• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Канада

Приморские провинции Канады — Новая Шотлан­дия, Нью-Брансуик и остров Принца Эдуарда — в ранний период истории играли ведущую роль в хо­зяйстве страны. Но они утрачивали значение по мере колонизации центральных и западных частей страны. Большинство жителей приморских провин­ций — потомки выходцев с Британских островов; это рыбаки, моряки и лесорубы, суровые на вид, привыкшие к тяжелому труду люди. Наиболее раз­вита промышленность в Новой Шотландии. Здесь, в городе Сидни, в районе залежей каменного угля воз­никла черная металлургия. В главном городе про­винции — Галифаксе развита нефтеперерабатываю­щая промышленность, судостроение и авиастроение.

Побережье Атлантического океана соединяет с Ве­ликими озерами река Св. Лаврентия—важный транспортный путь. Но пороги мешали проходу морских судов из океана в озера. В 1959 г. завершено сооружение морского пути по реке Св. Лаврентия. По реке до Великих озер идут морские суда. По этой водной магистрали вывозят грузы из Канады и про­мышленных районов северо-востока США. Река про­текает через густонаселенные южные районы про­винции Квебек, по берегам ее разбросаны многочис­ленные фермы, окруженные возделанными полями, огородами и садами. В главном городе провинции — Квебеке — 500 тыс. жителей. В этой же провинции находится самый большой город Канады — Монре­аль (около 3 млн. жителей). Ни в одном городе мира, кроме Парижа, не живет столько людей, говорящих по-французски, сколько в Монреале. Город раски­нулся на обширном острове. В деловом центре его возвышаются небоскребы банков, страховых компа­ний, торговых и промышленных фирм. Монреаль расположен рядом с промышленными штатами се­веро-востока США. В непосредственной близости от города находятся большие массивы хвойных лесов, крупные железорудные месторождения и богатые водной энергией реки. Монреаль — крупнейший про­мышленный центр Канады. Здесь есть предприятия нефтеперерабатывающей, энергетической, пищевой и половина предприятий канадской легкой промыш­ленности. Экономическому развитию Монреаля спо­собствует его удобное транспортное положение. Река Св. Лаврентия связывает город с Великими озерами и Атлантическим океаном. Монреаль — важнейший транспортно-перевалочный пункт Канады. Это наи­более крупный культурный центр страны. Здесь три университета — французский и два английских, те­атры, музеи, крупнейшие в стране теле- и радиосту­дии. В 1967 г. отмечалось столетие объединения раз­розненных английских колоний Северной Америки в канадскую федерацию. К этому событию было приурочено открытие в Монреале Всемирной вы­ставки «Экспо-67». Одним из самых крупных ее па­вильонов был советский.

От Монреаля недалеко до столицы Канады — го­рода Оттавы. Это сравнительно небольшой, тихий го­род. Здесь нет крупных промышленных предприя­тий, но много зданий министерств, посольств ино­странных государств, особняков чиновников и дип­ломатов. В центре Оттавы расположен парламент Канады — несколько уменьшенная копия парла­ментского здания в Лондоне. В городе два университета, английский и французский, крупные биб­лиотеки, Национальная галерея, Национальный му­зей, научно-исследовательский центр.

К югу от столицы много ферм, и каждая из них специализируется на выращивании определенной культуры: капусты или салата, огурцов или ягод. На берегах Великих озер десятки как бы переходя­щих друг в друга городов. Это — индустриальное сердце Канады. Многие из этих городов играют ве­дущую роль в отдельных отраслях канадской про­мышленности: в Сарнии — химические заводы, в Га­мильтоне — черная металлургия, в Ошаве, Уинсоре — автостроение, в Порт-Колборне выплавляют ни­кель. В главном городе провинции Онтарио — Торонто преобладают машиностроительные и электротех­нические заводы, полиграфические и обувные пред­приятия.

К северу от промышленных городов центральных провинций лежат малоосвоенные территории. Геоло­ги называют этот край Канадским щитом, так как его почва лежит на твердых кристаллических поро­дах. Канадский щит покрыт хвойными лесами, здесь много озер и болот. В его недрах открыты богатей­шие месторождения железной руды, асбеста, урана, полиметаллических руд и руд редких металлов. Реки края очень богаты водной энергией и удобны для строительства гидроэлектростанций. Все это по­зволило создать в провинциях Онтарио и Квебек крупные центры цветной металлургии и целлюлоз­но-бумажной промышленности.

К западу от Великих озер раскинулись бескрай­ные просторы степей. Далеко друг от друга разбро­саны фермы. Только изредка возвышаются бетон­ные элеваторы да нефтяные вышки. Совсем недавно в этом крае было развито только сельское хозяйство, а теперь ведущей отраслью экономики стала промышленность. В 1947 г. открыли месторождения газа и нефти, и здесь выросли нефтеперерабатываю­щие и химические заводы.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru