• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Историко-географический очерк

Первыми обитателями Пиренейского полуострова были кельты и иберы. К этому периоду относятся первые письменные свидетельства о полуострове. Говорят, что Испания (Hispania) - так римляне называли полуостров - это однокоренное слово, производное от семитского Испалис (Hispalis) – Севилья [4].

С 1100 г. до н.э. и до середины III века до н.э. торговые и культурные контакты с развитыми средиземноморскими цивилизациями осуществлялись через финикийцев и греков [4]. К концу этого периода обе цивилизации были вытеснены соответственно карфагенянами и римлянами. Римское присутствие в Испании продолжалось семь веков, в течение которых сформировались основные границы полуострова по отношению к другим европейским поселениям. В наследство от Рима остались территориальное управление, также институт семьи и брака, латынь в качестве языка, религия, право.

В начале V века на полуострове обосновались народы, пришедшие с севера: вестготы поселились во внутренних районах, а свевы в западных [4]. Эти германские народы видели в себе продолжателей угасавшей власти империи. Процесс испано-германской интеграции протекал быстро, за исключением северо-востока полуострова, где обитали баски, кантабры и астуры, оказавшие сопротивление как римскому проникновению, так и вестготскому, а позже и мусульманскому.

Распад государственного аппарата вестготов привёл в начале VIII века к постепенному проникновению арабских и берберских войск с другого берега Гибралтарского пролива [4]. К середине VIII века мусульмане завершили оккупацию Кордовы и превратили её в центр процветающего Андалузского государства. Арабское присутствие в Испании длилось около семи веков и оставило неизгладимый след в культурном испанском наследии.

Небольшие оплоты христианства на севере полуострова, после длительного периода мирного сосуществования, положили начало Реконкисте, завершившейся взятием в 1492 году Гранады под предводительством Католических Королей, традиционно считающихся кузнецами полуостровного единства и основной движущей силой испанского Возрождения. Во время правления Католических Королей и под их покровительством Колумб открыл Новый Континент (Америку), что позволило Испании расширить свои границы и превратиться в крупнейшую империю Запада.

VI век стал кульминацией мирового господства Испании, продолжавшегося до середины VII века. За годы правления Католических Королей и особенно при Филиппе II полностью сформировалась система, ставшая в VI веке прототипом современного абсолютистского Государства [4]. Филипп IV положил начало династии испанских Бурбонов, после смерти бездетного Карла II, последнего представителя Австрийского дома. Период испанского Просвещения характеризовался внешним равновесием, реформами и внутренним развитием.

Кризис Старого Режима открыл двери для наполеоновского нашествия. Война за Независимость была войной против французского вторжения и в то же время революционной войной за решающее участие народа и за отчётливое формирование национального сознания, закрепленного чуть позже в Конституции 1812 года. Таким образом, Кадисские Кортесы приняли одну из первых в мире конституций, провозглашающих в качестве основополагающего принципа суверенитет Нации.

Конфликт между либералами и абсолютистами или, что, то же самое, между двумя формами понимания конфигурации Государства был константой на протяжении всего XIX века [4]. Эфемерное правление Амадея Савойского, первый республиканский опыт и последующее восстановление монархии в лице Альфонса XVII, привели к тому, что на пороге XX-го века Испания оказалась обременённой целым комплексом сложных нерешенных проблем, усугубленных окончательной потерей последних оплотов колониальной империи - Кубы и Филиппин.

После окончания Первой Мировой Войны (1914-1918), в которой Испания сохраняла нейтралитет, и после диктатуры Примо де Ривера страна вновь пережила кризис монархической власти, приведший к изгнанию Короля Альфонса Тринадцатого. В результате выборов родился первый демократический опыт Испании в 20-ом веке: Вторая Республика предприняла тщетную попытку провести в стране необходимые масштабные реформы, попытку, потерпевшую неудачу в результате военного мятежа генерала Франко и разразившейся в 1936 году Гражданской Войны [4].

Военная победа генерала Франко положила начало длительному периоду диктаторского правления вплоть до 1975 года, характеризовавшемуся железным политическим контролем внутренней жизни и изоляцией на международной арене, что не помешало началу экономического подъёма в 60-е годы.

После смерти генерала Франко испанцы энергично осуществили мирный переход от диктатуры к демократии, этот процесс получил известность как "испанская модель" [4]. Дон Хуан Карлос I, как король всех испанцев, стал первым лидером социального, демократичного, правового Государства, в основе жизнедеятельности которого лежит Конституция 1978 года.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru