• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Ресурсы

Наиболее высокопродуктивной зоной Каспийского моря является его северная часть и дельта Волги, где нагуливается и воспроизводится основная масса промысловых видов рыб. Хозяйство северного Прикаспия было исторически ориентировано, в основном, на добычу рыбы и ее переработку, а также сельскохозяйственное производство, что определило развитие соответствующей инфраструктуры. Поэтому вопросы сохранения и воспроизводства рыбных ресурсов, состояние земельных ресурсов имеют в регионе важнейшее значение. С учетом этого обстоятельства в 1975 г. Правительством РСФСР было принято Постановление "Об объявлении заповедной зоны в северной части Каспийского моря",

В водоемах Волги и дельты обитает более ста видов рыб. Здесь встречаются осетровообразные, карпообразные, сельдеобразные, окунеобразные, колюшкообразные, иглообразные, трескообразные, угри и лососи. Волжские рыбы разняться по форме и размерам - от крошечных бычков до огромных белуг.

25 видов Волго-Каспийских рыб относятся к промысловым. И среди них такие ценные как русский осетр, белуга, севрюга, стерлядь, сазан, лещ, судак, сом, вобла.

По образу жизни рыбы здесь делятся на три группы - проходные, полупроходные и пресноводные.

Проходные рыбы обитают большую часть времени в Каспийском море и лишь на нерест поднимаются в реку. К ним относятся осетровые, сельди и белорыбица.

Полупроходные рыбы обитают в опресненных участках моря или в нижней зоне дельты, а на нерест поднимаются выше по течению. Такой образ жизни ведут вобла, лещ, сазан.

Пресноводные рыбы - карась, линь, окунь, щука, стерлядь - постоянно обитают в пресных водоемах, но тоже могут совершать небольшие миграции в их пределах.

Из наиболее ценных рыб (осетровых) в Волго-Каспии можно встретить 6 видов. В Волге вылавливается основная их часть - 63% от общего улова.

Каспийский тюлень. С прогрессирующим повышением уровня моря прослеживается тенденция смещения щенных районов в северо-восточную часть Северного Каспия. В 1969 - 1978 гг. на долю России условно приходилось 65% залежек, Казахстана - 35% в 1979-1988 гг., соответственно, 36% и 64%; в 1989-1995 гг. - 15% и 85%. В 1996 г. щенный ареал каспийского тюленя сместился южнее, вплоть до Кулалинской банки. Промысловые залежки находились на динамично плавающих льдах и были легко доступны как для судоходного, так и вертолетного промыслов. Казахстан традиционно использовал промысловые суда типа ЗРС "Тюлень". Российская сторона, представленная Астраханской областью, переориентировалась на вертолетный промысел. За 22 вертолетных вылета добыто 6,6 тыс. шт. белька, что составило 42,0% от лимита Российской Федерации. В целом по бассейну лимит был выбран на 50% (14,35 тыс. шт.).

В связи с депрессией воспроизводства, для стабилизации численности популяции на уровне 400-420 тыс. экз. промысловый лимит мехового приплода на 1998 г. определен в объеме 20-22 тыс. шт. Санитарный отстрел взрослого зверя в авандельте Волги рекомендован в объеме 2-3 тыс. шт, что связано с перераспределением тюленей к востоку от Главного банка.

При сохраняющейся тенденции роста загрязнения низовьев Волги возрастает не только ущерб рыбному хозяйству региона, но это грозит и полной потерей осетровых и других ценных промысловых рыб, вследствие нарушения структуры генофонда, низкой эффективности естественного нереста и стерилизации производителей.

В последние годы наметилась устойчивая тенденция к сокращению численности осетровых видов рыб, что в свою очередь негативно сказалось на состоянии их запасов, которое в настоящее время уже характеризуется как кризисное. Соответственно резко сократились в Волге и их промысловые уловы.

Промышленность.

Традиционные отрасли - судостроение и судоремонт, рыбная промышленность. Лов рыбы ведется в дельте Волги и Каспийском море. Главные промысловые рыбы - осетр, судак, лещ, сазан. По добыче осетрины и черной икры область занимает 1-е место в России и одно из первых мест в мире. Выпускается мороженая, охлажденная, соленая рыба, икра, консервы. Машиностроение обслуживает в основном рыбную промышленность. Развито производство сетей и рыболовной снасти.

Есть предприятия химической и лёгкой промышленности, стройиндустрии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru