• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Город Клатовы

Город Клатовы — крупный, экономический и культурный центр юго-западной Чехии. Основал его примерно в 1260 году король Пржемысл Отакар II неподалёку от важного торгового пути, который вел из Чехии в Баварию. Город рос на плане с прямоугольной системой улиц вокруг квадрат­ной площади со сторонами в 100 метров. В 16 веке экокомически процветающий город по своему значению занимал седьмое место среди королевских городов. Нес­мотря на то, что многочисленные пожары, войны, кон­трибуции и откупы причиняли городу значительный ущерб, город снова набирал силу для нового расцвета. Над городом доминирует «Черная башня» высотой 76 метров, построенная в 1547—1557 гг., откуда открывается прекрасный вид на город и его близкие и далекие окрестности. Рядом с башней находится ратуша в стиле Ренессанс (1557—1559), перестроенная в 1925 году И. фанта. Двухбашенный иезуитский костел в стиле барокко был перестроен в 1689—1717 гг. Площадь окружает ряд домов с барочными фронтонами. Неподалеку от соборного храма возвышается «Белая башня» перестроенная в сти­ле барокко в 1758 году.

Площадь «Мира» находится в центре исторической части города. План этого центра в форме незначительно деформированного овала и до настоящего времени здесь сохранились типичные четырехгранные блоки до­мов с периода основания города. Город Клатовы возник неподалеку от Дрновой речки около славянского посе­ления, называвшегося Клатов, которое в 13 веке стало одним из предместий королевского города. Из числа клатовских достопримечательностей особенно интерес­ны экспозиция фармации периода барокко (1773 г.) в быв­шей аптеке «У билего йеднорожца», находящейся на площади. Все оборудование аптеки и лекарства отно­сятся также к периоду барокко. Внутреннее оснащение аптеки в стиле баварского барокко создал в 18 веке иезуитский резчик Ян Гешвендт. Под иезуитским косте­лом находятся катакомбы, вернее склепы, где в стек­лянных гробах мумифицированные останки членов Ор­дена иезуитов, почитателей этого Ордена из числа знати и некоторых клатовских горожан.

В здании исторической Ратуши находится Городской национальный комитет. В его вестибюле устраиваются выставки. Зал Ратуши с прилегающими помещениями был реконструирован для торжественных случаев — приема гос­тей из городов-побратимов и районов Советского Со­юза, Германской Демократической Республики и других городов, свадебных обрядов, торжественной встречи но­вых маленьких граждан. Интерьер и экстерьер Ратуши в отличном состоянии. Замечательные сграффито под­линные только на юго-западной стороне здания. В городе, вокруг его исторического центра, много зелени. Из нес­кольких лесопарков в ближайших окрестностях Клатовы самым большим является английский парк в южной части города, между шоссейными дорогами, ведущими из города в Железную Руду и Гораждовице. Парк был создан ф. Меркадини в 1845 году на берегах Дрновой речки. Ко временам основания парка относится и мест­ная колоннада. Площадь перед ней украшают фонтан-водоем и несколько скульптур, наиболее значительной из которых является скульптура «Денницы». В парке растут ценные породы деревьев и кустов.

Средневековый город Клатовы был окружен двумя яру­сами укреплений — внутренняя крепостная стена от­носится к концу 14 и началу 15 вв., и стеной относящейся к периоду поздней готики. Городские укрепления допол­няла система призматических башен и цилиндрических и полуцилиндрических бастионов. В рамках заботы о сохранении клатовских исторических памятников вни­мание уделялось и сохранившимся городским укрепле­ниям. Была скреплена крепостная кладка и в первона­чальный вид были приведены круговые части укрепле­ний, в саду Врхлицкого и около Летнего кинотеатра, бывшие частью внутренних укреплений. Районный музей в Клатовы в настоящее время реконструируется, здесь хранятся материалы и документы о доисторических вре­менах и истории города и его окрестностей, о жизни местного населения, этнографические материалы Клатовского района, документы об истории рабочего дви­жения, литературные документы, материалы об истории клатовских гвоздик др. Клатовы первой половины 17 века изображены на настенной картине, находящейся в костеле св. Микулаша подлинно готического стиля в Лубах, районе города Клатовы.

Город Клатовы и Клатовский район неоднократно упоминаются на страницах истории нашей страны. Зна­чительно было участие Клатовы в гуситском революцион­ном движении, когда город входил в городской союз таборитов и в антигабсбургском движении сопротивле­ния в 1547 и 1618 гг. В годы второй мировой войны Клатовы и его широкие окрестности играли важную роль в борьбе с фашистскими оккупантами. Здесь действовали несколько групп патриотов и коммунистов, в которые входили и бежавшие советские военнопленные. Па­мятники павшим героям были воздвигнуты в Швигове, Планици, Стражове, Луковиши, Кашовицах, Сушице, Длоуге Вси, в Свойце. В нескольких местах — в Бешинах, Яновицах—на—Углаве, Нирско и Железной Руде памят­ники установлены на Братских могилах жертвам «марша смерти». На бывшем месте казней Гестапо в Лубском лесу неподалеку от Клатовы, где в 1942 году оккупанты казнили 73 патриота Клатовского, Домажлицкого, Писецкого и Страконицкого районов, ежегодно проводятся торжественно—траурные церемонии, связанные с посе­щением этого места молодежью.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru