• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Информация о Молдове

Наряду с организованным разбитием парков и скверов, озеленение города проходило и индивидуальными усилиями горожан. Хорошим тоном считалось посадить дерево возле дома. Интересно, что в XIX веке в Бесарабию (так называлась тогда часть территории Молдовы в междуречье Прута и Днестра) привозились ели и сосны из России и Крыма. Но сажать их разрешалось лишь во дворах дворян.

В 1910 году в Кишиневе было 127 тысяч жителей, около 10 тысяч домов (всего 4 трехэтажных дома), 142 улицы и переулка, 12 площадей, 5 садов и скверов. Это был золотой век в становлении Кишинева. В энциклопедии Маврикия Вольфа "Живописная Россия" под редакцией Семенова-Тян-Шанского, вышедшей в конце прошлого века, о Кишиневе сказано буквально следующее: "Если о большинстве губернских городов обыкновенно говорят, что в них 3-4 улицы напоминают город, все остальные улицы представляют деревню, то о Кишиневе можно сказать, что 3-4 его улицы напоминают Европу, весь же остальной город - Азию".

Шли годы, Кишинев развивался и укрупнялся, поглощая близлежащие поселки. Это удивительно, но в 1918 году Кишинев занимал площадь нынешнего района Центр и заканчивался улицей Садовой. Город был одноэтажный, только церкви и здание митрополии возвышались над ним. Первые большие здания были построены на теперешних улицах Пушкина, Гоголя, потом стали строиться школы по улице Садовой.

Кишинев сильно пострадал от землетрясения в 1940 году.

С первых часов войны 22 июня 1941 Кишинев стал прифронтовым городом, на рассвете он подвергся авиационной бомбардировке и вскоре был занят румынскими войсками. 16 июля 1941 года румынский флаг был водружен над куполом Кафедрального Собора. 18 августа 1941 король Румынии Михай и маршал Ион Антонеску осматривали Кишинев. Война для Кишинева закончилась 24 августа 1944 года, когда в результате проведения Кишиневско-Ясской операции в город вошли советские войска. Интенсивных боев на территории Кишинева не было, но в результате землетрясения и бомбардировок город был практически разрушен, а жилой фонд был утрачен на 70%.

После Второй мировой войны город начинает быстро восстанавливаться и расти. Характерно, что в Молдавии в тот период было всего 3 архитектора - Валентин Войцеховский, Роберт Курц и Валентин Медник, и все они были выпускниками Бухарестского архитектурного института. К концу 40-х гг. в Кишинев были направлены архитекторы из Москвы, Одессы и Киева. Сформировался многонациональный коллектив архитекторов, проектировщиков и зодчих, которые приступили к восстановлению города согласно утвержденной в 1945 - 1947 годах генеральной схеме реконструкции Кишинева, в разработке которой участвовал академик А. Щусев. Первой послевоенной новостройкой города стало здание железнодорожного вокзала (1948 г.)

С открытием в республике архитектурного института (1975 год) появился коллектив местных архитекторов, которым предстояло спроектировать и построить в Кишиневе ряд административных зданий и дворцов. Именно в этот период начали появляться постройки столичного масштаба: здания Парламента, Дома Правительства, Президентский Дворец, Дворец профсоюзов .

Итак, Кишинев приобрел свой современный столичный вид, сочетающий оригинальность архитектурных решений и великолепие парков. Особенно прекрасна наша столица осенью, когда желтеющая листва окрашивает яркой позолотой парки и мостовые, а горожане готовятся к ежегодно отмечаемому Дню Города.

Кишинев на рубеже тысячелетий  

Chisinaul la rascrucea mileniilor

Primarul municipiului Chisinau, Serafim Urecheanu"Кишинев - один из древнейших и самых значительных населенных пунктов Республики Молдова. Его биография неотделима от двухтысячной истории наших предков - гето-даков и римлян: на нелегких этапах своего развития, в беспокойные средние века и в последующие столетия феодальной эпохи эта местность знавала годы подъемов и спада, периоды расцвета торговли и ремесел, претерпела очевидные экономические и культурные перемены, превратившись из старого провинциального местечка в настоящий современный город. Свидетельствами давно ушедших времен являются сохранившиеся в веках насыпи бывших сторожевых 13 сигнальных постов, некогда сооруженные на семи городских холмах, а также обнаруженные кое-где руины старинных крепостей, за стенами которых местное население укрывалось во время вражеских нашествий. История города воплотилась и в ныне существующих городских объектах: зданиях, памятниках, знаменательных местах, парках, скверах и пр. Главные моменты материальной и духовной жизни всех поколений горожан нашли свое отражение в названиях улиц, площадей, бульваров. Наш сайт предоставляет кишиневцам, а в особенности гостям столицы, возможность углубиться в прошлое и настоящее города"

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru