• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Канада

Территория Канады принадлежит Неоарктической зоогеографической области. На островах Канадского Арктического архипелага и в тундровой зоне на материке водятся северный олень, мускусный бык, белый медведь, песец, лемминги, полярный заяц, тундровая куропатка, полярная сова. В зоне тайги и частично в лесотундре обитают лось, лесной олень, бизон, красная белка, сев. летяга, дикобраз, заяц, куница, медведь, рысь, красная лисица, волк, бобр. Для хвойно-широколиственных лесов восточной части Канады характерны виргинский олень, олень-уапити, сурок, зайцы, енот, серая белка, красная рысь. В южных безлесных районах обитают ослиный олень, вилорогая антилопа, мешётчатые крысы-гоферы, суслики, луговая собачка, степной хорёк, степная лисица, барсук, койот. В Кордильерах преобладают специфические высокогорные виды животных: горная коза, горный баран, медведь-гризли, пума. Реки и озёра, а также прибрежные воды богаты рыбой. В атлантических водах наибольшее промысловое значение имеют треска, сельдь, пикша, камбала, крабы; в тихоокеанских водах вылавливаются главным образом лососёвые: нерка, горбуша, кета, а также палтус. В озёрах основные промысловые рыбы — сиг и озёрная форель.

Охраняемые территории.

На территории К. существует система национальных и провинциальных парков. Наиболее крупные национальные парки с охраной всего ландшафтного комплекса: Банф, Вуд-Баффало, Глейшер, Джаспер, Йохо, Кейп-Бретон-Хайлендс, Кутеней, Принс-Алберт, Райдинг-Маунтин; провинциальные парки: Алгонкин, Гарибальди, Лаврентийский, Страткона и др. Население.

Около 2/3 населения К. составляют англо-канадцы млн. и франко-канадцы. Около 1/4 населения составляют национальные меньшинства, в большинстве своём — сравнительно недавние (20 в.) иммигранты и их потомки. В Канаде свыше 240 тыс. индейцев, в том числе алгонкины, кри, ирокезы, атапаски, селиши, сиу, вакаши, цимшианы, хайда, кутенаи, тлинкиты. Большинство индейцев живёт в резервациях. На Арктическом побережье расселено около 17 тыс. эскимосов. В Канаде 2 официальных языка — английский и французский. По религии франко-канадцы (а также большая часть англо-канадцев ирландского происхождения) — католики. Основная часть англо-канадцев — протестанты различных церквей (объединённая церковь К., англиканская церковь К. и т.д.). Официальный календарь— григорианский . В городах живет 76% населения, при этом около 1/2 населения — в наиболее крупных из них.

Общая характеристика экономики.

Канада — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Канада занимает ведущие места по добыче урана, цинковых руд и асбеста, никелевых руд, калийных солей. В то же время Канада — крупный покупатель машин, оборудования и др. готовой продукции промышленно развитых стран. Большую роль в экономике К. играет иностранный капитал. Иностранные монополии контролируют 70% горнодобывающей и 57% обрабатывающей промышленности. 81% иностранных инвестиций в Канаде принадлежит США.

Промышленность.

К ведущим отраслям промышленности Канады относятся горнодобывающая и лесобумажная промышленности, а также транспортное машиностроение, чёрная и цветная металлургия, электротехническая и химическая промышленность. Основной отраслью машиностроения является транспортное машиностроение (авто-, судо-, авиа-, вагоно-и локомотивостроение). Из др. отраслей развиты с.-х. машиностроение, производство энергосилового оборудования, оборудования для горнодобывающей и лесной промышленности. Станкостроение развито слабо, многие ведущие отрасли промышленности зависят от ввоза оборудования из США, Великобритании, ФРГ, Японии. Транспортное машиностроение сосредоточено в основном на дочерних предприятиях американских или английских машиностроительных компаний. Основные центры машиностроения: Торонто, Монреаль, Уинсор, Гамильтон, Брантфорд, Ошава, Галифакс, Ванкувер. Чёрная металлургия сосредоточена в гг. Гамильтон (49%), Су-Сент-Мари (18%), Уэлленд в Приозерье и в г. Сидни (8%) на Атлантическом побережье; производство алюминия в гг. Арвида (40%), Китимат (25%), Бе-Комо (20%), Иль-Малинь (10%); полиметаллов в Трейле, Валлифилде, Бельдюн-Пуэне; меди и никеля в Садбери, Норанде, Монреале, Порт-Колборне, Томпсоне и форт-Саскачеване. По мощности нефтеперерабатывающих заводов Канада стоит в мире на одном из первых мест. Основные заводы расположены в главных центрах потребления (Монреаль, 30% производства, Ванкувер, 5%) или транспортных узлах (Сарния, 12%, Эдмонтон, 7%). Химическая промышленность представлена рядом крупных заводов по производству продуктов основной химии, а также высокополимерных соединений. Быстро растет производство химических удобрений, синтетического каучука, пластмасс. Главные центры: Сарния, Монреаль, Торонто, Ниагара-Фоле, Китченер. Главные отрасли пищевой промышленности — мукомольная, мясная, рыбоконсервная и ликёро-водочная; они имеют важное экспортное значение. Крупнейшие мельницы размещены в портах вывоза хлеба (Порт-Артур, Монреаль, Ванкувер). Из отраслей лёгкой промышленности относительно более развиты текстильная, кожевенно-обувная и швейная: около 1/2 продукции производится в Монреале, др. важные её центры —Торонто, Ванкувер, Виннипег.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru