• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Масштабы и глубина проблемы

Одна из особенностей этой проблемы состоит в том, что, находя решение одной задачи, мы одновременно создаем новую задачу или грань проблемы, не достигая интегрального или долговременного решения. Наиболее рельефно это предстает в вопросе о выборе путей развития, поскольку интенсификация сельскохозяйственного производства по сравнению с его экстенсивным развитием после достижения (или преодоления) некоторого абсолютного предела, определяемого способностью природы к самовосстановлению, постепенно теряет свои преимущества.

В настоящее время практически используется вся или почти вся пригодная для обработки земля. Распахивание новых, менее удобных площадей может привести к удорожанию сельскохозяйственной продукции и (либо) к отрицательным последствиям для окружающей среды, как это уже произошло в зоне нестабильного земледелия, например в ряде стран Африки. Хотя сельскохозяйственные площади все еще увеличиваются, происходит это замедленными темпами, причем рост пахотных земель заметно отстает от расширения сельскохозяйственных угодий. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля сельскохозяйственных земель за последние 30 лет возросла с 33,13 до 35,71% всей суши, а доля пашни - с 10,41 до 11,03%, то есть на доли процента. Площадь обрабатываемых земель за 1961-1990 годы увеличилась с 1,3 млрд. га до 1,4 млрд. га. Практически произошла стабилизация площади пахотных земель.

В условиях стабилизации площади пахотных земель темпы роста населения в решающей степени определяют численность людей, живущих в странах, где на душу населения приходится меньше 0,07 га пашни (минимальная обеспеченность обрабатываемыми землями). В 2050 году численность жителей таких стран будет колебаться от 1,6 млрд. по минимальному варианту прогноза ООН до 5,5 млрд. по максимальному.

Известный американский ученый, директор Института наблюдения за миром Л. Браун отмечал в 1998 году, что "будущий рост зернового производства должен происходить почти полностью за счет роста урожайности. К несчастью, это становится все более трудным". При этом он опирался на собственный анализ тенденций сельскохозяйственного развития, свидетельствующий о замедлении роста производства зерновых, главной отрасли земледелия. Согласно исследованиям ученого, с 1950 по 1984 год рост урожайности зерновых культур значительно превышал увеличение численности населения в мире. Это подняло производство на душу населения с 247 до 342 кг зерна в год (рост на 38%). Однако в последующие 14 лет рост зернового производства отставал от увеличения населения, что привело к падению этого показателя до 317 кг (снижение на 7%, или на 0.5% в год).

Подсчет Л. Брауна встретил резкое несогласие некоторых западных ученых, которые поспешили назвать его неомальтузианцем на том основании, что его подсчеты более пессимистичны, чем данные отдельных специализированных организаций ООН.

Застой в увеличении или стабилизация посевных площадей делают основным направлением роста сельскохозяйственного производства его интенсификацию на основе современных высокотехнологичных систем земледелия. Но сама сила и мощь этих систем обязывают использовать их с осторожностью, чтобы не перейти ту трудноуловимую границу, за которой начнется серьезное нарушение или даже подрыв природных условий сельскохозяйственного производства. В ноябре 1992 года было опубликовано воззвание, которое подписали более 1500 известных ученых из разных стран мира. Оно прозвучало как энергичное предупреждение человечеству о происходящем ухудшении окружающей среды, которое подрывает самые основы существования земной цивилизации. Ниже будут приводиться некоторые положения этого воззвания.

Перейти на страницу: 1 2 

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru