• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Факторы падения плодородия почв

Интенсификация сельскохозяйственного производства и выведение ряда высокоурожайных сортов пшеницы, риса, кукурузы, сои и других культур, сборы которых в результате "зеленой революции" при использовании всего технологического пакета (удобрений, пестицидов, современных систем обработки и т.д.) увеличились в 2-3 раза, привели к замене ряда традиционных местных разновидностей высокоурожайными сортами. Это значительно уменьшило число разновидностей, используемых в земледелии и, в конечном счете, привело к падению биоразнообразия в сельском хозяйстве. А наступление индустриальных городов, сведение лесов, расширение сельскохозяйственных угодий и особенно применение высокотехнологичных систем земледелия, включая использование большого количества ядохимикатов и генетически модифицированных сортов, имеет результатом общее падение биоразнообразия в природе. В воззвании ученых мира обращается внимание на необратимую потерю видов животных и растений, которая к 2100 году может составить третью часть от ныне существующих. В итоге теряется биоразнообразие, необходимое для медицины и других нужд, пропадает вклад, который генетическое разнообразие жизненных форм вносит в стабильность мировых биологических систем и в цветущую красоту Земли.

Ухудшение природных условий, загрязнение вод и земли промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, широкое использование минеральных удобрений и ядохимикатов способствуют повышению содержания в продовольствии веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье людей. По некоторым оценкам, от 60 до 80% всех заболеваний раком - прямой результат наличия химикатов в воздухе, воде и продуктах питания. Целый ряд признаков нездоровья - быстрая утомляемость, замедленная реакция, депрессия, головная боль, аллергии, хроническая заболеваемость различными инфекциями, простудами, нервозность, вспышки гнева, чрезмерная чувствительность к запахам и ароматам, потеря памяти и др., которые люди склонны объяснять самыми разными причинами, в действительности вызваны токсичностью окружающей среды, включая потребляемое продовольствие.

Во многом по этой причине в мире быстро растет число пищевых отравлений. Согласно утверждению заместителя министра здравоохранения США Д. Сэтчера, ежегодно в мире, главным образом в развивающихся странах, отмечается около 1,5 млрд. случаев диареи, уносящей жизни 3 млн. детей в возрасте до 5 лет. Всемирная организация здравоохранения считает, что 70% случаев диареи вызваны недоброкачественным продовольствием. Реальное же число подобных недугов значительно превышает официальные цифры, поскольку, по оценкам ВОЗ, в развитых странах люди сообщают менее чем о 10% таких происшествий, в развивающихся странах - менее 1%. Процесс глобализации, несмотря на совершенствование транспортной и морозильной техники, даже увеличил угрозу пищевых отравлений, поскольку теперь большое количество продовольствия из одного источника широко сбывается по всему миру. Во многих развитых странах существует достаточно строгая система проверки содержания токсинов в продуктах питания во всех звеньях агропромышленной цепи, чего нельзя сказать о большинстве развивающихся государств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru