• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Региональные различия в уровне смертности

По сравнению с уровнем рождаемости, региональные различия в уровне смертности снивелированы за счет глобальных успехов в области здравоохранения. Большинству стран мира удалось снизить смертность, чему способствовали инвестиции в социальную сферу, как в развитых, так и в развивающихся странах, достижения в области медицины (в частности младенческой смертности), повышение образовательного уровня населения развивающихся стран по вопросам репродуктивного здоровья и охраны материнства и в целом повышения уровня человеческого развития. Достаточно сказать, что в международные индикаторы устойчивого развития стран мира включены именно показатели, отвечающие именно за смертность населения (уровень младенческой смертности и средняя продолжительность жизни).

Европа. Этот регион имеет уровень смертности выше среднемирового уровня, который объясняется демографическим фактором (регрессивной возрастной структурой и постарением населения), а также неблагоприятной экологической обстановкой во многих урбанизированных районах. В то же время высокий уровень социально-экономического развития и, как следствие, высокий уровень развития здравоохранения, тенденция отказа от курения, сокращение риска распространения инфекционных заболеваний, обусловливают значительно более низкий уровень смертности по сравнению с большинством стран мира. Среднерегиональный показатель в 2003 г. составил 10,7 ‰. С течением времени различия между мезорегионами в пределах Европы стираются. Здесь наблюдается относительсительно ровная картина смертности. Величины незначительно колеблются в пределах от 15 ‰ (Украина) до 5 ‰ (Албания). По мезорегионам показатели выглядят следующим образом: Северная Европа — 11 ‰, Западная Европа — 11 ‰, Южная Европа — 9 ‰, Восточная Европа — 14 ‰. Наибольшие контрасты, как и в уровне рождаемости, проявились в странах Восточной Европы после распада СССР и социалистической системы хозяйства (табл. 3.7).

Таблица 3.7

 Количественное распределение стран Европы по уровню смертности, 2003 г.

Уровень смертности, ‰

менее 5 — низкий

5—10-— средний

11—15-—

выше среднего

более 15 — высокий

1

27

13

2

Азия. Азия отличается высокими контрастами в уровне смертности, как и в рождаемости, от 2 ‰ (Кувейт, ОАЭ — самый низкий показатель смертности в мире) до 18 ‰ (Афганистан). Самая низкая смертность — в странах Юго-Западной Азии, самая высокая — в странах Центральной Азии. Среднерегиональный показатель — 7,5 ‰ (немногим менее среднемирового показателя). Фактически во всех странах вслед за успехами в области здравоохранения смертность снижается, но в одних это снижение идет быстрее (Китай, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Индонезия), в других медленнее (Камбоджа, Лаос, Мьянма, Бутан).

В крупнейших странах мира по численности, расположенных в этом регионе смертность следующая: Китай — 6 ‰, Индия — 8 ‰, Индонезия — 6 ‰ (табл. 3.8).

Таблица 3.8

Количественное распределение стран Азии по уровню смертности, 2003 г.

Уровень смертности, ‰

менее 5-— низкий

5—10-— средний

11—15-—

выше среднего

более 15—

высокий

12

34

4

1

Африка. Как и в процессе рождаемости, во многих странах до сих пор отсутствует полный и точный учет смертности. В то же время это регион самой высокой смертности в мире, средний показатель составляет 13,8 ‰. За этой величиной скрываются очень большие географические различия (от 4 ‰ в Ливии — самый низкий показатель в Африке, до 28 ‰ в Мозамбике). Низкий уровень социально-экономического развития большинства стран и, как следствие, низкий уровень здравоохранения населения, неполноценность питания, бесправное положение женщины в обществе, распространение инфекционных заболеваний и СПИДа — основные факторы высокой смертности в этом регионе. В среднем СПИД уносит жизнь 14 тыс. мужчин, женщин и детей в день и является главной причиной смерти в странах Африки к югу от Сахары. Приблизительно 28 млн чел. живет с этим вирусом здесь сейчас. Ботсвана — государство, в котором зарегистрирован самый высокий уровень инфицирования населения в мире. По прогнозам ООН, к 2010 г. около 40 млн детей во всем мире станут сиротами в результате пандемии СПИДа [24].

Показатели в пределах мезорегионов выглядят следующим образом: Центральная Африка — 16 ‰, Южная Африка — 14 ‰, Северная Африка — 7 ‰, Западная Африка — 15 ‰, Восточная Африка — 17 ‰. Именно в Африке будет находиться демографический максимум смертности, как и максимум рождаемости мира. В 2003 г. он пришелся на Мозамбик (28 ‰) (табл. 3.9).

Таблица 3.9

Количественное распределение стран Африки по уровню смертности, 2003 г.

Уровень смертности, ‰

менее 5 —-низкий

5—10- —средний

11—15-—

выше среднего

16—20 — высокий

более 20 — очень высокий

1

12

17

19

7

Северная Америка. В США и Канаде уровень смертности примерно одинаков и составляет соответственно 9 и 7 ‰, однако он меньше, чем в развитых странах Европы. Это обусловлено менее интенсивным постарением ввиду этнически смешанного населения с более активным репро-

дуктивными установками (за счет выходцев из стран Латинской Америки, Африки). Вместе с тем, высокий уровень социально-экономического развития этих стран обеспечивает постоянное снижение смертности.

Латинская Америка. Уровень смертности в Латинской Америке снижается с разной интенсивностью процесса. Основными факторами являются: повышение уровня социально-экономического развития стран, а следовательно, улучшение медицинского обслуживания населения, полноценности питания и т. д. За исключением Гаити, где смертность составляет 14 ‰, в большинстве стран этот показатель ниже среднемирового уровня. Для Южной Америки средний показатель равен 6 ‰, Центральной Америки – 5 ‰, Карибского региона — 8 ‰.

Австралия. Процесс смертности, как и рождаемости, происходит под влиянием двух видов репродуктивного поведения: коренного населения и мигрантов. Общий уровень смертности — 8 ‰.

    • География средней продолжительности жизни
    • Естественный прирост и воспроизводство населения мира
    • Современные типы воспроизводства населения

     
     
     
    Самое популярное на сайте...
    • Город-государство Ватикан
    • Королевство Швеция
    • Путеводитель по Берлину
    • Карта ISIC
    • Work & Travel - отдых в США
    Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru