• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Улучшение уровня жизни. Развитие золотодобывающих технологий.

К 1900 году в Амурской области уже было сделано 2925 заявок, из которых 790 отведено для производства работ, хотя фактически работало только 206 приисков. Они давали шестую часть добываемого в стране золота.

Вслед за открытием золотоносных площадей в далеких таежных районах вырастали новые населенные пункты. Отсутствие других видов транспорта заставляло промышленников строить небольшие пароходы, которые поднимались в самые истоки Зеи, Селемджи, Гилюя, Брянты. Хорошие колесные дороги были проложены от Зейской пристани до среднего течения Гилюя и от Дамбукинского Склада до реки Ульдегит. Зейскую пристань с Благовещенском соединяла правительственная телеграфная линия, а внутри района были проложены линии Верхнеамурской и Зейской компаний общей протяженностью более 300 километров; строилась телеграфная линия до приисков, расположенных в верховьях Алдана. Через Зею у Благовещенска действовала паромная переправа. В самом городе открылся музей с хорошим географическим отделом.

За 30 лет развития золотая промышленность области претерпела существенные изменения. Если в первые годы отработку россыпей вели крупные компании, которые давали 87% всей добычи, то теперь на их долю приходилось только 54%. Лидерство перешло к мелким компаниям. Началом этому в середине 80-х годов послужило прекращение собственных работ торгового дома Бутиных, которые сдали свои прииски в аренду. Их примеру последовали и другие золотопромышленники. К 1900 году в области насчитывалось 177 компаний, из них только 7 крупных. Причиной этого было истощение россыпей в легкодоступных районах, богатство которых поражало первооткрывателей (до 10-12 г/т в золотоносном пласте).

С мельчанием золотого промысла увеличилась себестоимость золота, так как арендатор, кроме налогов в казну, должен был уплачивать 8% стоимости намываемого золота хозяину прииска. Одновременно с этим ухудшилось положение приисковых рабочих. На приисках крупных компаний рабочий получал гарантированную плату, обеспечивался продовольствием, инвентарем, жильем. На крупных приисках строились больницы, школы, сюда доставлялась почта. Мелкие предприниматели ограничивались завозом продовольствия и инвентаря, которые выдавали взамен сданного золота.

Изменился и способ отработки. Вместо сплошной отработки заранее разведанных площадей мелкие предприниматели ограничивались отработкой только наиболее богатых участков и портили россыпи. Не имея гарантированного заработка, рабочие часто уходили с прииска и увеличивали армию «хищников». Несмотря на строгие меры, предпринимаемые губернатором, они неизбежно появлялись во многих районах области, - на ключе Миллионном, реке Мартыжаке, Боме, Унье, Зее, среднем течении Селемджи, в бассейнах Иликана, Унахи и Брянты.

Не имея богатых россыпей, мелкие и средние компании часто прекращали деятельность, в то время как крупные продолжали ее, ища пути удешевления добычи золота за счет внедрения механических способов отработки. На смену лоткам и бутарам пришли конные бутары, а затем кулибинки и золотопромывальные бочечные машины. Воду в них часто подавали центробежным насосом, приводимым в движение от парового двигателя. Затем была введена механическая откатка промытой породы в отвал, а также подвоз песков в вагонетках по рельсовому пути при помощи бесконечной цепи или каната. Впервые этот метод применила Верхнеамурская компания на прииске Иннокентьевском по реке Джалте, а затем и на других приисках (Анинский, Воздвиженский, Верный). Для вскрыши торфов «Соединенная акционерная компания» в 1894 году на прииске Гороблагодатском (река Джалон) использовала экскаватор, но для добычи песков, особенно мерзлых, он оказался почти непригодным.

Первые опыты дражных разработок в Амурской области начались в 1889 году на прииске Рождественском (река Кудачи). Для этого был использован экскаватор, поставленный на понтон. Устройство для промывки песков находилось на берегу. Многократная их перегрузка сделала работу этого агрегата невыгодной. В 1895 году Верхнеамурская компания на реке Иликан применила отработку россыпи с помощью всасывающей драги, заказанной в городе Гамбурге, однако желаемого успеха достичь не удалось, и драга работала убыточно. Неоднократные неудачные опыты дражной отработки не остановили Верхнеамурскую компанию. В 1894 году распорядитель ее А. И. Перпин заказал в Голландии черпачную драгу и одновременно пригласил для сборки и начала работ опытного драгера и горного инженера Л. А. Перве, который изучал различные способы дражной отработки россыпей в Австралии.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru