• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Почвы

Разнообразие почв зависит преимущественно от местных материнских пород и характера коренного растительного покрова. Песчаные субстраты Северогерманской низменности сильно выщелочены, особенно под верещатниками и сосновыми лесами. Эти бедные кислые подзолистые почвы не благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Имеются крупные ареалы кислых болотных почв. Почвы прибрежных маршей после проведения мелиорации становятся плодородными.

Характерная черта для всей страны – высокая степень освоенности, резкое преобладание культурных ландшафтов.

Вся прибрежная полоса северного моря – это марши с илистыми плодородными почвами. Полоса маршей защищена от моря плотинами и дамбами.

Постепенно поднимаясь, местность переходит затем в слабоволнистые песчаные или заболоченные пространства – гесты. Богатые почвы в зоне маршей в сочетании с мягким морским климатом со среднегодовой температурой +8, +9˚ создают прекрасные условия для луговодства и животноводства. Ценные луга и пастбища занимают 70-90 % площади маршей; животноводство развито и в зоне гестов, где возделываются кормовые культуры, рожь и картофель.

Наиболее благоприятными условиями выделяются «бухты» низменности, особенно район Брауншвейга – Ганновера с чернозёмовидными почвами.

Самые плодородные почвы распространены на низменностях и речных террасах, особенно при наличии покрова лёссов, – это черноземы, встречающиеся к востоку от Гарца и в Тюрингенском бассейне и переходящие в бурые лесные почвы. В прошлом эти районы были покрыты широколиственными лесами, которые в значительной степени сведены. Здесь расположены лучшие пахотные земли. Почвы группы буроземов распространены на моренных равнинах восточного Шлезвиг-Гольштейна и предгорных равнинах Баварии. Почвы Альп различаются в зависимости от высотного положения местности и крутизны склонов. Это маломощные каменистые почвы, выщелоченность которых возрастает с высотой.

Наконец, север знаменит и как район морских курортов, массового отдыха. Расположенная южнее полоса средневысотных гор. Чередующихся с низменностями, отличаются пёстротой почвенно-климатических условий, что вызывает большие различия в сельскохозяйственной специализации и влияет на расселение.

Почвы гор Средней Германии весьма разнообразны. Прочные коренные породы горных массивов длительное время подвергались выветриванию в условиях прохладного влажного климата, и там сформировались выщелоченные кислые малоплодородные бурые лесные почвы, которые иногда содержат много камней. В этих областях преобладают леса и пастбища, а на возделываемых участках почв - рожь и картофель.

Совершенно особыми почвенно-климатическими условиями выделяется долина верхнего Рейна, защищённая горами с запада и востока, но открытая для проникновения тёплого воздуха со Средиземного моря через долину Роны. Рейнская и Мозельская долины представляют собой полосу виноградников, садов, табачных плантаций, зону интенсивного пригородного хозяйства, снабжающего цепочку городов по Рейну. Горные районы относительно редко населены. И население, и хозяйственные связи сконцентрированы в городах Рейнской долины и межгорных котловин.

Южнее пояса гор уже находится важный сельскохозяйственный район – долина Дуная с богатыми почвами. Здесь среднее количество осадков – около 600 мм. – и большое число солнечных, ясных дней. В долине Дуная распахано 70-80 % всей используемой в сельском хозяйстве земли.

Наконец, южнее Дуная начинаются предгорья Альп, заканчивающиеся на юге Альпийской горной цепью. Типичный здесь ландшафт – заснеженные вершины, альпийские луга, хвойные леса, горные реки с плотинами небольших гидростанций, живописные озёра с курортами. Альпийские луга используются как пастбища, поэтому юг Баварии – один из основных районов молочного животноводства в стране. Кроме того, Бавария - крупный район туризма и зимнего спорта.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru