• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Экологические последствия "мясной революции"

Отрицательный эффект животноводства для природной среды значительно усиливается из-за концентрации скотоводства (особенно молочного) вокруг крупных городов. Выброс во внешнюю среду большого количества метана способствует возникновению или усилению парникового эффекта. Этот газ действует в 25 раз сильнее, чем углекислый, а выделяется он естественным образом при потреблении кормов жвачными животными. По оценкам, скот и работы с навозом "обогащают" атмосферу 550 млн. т метана ежегодно. Навоз в основном поставляет крупный рогатый скот - 55% его общего количества. По некоторым подсчетам, например, в итальянском мясном скотоводстве приходится 42 кг навоза на каждый 1 кг говядины. Согласно некоторым данным, в типичной сельскохозяйственной системе стран Запада 73% навоза производительно не используются и представляют собой лишь фактор загрязнения окружающей среды.

Поскольку рост потребления и производства продуктов животноводства, видимо, и впредь будет стремительно развиваться, перед человечеством встала реальная угроза утонуть в навозной жиже. Тот, кто бывал на животноводческих фермах в России, знает, какие огромные залежи навоза окружают многие из них и какой "аромат" извещает путника о приближении к скотному двору еще на расстоянии в добрый километр. Новейшие тенденции в сельскохозяйственном производстве и продовольственном потреблении, в первую очередь в виде "мясной революции", оказывают самое непосредственное воздействие на климат, хотя и в меньшей мере, чем развитие промышленности. Животноводство выступает как один из факторов создания парникового эффекта и, следовательно, антропогенного потепления климата.

Вопрос о потеплении - один из самых сложных и спорных во всем комплексе проблем, связанных с воздействием производственной деятельности человека на окружающую среду. Рост средней температуры не менее, чем на полградуса по Цельсию, наблюдавшийся в XX столетии, привел многих ученых к мысли о том, что на планете происходит процесс глобального потепления климата в результате возникновения парникового эффекта. Он вызван увеличением содержания в воздухе углекислого газа, метана и некоторых других газов, выброс которых в атмосферу является побочным результатом деятельности человека в промышленном производстве, сельском хозяйстве и других сферах.

Парниковый эффект порождается тем, что солнечные лучи, попадающие на поверхность Земли, не полностью отражаются от нее в космос, часть их блокируется в атмосфере водяным паром, углекислым газом, окисью азота и др. Эти газы поглощают инфракрасное излучение с поверхности Земли и тем способствуют разогреву тропосферы. Это оказывает существенное воздействие на все стороны жизни и деятельности человечества, но в первую очередь на земледелие, сущностью производственного процесса в котором является усвоение растениями солнечной энергии. Потепление, как ожидается, окажет значительное влияние на расположение и локализацию природно-климатических зон, в результате чего возможно продвижение земледелия на Север, увеличение влажности климата во многих зонах, связанное с таянием ледников, повышением уровня океана и интенсификацией атмосферных процессов.

Многие считают глобальное потепление неизбежным, и целый ряд ученых и научных центров разрабатывают сценарии его возможного воздействия на сельское хозяйство различных районов Земного шара. Но есть немало скептиков и противников этой концепции, которые ставят под вопрос сам факт глобального потепления и его антропогенный характер. Они напоминают о том, что теплые периоды чередовались с холодными или ледниковыми на протяжении всей истории нашей планеты. Так, последнее природное потепление климата наблюдалось между 900 и 1300 годами нашей эры, когда средняя температура повышалась на 4-7 градусов, за что этот период иногда называют малым климатическим оптимумом. Кстати, это был период, весьма благоприятный для развития сельского хозяйства.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru