную политику, направленную с одной стороны, на некоторое сдерживание концентрации населения и промышленности в чрезмерно разросшихся конурбациях, а с другой — на содействие подъему старых районов с большой долей традиционных отраслей, переживающих упадок. Для привлечения в отстающие районы промышленных фирм предпринимателям предоставляются государственные кредиты, льготные условия аренды промышленных зданий, выплаты налогов и т.д.

Все эти меры несколько уменьшили территориальную концентрацию промышленности. Благодаря разгрузке столичных агломераций, прежде всего Большого Лондона, и конурбации Западного Мидленда, а также развитию новейших отраслей в отстающих районах, несколько изменилась и территориальная структура промышленности.

Однако в целом региональная политика не принесла ожидавшихся результатов из-за самой сущности стихийного капиталистического производства. Экономические трудности в отстающих районах остались в основном прежними. Не удалось остановить сдвиг населения и производительных сил на юг. Региональная политика не может также решить острых социальных проблем отстающих районов, и, прежде всего, сократить безработицу. В 80-х годах все больше усиливается борьба рабочего класса за свои права. Несколько крупнейших забастовок докеров и шахтеров показали, что при решении региональных проблем интересы трудящихся отстающих районов далеко не на первом месте.

Главная отрасль горнодобывающей промышленности Великобритании — добыча каменного угля. Она ведется уже три столетия. Вплоть до 1910 г. британский уголь господствовал на мировом рынке. Однако с 1913 г., когда его было добыто рекордное количество — 287 млн. т, добыча неуклонно снижается.

Тем не менее, уголь все же остается одним из ведущих видов топлива в стране. Он дает 1/3 потребляемой в Великобритании энергии, уступая только нефти, дающей почти половину её. Самый крупный угольный бассейн на Британских островах — Йоркшир, где 1975 г. было добыто 28 млн. т угля. За ним следует Нортулеберленд-Даремский и Северо-западный.

Потребление угля в Великобритании увеличилось в последние годы в связи с резким повышением цен на нефть.

Британская нефтеперерабатывающая промышленность зависит от импорта сырой нефти и нефтепродуктов. Скважины в восточном Мидленде дают ежегодно менее 100 тыс. т. Добыча нефти и газа из-под Северного моря — новая, процветающая отрасль промышленности в стране. Сырая нефть ввозится из Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана и Ливии, нефтепродукты — из Италии, Нидерландов и Венесуэлы.

Крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы расположены у глубоководных портов Саутпхемтона, в Уешире, в устьях Темзы, Трента и Тиса. Пять заводов Южного Уэльса соединены с портом Эне-Бей нефтепроводом.

По проложенному на дне Северного моря газопроводу газ достигает восточного побережья острова Великобритания в районе Исингтона и Йоркшира. В британской зоне эксплуатируются пять основных месторождений природного газа, которые дают 1/6 потребляемой в стране энергии. Ныне почти весь газ поступает из природных источников. Великобритания — второй в мире поставщик каолина (белой глины, из которой делаю фарфор); здесь в очень крупных месторождениях добывают и другие виды глины для керамической промышленности. Есть перспективы добычи вольфрама, меди и золота из вновь разведанных месторождений. Возможно даже, что скоро Британия полностью прекратит импорт вольфрама.

Разработка железной руды ведется в сравнительно узком поясе, который начинается в Йоркшире и тянется через весь восточный Мидленд до города Банбери на юге. Руда здесь низкого качества, кремнеземистая и содержит всего 33% металла. Потребность в железной руде покрывается за счет импорта из Канады, Либерии и Мавритании.

Великобритания полностью обеспечивает себя электроэнергией: 86% — ТЭС, 12% — АЭС, 2% — ГЭС. Подавляющее число ТЭС работает на угле. Гидростанции, как правило, небольшие, расположены они в основном в Шотландском нагорье.

Великобритания занимает в мире восьмое место по выплавке чугуна и стали. Почти вся сталь страны производится государственной корпорацией «Бритиш стил». Металлургия Великобритании развивалась в благоприятных условиях. Страна богата углем. Железную руду содержали часто сами пласты угля, либо она добывалась поблизости. Третий компонент, необходимый для металлургии — известняки имеются на Британских островах почти везде. Угольные бассейны, в близи которых развивались металлургические центры, расположены недалеко друг от друга и от крупнейших портов страны, что облегчает доставку из других районов страны и из зарубежных стран недостающего сырья и вывоз готовой продукции.

Сталеплавильная индустрия Великобритании все больше использует в качестве сырья металлолом, поэтому современные сталеплавильные заводы обычно привязаны к крупным промышленным  центрам как к источникам сырья и рынкам сбыта готовой продукции.

Британская цветная металлургия одна из крупнейших в Европе. Она работает почти целиком на привозном сырье, поэтому выплавка цветных металлов тяготеет к портовым городам. Экспорт цветных металлов по стоимости намного превышает экспорт чугуна и стали. Великобритания — также один из основных поставщиков таких металлов, как уран, цирконий, бериллий, ниобий, германий и др., которые используются в атомной промышленности, самолетостроении и электронике. Главные покупатели этих металлов — это США и Германия.

Главный район цветной металлургии — Западный Мидленд, где много мелких предприятий специализируется на производстве проката, литье и обработке цветных металлов. Другие центры — Южный Уэльс, Лондон и Тайнсайд. Три крупнейших завода по выплавке алюминия расположены на острове Англси, у города Инвенгордона (Шотландия) и на северо-востоке Англии. Они обеспечивают более половины потребности отрасли в первичном алюминии. Центры по производству алюминия в Мидленде и Южном Уэльсе тесно связаны с американскими и канадскими алюминиевыми компаниями.

В самой крупной отрасли британской промышленности — машиностроении работает ¼ всех занятых в обрабатывающей промышленности. Преобладает транспортное машиностроение. Около 1/3 капитала затрачиваемого на производство средств транспорта, принадлежит американским компаниям, которые закрепились на Британских островах после второй мировой войны. Предприятия этой отрасли имеются практически во всех районах и в большинстве городов Великобритании.

Великобритания — самый крупный в мире экспортер грузовых автомашин. Широко известна серия машин повышенной проходимости «Лендровер». Главные покупатели английских автомобилей — США, Новая Зеландия, Иран и ЮАР.

Почти все серийные автомобили выпускаются несколькими крупнейшими автомобильными фирмами «Бритиш Лейланд», заводами международной американской компании «Крайслер Ю.К.» и дочерними американскими фирмами «Воксхол» и «Форд». Первым крупным районом автомобилестроения на Британских островах стал Западный Мидленд с центром в Бирмингеме.

Старейшая традиционная отрасль Великобритании — текстильная промышленность. Шерстяные ткани производятся в основном в Западном Йоркшире, производство искусственного шелка преобладает в йоркширском городе Сешсдене, а хлопчатобумажных тканей Ланкашире, в небольших текстильных городах к северо-востоку от Манчестера. Производство шерстяных тканей, изделий, пряжи самое древнее на Британских островах. Шерстяные ткани британских текстильщиков и в наши дни высоко ценятся на внешнем рынке.

       
       
       
      Самое популярное на сайте...
      • Город-государство Ватикан
      • Королевство Швеция
      • Путеводитель по Берлину
      • Карта ISIC
      • Work & Travel - отдых в США
      Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru