• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Стюарты и борьба за свободу

После смерти Елизаветы корона перешла к Якову VI Шотландскому, сыну Марии Шотландской и потомку Генриха VII через его дочь, Маргариту, жену Якова IV. Оставаясь Яковом VI в Шотландии, новый монарх стал известен как Яков I в Англии.

Две группы верующих не были согласны с компромиссной политикой Елизаветы – католики, потому что она зашла слишком далеко, и пуритане, потому что она зашла недостаточно далеко. На совещании в Хэмптон-корте в январе 1604 пуритане предложили изменения, которые приблизили бы английскую церковь к реформированным церквям и, в частности, к Шотландской церкви. Однако их предложения были отвергнуты. Благим решением, однако, было назначение королем комиссии, которая должна была сделать новый перевод Библии (версия короля Якова), законченный в 1611. На этом совещании Яков упустил возможность завоевать на свою сторону умеренную часть пуритан, которые теперь присоединились к его политическим оппонентам. Что касается римских католиков, то все надежды на смягчение елизаветинских законов были утрачены после «Порохового заговора» 1605. По этому плану парламент должен был взлететь на воздух, когда в нем находились король и его наследник. Заговор не удался, но о нем еще долго помнили. Отчасти именно он еще долго питал опасения, что католицизм представляет собой опасность для английских свобод.

Второй проблемой, стоявшей перед Яковом, были взаимоотношения короны и парламента. Тюдорам, которые строго следовали парламентским правилам, удавалось склонять парламент к собственным решениям. Это было осуществимо только при учете интересов населения. Однако в конце правления Елизаветы подчиненное положение парламента стало вызывать недовольство. Одной из причин было то, что Елизавета достигла успехов в установлении внутренний и внешней безопасности, и необходимости в автократическом контроле больше не было. Этого Яков не смог понять. И хотя он понимал тесную связь религиозного нонконформизма и политических выступлений в пользу большей власти парламента, он все же недооценил совокупную силу этих движений. Яков еще более ухудшил положение дел, настаивая на учении о божественном происхождении королевской власти.

Парламент с успехом сопротивлялся плану объединения Англии и Шотландии и даже отверг предложение Якова о свободной торговле между королевствами. Право короля поднимать пошлину, не вызвавшее противодействия и подтвержденное судами, было оспорено парламентом в 1610. Попытки достичь компромисса по вопросу о доходах короны не удались, и после этого парламент был распущен. Последовал десятелетний период, когда Англией правил король и двор и не существовало никакого парламента, если не считать того, что заседал в 1614 в течение двух месяцев и ничего не решил. В первые годы правления Яков имел в своем распоряжении компетентных чиновников елизаветинского периода. После 1612 его окружали только фавориты, которым палата общин не доверяла, и не без основания. В 1621 между парламентом и королем отсутствовало какое-либо понимание в связи с вопросом о Тридцатилетней войне. План Якова завоевать дружбу Испании и обеспечить брачный союз потерпел неудачу. Тогда король обратился к Франции, что вызвало такое же осуждение, как и испанское фиаско. 27 февраля 1625 Яков I умер.

Карл I, король с 1625 по 1649, унаследовал отцовскую идею о божественном праве королей, но не хитрость и умение править, которыми отличался Яков I. Первый период правления нового короля отмечен растущим конфликтом с парламентом. В промежутке между июнем 1625 и мартом 1629 созывались и распускались три парламента. Первый парламент проголосовал только за одну седьмую от тех денег, которые король запросил на войну с Испанией. Пытаясь вести войну без средств, Карл послал в Кадис войска и получил достойный сожаления результат. Король столкнулся и с пуританами. Это движение в рамках английской церкви имело сильную парламентскую поддержку, однако Карл относился к нему с глубоким подозрением. Чтобы спасти главного министра и близкого друга Бекингема от суда, Карл распустил второй парламент в 1626. Страна теперь шла к войне с Францией, и методы увеличения доходов казны стали рассматриваться как угроза индивидуальной свободе. Карлу пришлось прибегнуть к принудительному займу; лица, отказывавшиеся от подписки, заключались в тюрьмы или попадали в армию. Когда третий парламент собрался в марте 1628, он обсуждал сложившееся положение дел и составил знаменитую «Петицию о праве». Во время второй сессии король попытался достичь примирения, однако настроение парламентариев было далеко не мирным и Карл распустил палату в марте 1629.

Во второй период Карл правил единолично. Главной проблемой оставался сбор налогов, и, поскольку налоговое бремя легло прежде всего на имущие классы, Карл потерял поддержку групп, которые могли ему пригодиться в дальнейшем. Финансовая и церковная политика вызывала всеобщее недовольство; конец этому периоду положили события в Шотландии. Попытки внести изменения в богослужении шотландской церкви по англиканскому образцу шли вразрез с религиозными убеждениями шотландцев и их национальными чувствами. Английский парламент был созван в апреле 1640, но спустя 23 дня был распущен. Шотландцы вторглись в Англию, и следующий парламент, т.н. «Долгий парламент», собрался 3 ноября 1640. Период единоличного правления короля подошел к завершению.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru