• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Экономика Испании

Основные черты хозяйства

Начиная с эпохи Великих географических открытий (XV – XVI века) Испания относилась к числу крупнейших колониальных держав мира. Однако к началу XX века Испания превратилась в отсталую, преимущественно аграрную, зависимую от иностранного капитала страну, потерявшую свое былое колониальное могущество. Только в 50 – 70-х гг. XX века, в результате сравнительно высоких темпов роста промышленного производства, Испания в значительной степени преодолела экономическую отсталость. Промышленность превратилась в главный производственный сектор экономики, а страна – из преимущественно аграрной – в индустриальную. В структуре валового внутреннего продукта в 1997 г. доля промышленности составила 33,3 %, сельского хозяйства – 3,4 %, сектора обслуживания (транспорт, торговля, услуги и пр.) – 63,3 %. По общему объему промышленного производства Испания вышла на 5-е место среди западноевропейских стран (после Германии, Франции, Великобритании, Италии). Быстрому развитию испанской промышленности в послевоенный период способствовали наличие избыточной и дешевой рабочей силы, крупные валютные поступления от туризма, денежные переводы многочисленных эмигрантов.

Приблизившись к высокоразвитым в промышленном отношении странам по уровню экономического развития, Испания, однако, все еще уступает им по ряду важных экономических показателей (производительность труда в расчете на 1 занятого примерно в 2 раза ниже, чем в среднем по странам ЕС; недостаточно развиты более сложные, наукоемкие отрасли машиностроения). По количеству же безработных Испания опередила все высокоразвитые страны Западной Европы.

Современное развитие промышленности изменило положение Испании в системе международного разделения труда. Значительно выросли по объему и углубились ее связи с внешним рынком. Только за период 1960 – 1984 гг. стоимость испанского экспорта (включая реэкспорт) выросла более чем в 32 раза, импорта – почти в 40 раз. В экспорте существенно увеличилась доля промышленной продукции, особенно продукции машиностроения, металлургии, химии.

Начиная с 1959 г. усиливается приток иностранных капиталов в испанскую экономику. Только за период 1974 – 1982 гг. он вырос с 200 млн. до 1,5 млрд долларов. Ныне крупные иностранные монополии играют большую роль в хозяйстве страны. Особенно велико участие монополий стран ЕС (41,7 % всех иностранных капиталовложений в 1980 г.) и США.

Значительна роль государственного сектора экономики. Государственное объединение Национальный институт промышленности контролирует 60 % добычи каменного угля, около 75 % добычи лигнитов, 46,4 % производства черных металлов, 36,5 % – азотных удобрений, 80,4 % производства судов, 28,7 % – легковых и 35,9 % грузовых автомобилей, около 20 % производства электроэнергии (1980 г.).

Прежняя длительная ориентация Испании на колонии обусловила размещение хозяйства преимущественно в прибрежных районах. К концу XIX в. наметились главные промышленные зоны страны – текстильная Каталония и горнометаллургический Север. Усиление сырьевой специализации отсталой Испании на внешнем рынке в первой половине XX в. привело к частичному освоению ее внутренних районов как источников минерального сырья, однако в целом они оставались отсталыми. Послевоенная индустриализация привела к развитию и расширению ранее существовавших промышленных зон, а также к формированию крупных промышленных и энергетических узлов и центров в экономически отсталых районах. Таковы Валенсия, Сарагоса, Вальядолид, Ла-Корунья и др. В прибрежных районах и на островах сформировались рекреационные зоны международного значения. В целом же сохранились и даже усилились диспропорции в уровне экономического развития отдельных районов. Обширные территории (особенно в Галисии, восточной Андалусии, Кастилии-Ла-Манче, Эстремадуре, в центральной части страны), занимающие не менее половины площади Испании, почти не затронуты индустриализацией и, как и прежде, относятся к экономически наиболее отсталым районам.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru