• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Рождаемость и планирование семьи.

Интенсивное снижение было продолжено в 1-й пол. 1990-х гг., оно сменилось затем стагнацией на уровне рождений 1,2—1,3 ребёнка на одну женщину (см. таблица 11). Фактически означает, что текущий уровень рождаемости сравнялся с уровнем в их странах, как Германия, Италия, Португалия, Греция, Япония.

Перепады рождаемости в последнее десятилетие объясняются коррекцией планов родителей в отношении сроков появления детей, в первую очередь первенца. У молодых поколений в РФ отмечается устойчивое увеличение возраста обзаведения потомством (см. таб. 12). Идеал же двухдетной модели семьи, как показывают последние опросы населения в РФ, не претерпел существенного изменения. Доля женщин, родивших второго ре­бёнка, статистически преобладает и на практике (см. таблица 13). Доброволь­ная бездетность пока не имеет рас­пространения в РФ — доля женщин, не родивших ни одного живого ребён­ка в течение жизни, сохраняется в рамках физиологического бесплодия. Несмотря на существенное паде­ние текущей интенсивности деторож­дения в 1-й пол. 1990-х гг., драматич­ных изменений в итоговой рождаемо­сти поколений пока не произошло. Российские показатели соответству­ют среднеевропейским тенденциям (см. таблица 14). Когорты женщин, ко­торым в 2000 от 23 до 35 лет (возраст рождения второго ребёнка), лишь за­медлили, по сравнению с серединой 1980-х гг., темпы формирования сво­его потомства. Первый ребёнок в по­колениях матерей, родившихся после Перепады рождаемости, в после­днее десятилетие объясняются коррек­цией планов родителей в отношении сроков появления детей, в первую оче­редь первенца. У молодых поколений в РФ отмечается устойчивое увели­чение возраста обзаведения потом­ством (см. таблица 12). Идеал же двухдетной модели семьи, как показывают последние опросы населения РФ, не претерпел существенного изменения. Доля женщин, родивших второго ребенка, статистически преобладает и на практике (см. таблица 13). Добровольная бездетность пока не имеет распространения на территории нашей страны – доля женщин, не родивших ни одного ребенка в течение жизни, сохраняется в рамках физиологического бесплодия.

Несмотря на существенное падение текущей интенсивности деторождения в первой половине 1990 – х. годов, драматичных изменений в итоговой рождаемости поколений пока не произошло. Российские показатели соответствуют среднеевропейским тенденциям (см. таблица 14). Когорты женщин, которым, которым в 2000 году от 23 до 35 (возраст рождения второго ребенка), лишь замедлили, по сравнению с серединой 1980 – х. гг., темпы формирования своего потомства. Первый ребенок в поколениях матерей, родивших после 1970, стал появляться на свет позже. Определённое воздействие на динами­ку рождаемости оказывает и кризис­ная ситуация в стране. Но её влияние на итоговые показатели рождаемости поколений пока обнаруживается сла­бо, её трудно отделить от общей тен­денции к снижению рождаемости, ха­рактерной для развитых стран. Кри­зисы скорее приводят к откладыва­нию рождений (главным образом второго ребёнка) на более позднее время, чем к окончательному отказу от них; если же кризис затягивается, то откладывание рождений может привести и к некоторому уменьшению конечного размера потомства у ряда поколений.

По выходе из системного социаль­но-экономического кризиса россий­ское население, вероятнее всего, не вер­нётся к прежней модели рождаемо­сти и брака. Традиционная слитность трёх видов поведения — сексуально­го, матримониального и репродуктив­ного — окончательно уходит в про­шлое. Раннее начало сексуальной жизни не будет сопровождаться не­медленной регистрацией брака, рож­дение детей будет происходить во всё более позднем возрасте, по мере до­стижения молодыми людьми социаль­ной и экономической независимости, интервалы между родами будут так­же увеличиваться в соответствии с си­туацией на рынках труда и возмож­ностями решения проблем с жильём.

В условиях жёсткого внутрисемей­ного регулирования числа и сроков появления на свет детей огромное зна­чение имеет эффективная контрацеп­тивная защита, предохраняющая от незапланированных зачатий. Для РФ характерна отсталая структура средств и методов планирования семьи, она ещё только переживает «контрацеп­тивную революцию» — массовый пе­реход на современные средства регу­лирования зачатий с надёжностью более 80%; современными эффектив­ными противозачаточными средства­ми пользуются 40—50% партнёров, в наиболее передовых в этом отноше­нии странах — 60—80%. Кроме того, в РФ контрацепция редко использу­ется при несистематических и слу­чайных связях, что помимо незап­ланированных беременностей ведёт к быстрому распространению инфек­ционных заболеваний, в том числе особо опасных — синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД), вирусного

гепатита. По данным ВЦИОМ, при первом добрачном контакте в возра­сте от 15 до 25 лет всего от 1 7 до 30% партнёров использовали презерватив — наиболее надёжный барьер против заболеваний (в США среди белой части населения — 58%).

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru