• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Определение мировой  экономики

Открытой называют экономику, постоянно осуществляющую ввод и вывод вещества, энергии и информации в среду, т.е. имеющую постоянный выход на международные рынки товаров, капитала, рабочей силы, денег, информации в качестве продавца и/или покупателя. Закрытой - экономику, в которую не поступают и из которой не выделяются в среду вещество, энергия или информация, т.е. не имеющую выхода на международные рынки или имеющую незначительный объем торговли на них. В отношении открытости/закрытости экономических систем верно следующее:

1) любая национальная экономика реагирует на воздействие среды более или менее избирательно, поэтому абсолютной открытости всем воздействиям не может быть, иначе система утеряла бы целостность;

2) экономика может быть открытой в одном отношении и закрытой в другом, и наоборот, но чаще наблюдается открытость/закрытость по отношению к большинству типов сред;

3) абсолютно (во всех аспектах отношений со средой) закрытая экономика притягивается странным аттрактором, т.е. существовать не может и разрушается.

Таким образом, открытость или закрытость экономики всегда относительна: нередко встречаются национальные экономики, закрытые по отношению к национальным экономикам других стран, внешней социальной, политической, идеологической, культурной среде, культуре и опыту предыдущих поколений, но практически всегда они открыты по отношению к внутренней и внешней природной среде. Без открытости по отношению к природной среде невозможно само ведение хозяйства. Как "абсолютную открытость", так и "абсолютную закрытость" трудно представить реально существующими, поэтому под

открытостью или закрытостью экономики будет подразумеваться определенная преобладающая тенденция, относящаяся к той или иной среде системы. Наиболее ярким примером открытости и закрытости одновременно является послевоенная Япония. По отношению к мировой экономике она открыта (причем более в отношении экспорта, чем импорта товаров и капитала), а в отношении культурной и идеологической среды Япония осталась во многом закрытой.

Обратимся к свойствам открытой национальной экономики.

1. Открытая экономика основывается на кооперативной деятельности экономических субъектов - обмене, кооперации и конкуренции, на реализации субъектами собственных индивидуальных решений, свободных от жесткой регламентации, т.е. в ней имеет место явление, названное Ф. Хайеком "спонтанным порядком" [4].

2. Первое свойство обеспечивает также постоянный поток внутренних, а сама ее природа (как открытой системы) внешних флуктуаций, которые в совокупности не дают установиться равновесному состоянию и делают национальную экономику динамичной, постоянно изменяющейся, неравновесной.

3. Наличие первых двух свойств делает возможной самоорганизацию, т.е. открытой экономике присущ самоорганизованный характер.

4. В открытой экономике преобладают рыночный и этический типы связи компонентов.

5. Компоненты открытой экономики также носят открытый характер.

6. Открытая экономика полицентрична.

7. Фактором, лимитирующим предложение, в открытой экономике является спрос (а не ресурсные ограничения, как в закрытой экономике) вследствие наличия резервов различных ресурсов, т.е. ненапряженного использования потенциала.

8. Управление инвестициями в открытой экономике опирается на нормы (тогда как в закрытой - на "границы терпения".

9. Открытая экономика неравновесна.

Точки бифуркации экономики провоцируются глубокими циклическими кризисами перепроизводства и либо совпадают с периодами кризисов, либо следуют непосредственно за ними. Это подтверждается тем, что наиболее глубокие кризисы последнего столетия (пришедшиеся на 1890, 1929-1933, 1973-1974 гг.) повлекли за собой крупные изменения структуры и функционирования экономически развитых стран, поведения экономических субъектов, направленности и методов государственного регулирования экономики и т.д. Возможно, точки бифуркации экономики связаны с циклами Н.Д.Кондратьева, в пользу чего говорит тот факт, что периоды между точками бифуркации примерно равны сорока годам и приходятся на время перехода от одного большого цикла к другому. Дополнительным аргументом может служить следующая закономерность: в точке бифуркации экономика "выбирает" между открытостью и закрытостью, а возникновение закрытых систем в ХХ в. приходится на кризисный или посткризисный период: начало 30-е и 1973 - 1976 гг Так, именно в этих периодах берут начало тоталитарные тенденции в Германии и Италии (1933), СССР (конец 20-х - начало 30-х), Кампучии (1975) и Вьетнаме (1976).

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru