• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
 Династия Йорков

Эдуарду VI шел десятый год, когда он вступил на трон в 1547. Он был сыном Генриха VIII от его третьей жены – Джейн Сеймур. Спустя несколько дней провизии, которые Генрих VIII предусмотрел на время несовершеннолетия нового короля, были отменены, и дядя Эдуарда, вскоре ставший герцогом Сомерсетом, возложил на себя обязанности «протектора королевства» и пребывал на этом посту до 1550. Внешняя политика Сомерсета была неудачной. Он желал объединить Англию и Шотландию, однако действовал столь неуклюже, что настроил против себя шотландцев. Сомерсет вторгся в Шотландию, одержал победу при Пинки-Клей и удалился от дел. На помощь шотландцам пришли французы, и брак был устроен между Марией Шотландской и дофином Франции, а не молодым королем Англии, как планировал Сомерсет. Внутренняя политика Сомерсета также провалилась. Социальные и экономические условия становились все хуже, а попытки исправить положение не принесли пользы. Наконец в 1550 Сомерсет ушел в оставку, и государственными делами Англии до конца правления Эдуарда занимался граф Уорвик. Уорвик был совершенно лишен того великодушия, которое было присуще Сомерсету в сочетании с менее высокими инстинктами. Зная о том, что молодой король умрет, не оставив наследника, Уорвик задумал не допустить к трону законную наследницу Марию, дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Для этой цели он избрал леди Джейн Грей, внучку младшей дочери Генриха VII, и в 1553 выдал ее замуж за одного из своих сыновей, лорда Гилфорда Дадли. Однако в конце концов заговор не удался.

Правление Эдуарда VI было ознаменовано началом Реформации в Англии. Впервые были узаконены доктрина и богослужение христианства нового толка. В 1549 был утвержден новый обязательный к использованию молитвенник и требник (Книга общей молитвы). Это был перевод и адаптация средневековых богослужебных книг, и по своему тону это в целом были католические тексты. Следующий молитвенник, выпущенный в 1552, носил уже явные черты того направления, в котором пошли континентальные реформаторы. Консервативные епископы лишались приходов, назначались новые прелаты; среди последних имелись экстремисты, которые, не обращая внимания на закон, разрушали алтари и выказывали сильное рвение в борьбе с «идолопоклонством». Насколько все это соответствовало воле народа – неизвестно. Лоллардов в Англии было мало, а европейские верования принимались самыми разными слоями общества. Раздавались и голоса протеста против перемен, однако вскоре их уже не было слышно. Генрих VIII не хотел никаких перемен в религии до достижения его сыном совершеннолетия; однако когда Эдуард умер 6 июля 1553 в возрасте 16 лет, люди, которых прежний король бросил бы в огонь за еретические взгляды, находились у кормила и церкви, и государства.

Мария I, или Мария Тюдор, прозванная Кровавой, дочь Генриха VI и Екатерины Арагонской, спаслась от посланных для ее пленения войск после смерти Эдуарда и была провозглашена королевой в Лондоне 19 июля 1553. Она считала началом своего правления 6 июля, день смерти Эдуарда, и игнорировала девятидневное правление леди Джейн Грей. Новая королева была привержена старой религии, однако получила поддержку именно тех восточных графств, в которых реформа получила наибольшее распространение. Какое-то время Мария вела крайне умеренную политику. Епископы, смещенные при Эдуарде, были возвращены в свои приходы, а те, кто их заменял, были в свою очередь лишены должностей. Реформаторам с континента было предписано покинуть Англию, однако к английским гражданам, обратившимся в новую веру, никакого насилия не применялось. Парламентским актом отменялись все изменения в отношении религии, сделанные в правление Эдуарда: новый молитвенник, разрешение священникам вступать в брак, назначение епископов через вручение им патентов. Повсеместно происходило возвращение к обрядовым формам последних лет жизни Генриха VIII. Существовала и оппозиция, однако в целом общество не было против возвращения к старым порядкам. Однако позднее восстановление папской власти и угроза возвращения монастырских земель вызвали широкое и упорное сопротивление общества.

Грубейшей ошибкой Марии был ее брак со своим вторым кузеном, Филиппом Испанским. Объявление о помолвке послужило сигналом к восстанию. Главные силы мятежников направились на Лондон, и положение спасли только личное мужество и инициатива королевы. Но теперь Мария была напугана и разгневана, и от прежней умеренности не осталось и следа. Брак был торжественно заключен в июле 1554. Еще большее недовольство вызвало восстановление духовной юрисдикции папской власти. С великой неохотой Третий парламент возобновил законы против еретиков и отменил все акты об ослаблении власти папы в Англии, принятые с 1528. Чтобы обеспечить принятие этих законов, следовало дать гарантии, что это не затронет владения, принадлежавшие ранее монастырям. Меры, предпринятые Марией для того, чтобы справиться с недовольством, укрепили оппозиционные силы. Когда она обнаружила, что те, кто по убеждению принял новое истолкование веры, не откажутся от своих представлений, она встала на путь репрессий. Брак оказался несчастливым и вовлек Англию в неудачную войну с Францией; костры, на которых было сожжено почти 300 еретиков, нанесли непоправимый урон авторитету королевы; недовольство было подогрето и экономическим спадом. Когда Мария умерла 17 ноября 1558, Англия ликовала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru