• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Территориальные сведения

Европейский Север

– самый большой регион России (1466 тыс. км², что составляет 9% от всей площади страны). В то же время он самый малочисленный по населению – 6 млн человек (4% населения страны). В состав регионов Европейского Севера входят: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская с Ненецким автономным округом, Вологодская и Мурманская области.

На формирование Европейского Севера как целостного района, прежде всего, оказало влияние его географическое положение. Оно характеризуется несколькими важнейшими чертами, влияющими и на его природу, и на особенности заселения, и на развитие хозяйства.

Северное положение. Хотя район расположен в европейской части страны, большая часть его территории, за исключением Вологодской области, относится к зоне Севера.

Приморское положение. В отличие от многих районов России Европейский Север широким фронтом выходит к огромной акватории Баренцева и Белого морей. Это в значительной мере определяет выгоды экономико-географического положения района. Крупные порты – Мурманск и Архангельск, возникшие на побережьях северных морей, играют важную роль в транспортной системе России и ее внешней торговле.

Выход к морям влияет и на геополитическое положение района. Здесь расположены военно-морские базы, где концентрируется самый крупный флот в стране – Северный. В его состав входят крупные надводные корабли (атомный крейсер «Петр Великий»), большая часть атомных подводных лодок страны, морская авиация.

Республика Карелия

занимает озерный край между Белым морем и государственной границей с Финляндией. Территория - 172,4 тыс. кв. км. Население - 789 тыс. человек с тенденцией к сокращению. "Титульная нация" – карелы - составляет всего 10%, родственные им финны - 2,3%, вепсы - 0,8%. Доля русского населения - 73,6%, белорусов - 7%, украинцев - 3,6%. Городское население - 74%. Всего в республике 13 городов, обилие мелких поселений связано с главной отраслью - лесозаготовками и развитием леспромхозов. В столице г. Петрозаводске (основан в 1703 г.) - 280 тыс. жителей.

Республика Коми

занимает северо-восточную часть Европейской России. Площадь - 415,9 тыс. кв. км. Образована (как автономная область) 22 августа 1921 г., преобразована в автономную республику 5 декабря 1936 г., в 1991 г. получила современное официальное наименование. Столица - г. Сыктывкар (основан в 1586 г. как Усть-Сысольск - 229 тыс. жителей). Население республики - 1202 тыс. человек с тенденцией к уменьшению. Доля городского населения - 74,9% (насчитывается 10 городов, из них 8 республиканского подчинения). "Титульная нация", народ коми (зыряне), составляет 23,3% населения, русские - 57,7%, татары - 2,1%. Численность народности коми растет, в самой республике сосредоточено 86,7% российских коми.

Архангельская область

- один из старейших регионов России. Образована в современных границах 23 сентября 1937 г., до этого входила в Северный край (1929-1936 гг.) и Северную область (1936-1937 гг.). Территория области составляет 587,4 тыс. кв. км, в том числе Ненецкий автономный округ - 176,7 тыс. кв. км. В области имеется 15 городов (с 9 городскими районами); областной центр - Архангельск, в котором проживают 374 тыс. человек. Всего в области проживает 1535 тыс. человек. Этнический состав: русские 93,1%, украинцы 3,3%, белорусы 1,2%.

Ненецкий Автономный Округ

был образован 15 июля 1929 года Ненецкий национальный (с 1977 г. автономный) округ. Это единственный субъект Федерации, не имеющий районного деления: только 16 сельсоветов. Центр - Нарьян-Мар, "Красный город" по-ненецки (17 тыс. жителей). Кроме него, имеется еще два рабочих поселка (в том числе знаменитая среди полярников Амдерма), но в этих трех поселениях сосредоточено 63% городского из общей численности населения 50 тыс. человек. Остальные 21 тыс. человек живут на территории (включая острова Колгуев и Вайгач) 176,7 тыс. кв. км, то есть плотность сельского населения - 1 человек на 8 кв. км.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru