• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Металлургическая промышленность

Однако хронический недостаток капиталовложений, постоянные недопоставки современного транспортного, обогатительного и металлургического оборудования, отсутствие многих его видов в России обостряют проблему реконструкции, технического перевооружения и модернизации металлургического производства. В настоящее время металлургический комплекс находится в тяжёлом техническом состоянии: производственные фонды изношены на 40-50%, а в отдельных случаях и на 70%. В настоящее время отрасли металлургического комплекса обеспечивают народное хозяйство конструкционными материалами на 92 %.

Учитывая нынешние условия рыночных отношений, горнорудные предприятия смогут обеспечить финансирование капитального строительства из собственных средств на уровне 50-60%. Остальные затраты должны покрываться в результате привлечения средств потребителей, коммерческих структур, иностранных инвесторов, средств отраслевого внебюджетного инвестиционного фонда, а также частично за счёт государственных средств. Расчёты учёных показывают, что новые мощности в металлургии следует вводить в пользу конверторного производства. Следовательно, в ближайшие 15-20 лет при выводе из эксплуатации мартеновских печей и цехов необходимо преимущественное развитие кислородно-конверторного процесса. При этом новые мощности в конверторном и электросталеплавильном производствах целесообразно вводить в соотношении примерно 4:1.

В перспективе предусматривается более быстрое развитие производства коррозийно-стойких высокопрочных труб для топливно-энергетического комплекса страны (трубы обсадные, насосокомпрессорные, бурильные и др.), что даёт возможность сократить ежегодные закупки по импорту труб различного ассортимента.

Для поддержания и укрепления рудной базы Программой развития металлургии России на период 2001-2006 гг. предусматривается:

- завершение строительства новых мощностей на Стойленском ГОКе по добыче сырой руды и производству концентрата;

- дальнейшее строительство Яковлевского рудника;

- реконструкция Михайловского, Лебединского, Костомукшского, Ковдорского, Оленегорского и Коршуновского ГОКов;

- завершение строительства объектов технического перевооружения Качканарского ГОКа;

- строительство новой обогатительной фабрики глубокого обогащения на Шерегешском руднике НПО «Сибруда»;

- строительство шахты «Одиночная» для поддержания мощности Краснокаменского рудоуправления;

- строительство шахты «Естюнинская-Новая» для поддержания мощности высокогорного ГОКа;

- наращивание мощностей по добыче руды на Тырныаузском вольфрамомолибденовом, Жирекейском ГОКах, на Сорском молибденовом комбинате;

- строительство новых перспективных рудников и карьеров по добыче благородных металлов на территории Дальневосточного экономического района;

- создание сырьевой базы титановой промышленности в России за счёт ввода мощностей по добыче руды и производству титанового концентрата на базе Тунгусского, Тарского и Тулунского месторождений;

- строительство объектов рудной базы на новых месторождениях для обеспечения необходимых объёмов добычи после 2001 г.

Металлургия России, несмотря на значительный спад производства, продолжает занимать одно из ведущих мест в мире по производству и экспорту металлопродукции, уступая лишь Японии, Китаю и США. Доля России в мировом производстве стали составляет 6,9%, а в экспорте металлопродукции- 10%. С 1995 года отмечаются стабилизация производства и даже некоторый рост.

Несмотря на тяжёлое кризисное положение металлургия доказала свою жизнеспособность и возможность саморазвития. Спад производства заставил вывести из эксплуатации устаревшие производства: 10 коксовых батарей, 51 мартеновскую печь, 8 электросталеплавильных печей, 14 прокатных станков. Идёт процесс полного отказа от мартеновского способа производства стали, как неэффективного и экологически опасного и замена его конверторным способом. Одновременно были введены новые мощности, использующие прогрессивные технологии на ряде ведущих предприятий.

В настоящее время приватизированы, т.е. стали частными, 75% металлургических заводов страны, а 20% преобразованы в акционерные общества и имеют государственную собственность в уставном капитале. Лишь 5% предприятий сохранены полностью в государственной собственности.

Разработанная Программа развития металлургической промышленности до 2006 года предусматривает решение многих проблем, стоящих в настоящее время перед отраслью.

Основные источники финансирования Программы: 49% - собственные средства предприятий, 30,6% - кредиты, 10% - займы и только 5% составляют бюджетные средства, федеральные и местные.

Перейти на страницу: 1 2 

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru