• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Особенности демографического перехода.

Демографический переход в Рос­сии зародился в центральных и севе­ро-западных, к тому времени наибо­лее урбанизированных и индустриаль­но развитых регионах и в дальнейшем распространялся из центра на пери­ферию и с запада на юг и восток. На протяжении перехода лидировали ре­гионы Москвы и С.-Петербурга, а так­же Ярославская и Новгородская обла­сти. Устойчиво отсевали в европей­ской части Пермская, Оренбургская и Астраханская области, но особенно сильно Калмыкия и национальные об­разования Северного Кавказа, в азиат­ской части — Тува, Бурятия и Якутия.

1800 1820 1840 1860 1880 1900 1920 1940 1960 1980 2000

Рис.1. Темпы прироста численности населения в пределах современной территории РФ, 1800-2000 %

По мере развёртывания демогра­фического перехода в России была подтверждена закономерность перво­начального увеличения регионально-демографического разнообразия за счёт появления авангардных и арьер­гардных регионов, а затем — уменьше­ния региональных различий по мере достижения современного режима вос­производства.

В конце 19 в. наиболее вероятные пределы регионального варьирования коэффициента младенческой смерт­ности и коэффициента суммарной рождаемости, вносящих основной вклад в режим воспроизводства на­селения, составляли 250—410 на 1000 новорождённых и 5,9—8,7 рождения на одну женщину соот­ветственно. В 1958—59 вариация коэффициента младенческой смертно­сти была в пределах 32—52, коэффи­циента суммарной рождаемости — 2,1-3,5, а в 1978—79—16—30 и 1,6—2,1 соответственно.

Демографические характеристики режима воспроизводства населения России за разные годы приведены в таблице 2. Неравномерность динамики обнаруживает себя даже при том, что в этой таблице содержатся данные для наиболее спокойных (некризисных) лет. В кризисные годы показатели рез­ко ухудшались, диспропорциональ­ность половозрастного состава усили­валась, что надолго определило ярко выраженное волнообразное изменение прироста численности населения. Так, по имеющимся оценкам, в период го­лода 1933—34 естественная убыль на­селения достигала 19%, младенческая смертность поднималась до 300 на 1000 родившихся, ожидаемая продол­жительность жизни падала до 15 лет у мужчин и 20 лет у женщин, нетто-коэффициент воспроизводства состав­лял 0,5 (Е.М. Андреев, Л.Е. Дарский, Т.Л. Харькова, 1998), что соответствует режиму воспроизводства, при котором каждое последующее поколение бу­дет в два раза менее многочисленным. Приблизительная оценка резуль­татов воспроизводственной деятельно­сти реальных поколений, родившихся в России с середины 19 в., приведена в таблице 3. Социальные кризисы и здесь нашли отражение. Так, наиболее не­благоприятным образом сложилась де­мографическая судьба поколений, родившихся в 1911—20.

Расширенное воспроизводство обеспечивали поко­ления, родившиеся до 1905—07. По­коления более позднего рождения имели суженное воспроизводство (нетто-коэффициент воспроизводства менее 1) как по причине очень высо­кой смертности (поколения, родившиеся до 2 – й мировой войны), так и по причине недостаточного уровня рождаемости (в послевоенные поколения). Длительное сохранение суженного режима воспроизводства поколений предопределило наступление отрицательного естественного прироста и сокращение численности насе­ления, которые наблюдаются в РФ с начало 1990-х гг. В последнее десятиле­тие тенденция к недовоспроизводству поколений усилилась. Можно ожидать, что численность детских поколений, приходящих на смену своим родителям, будет меньше на 20—30%, что делает нереальным быстрый перелом тенденции к сокращению численнос­ти населения страны.

Перейти на страницу: 1 2 

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru