• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Реставрация

Карл II вел отсчет своего правления со дня казни отца, 30 января 1649. По предложению Людовика XIV, он женился на португальской принцессе Екатерине Браганской. В ее приданое входил Бомбей, который король отдал в аренду Ост-Индской компании и который послужил опорным пунктом британской экспансии в Индии. Реставрация никем не оспаривалась. Ее ходу способствовали пресвитериане-роялисты, которые вскоре поняли, что реставрация династии Стюартов означала также реставрацию Англиканской церкви, лишенной официального статуса во время пуританской революции. Важное значение имели акты, обеспечивавшие верховенство короля и английской церкви, и не столько из-за своего узкого англиканизма, сколько потому, что теперь церковная политика должна была контролироваться не короной, а парламентом. В 1665 Англия вступила в еще одну войну с Голландией. Предыдущей зимой в стране вновь произошла эпидемия чумы. Она достигла своего пика летом 1665 и особенно свирепствовала в Лондоне. 2 сентября 1666 Лондон был охвачен страшным пожаром, который бушевал пять дней и оставил в руинах две трети города.

С 1667 по 1674 вместо графа Кларендона, сосланного по требованию парламента, король сформировал группу из пяти советников, названную «кабаль», предшественника современного кабинета. В иностранных делах Карл пошел по пути секретных переговоров с Францией. Это продолжалось и после роспуска министерства «кабаль» и назначения графа Денби главным королевским министром в 1674. Чума, пожар, недоверие к объявленной Карлом политике терпимости и страх перед тем, что союз с Францией приведет к разрушению английских свобод, все это вместе соединилось и заставило принять за факт чистой воды фикцию – папистский заговор 1678, придуманный Титом Оутсом и использованный вигами (парламентской партией). В последние годы своего правления Карл не созывал парламента. Применение насилия со стороны оппонентов короля пошло им во вред. Сам Карл пользовался широкой популярностью, и это, вместе с его умом и грубыми ошибками его противников, создало возможность для восстановления режима абсолютной королевской власти. В то же время память о гражданской войне была еще слишком живой, чтобы начинать новую войну с королем, которого все обожали и искренно оплакивали, когда он умер 6 февраля 1685. У короля было множество любовниц, но так и не появилось законного наследника.

Яков II, младший брат Карла II, не обладал величием и дружелюбием своего предшественника, не было у него и политической сноровки. Ему также не повезло в том, что он вступил на трон как приверженец римской католической церкви. Попытка восстания в Шотландии закончилась неудачей. Более серьезный мятеж на юго-западе Англии во главе с князем Монмутским, незаконным сыном Карла II, претендовавшим на трон, был жестоко подавлен. К смерти за участие в заговоре было приговорено более 300 человек, и примерно втрое больше отправлено в Вест-Индию в качестве рабов судьей Джефрисом согласно т.н. «кровавым ассизам». Затем, приняв крайне неудачное решение, Яков отменил законы, ограничивавшие назначения на военные и гражданские должности. Он позволил себе нападки на официальную церковь, игнорировал юридические права корпораций в отношении колледжей Оксфордского университета и дал все основания для мнения о том, что страна движется к деспотизму. В 1688 он заключил в Тауэр семерых епископов, которые представили ему петицию против чтения во всех церквях декларации, которую они считали противозаконной. Вердикт суда в их пользу был расценен как триумф конституционного правления. Рождение у Якова сына 10 июня 1688 означало, что после смерти короля ему будет наследовать не Мария, супруга Вильгельма Оранского и дочь Якова, а его сын, который, несомненно, будет воспитан как католик и будущий абсолютный монарх. Тогда обратились за помощью к Вильгельму, который был зятем и одновременно племянником короля. Он высадился в Англии в ноябре 1688. Согласно юридической фикции, правление Якова закончилось 11 декабря 1688, когда он бежал во Францию. До февраля 1689 в стране продолжалось междуцарствие, пока парламент-конвент не предложил Вильгельму и Марии корону. В марте 1689 они были провозглашены правителями также в Шотландии.

Вильгельм III (занимал трон с 1689 по 1702) и Мария II (с 1689 по 1694) были сделаны королем и королевой, однако только Вильгельм располагал всей полнотой власти. Оба были обязаны короной парламенту. «Славная революция 1688» упрочила верховенство парламента с помощью ряда актов, ограничивавших власть короля и усиливших власть парламента. С некоторыми трудностями новый режим был установлен в Шотландии и с большими трудностями – в Ирландии, куда Яков II отправился вместе с французскими войсками. Яков потерпел поражение при Бойне 11 июля 1690. За победой Вильгельма в Ирландии последовало нарушение торжественных обещаний и установление режима, который Эдмунд Бёрк назвал «наилучшим из всех придуманных извращенным человеческим гением в целях подавления, ограбления и деградации народа и унижения в нем человеческих начал», но который сам Вильгельм, накануне войны с Францией и Испанией, считал необходимым для сохранения государства.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru