• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Отраслевая структура хозяйства

Испании принадлежит ведущее место в мире по производству олив­кового масла (более 500 тыс. тонн в год) [4]. Граница посадок оливковых де­ревьев практически совпадает с северной границей средиземноморского климата. Главный ареал выращивания оливок находится в провинции Хаэн. Цитрусовые тяготеют к средиземноморским районам. Здесь также выращиваются персики, инжир, гранаты, миндаль, финики и бананы.

Средиземноморье — главная зона традиционного испанского ово­щеводства, а также выращивания клубники. Валенсийский лук и клубника, дающие урожай круглый год в теплицах в провинциях Уэльва и Альбасете, - важная часть испанского экспорта.

Главный недостаток агроклиматических ресурсов - дефицит вла­ги, в значительной степени компенсируется ирригацией. Засухи провоцируют усиленную борьбу за воду между регионами, стимулиру­ют строительство водохранилищ. Только с 1982 по 1992 г. было пост­роено 158 водохранилищ, которые на 20% увеличили запасы воды; 80 - 85% воды водохранилищ используется для орошения [4]. Особенно­сти агроклиматических и водных ресурсов оказали воздействие на формирование и размещение ирригационной сети. По площади оро­шаемых земель (3,5 млн. га) Испания занимает 2-е место в Западной Европе после Италии [4]. Орошаемые земли дают более половины ко­нечного продукта растениеводства. Основные районы орошаемого земледелия сосредоточены на юге и на востоке, особенно в бассейне реки Эбро и в Леванте. С вступлением в ЕЭС и ликвидацией таможен­ных границ Испания получила емкий внешний рынок для сбыта продукции субтропического земледелия. В последние годы при значи­тельной финансовой помощи комиссии по сельскому хозяйству ЕС активно внедряются интенсивные формы хозяйствования. Орошаемые земли уже дают 80% овощей и фруктов. Новые ареалы ороша­емых земель создаются в долине реки Эбро, в Леванте, Андалусии и в наиболее экономически отсталой Эстремадуре. Разрабатываются проекты орошения еще 4,5 млн. га. Одним из крупнейших центров ин­тенсивного земледелия Европы стала самая солнечная провинция Альмерия, называемая часто «чудом Испании».

Животноводство, играющее второстепенную роль в сельском хо­зяйстве страны, испытывает острый дефицит кормов и зависит от их импорта из других стран. Наилучшая ситуация с кормами на влажном севере. Приатлантические провинции дают более 60% молока, произ­водимого в стране, почти половину говядины. Крупный рогатый скот разводят преимущественно в небольших хозяйствах, что во многом связано с горным рельефом.

Овцеводство в настоящее время сосредоточено в основном в горных районах Арагона, Кастилии и Эстремадуры. Эта отрасль животноводства в Испании развита больше, чем в других европейских странах. Наряду с шерстью и мясом здесь производят также популярный сыр из овечьего молока. Сохранились традиции перегонного овцеводства, уходящие в глубь веков и связанные, в частности, с особенностями средиземномор­ского климата. Овец до сих пор перегоняют на сотни километров с лет­них горных на южные зимние пастбища и обратно. Четыре основные скотопрогонные дороги связывают Астурию с Эстремадурой (Саморская дорога), Астурию с Сьеррой Мореной (Леонская дорога), Сьерру Гуада-раму с Сьеррой Мореной (Сеговийская дорога) и Иберийские горы с Гранадой (Сорийская дорога). Интересно, что сохранение сезонных пе­регонов овец в большой степени поддерживается индустрией туризма, так как перегоны служат важным элементом «испанской экзотики».

Испания активно эксплуатирует ресурсы моря, прежде всего рыб­ные. В значительных количествах ведется также добыча моллюсков. Рыболовство имеет большое значение для экономики страны. По тон­нажу рыболовецкий флот Испании самый крупный в ЕС. По улову рыбы (1400 тыс. тонн в 1990-х гг.) она занимает второе место после Да­НИИ [4]. Однако из-за введения жестких лимитов добыча рыбы неуклон­но падает, особенно в последние годы.

Хотя побережье страны протянулось на 4551 км, большая его часть непригодна для рыбной ловли в прилегающей полосе (40 - 50 км). Глав­ным регионом рыбоперерабатывающей промышленности на Атлантиче­ском побережье традиционно остается Галисия, известная своими много­численными удобными бухтами. Здесь перерабатывается около 60% рыбы. Наиболее крупные рыболовецкие порты - Виго, Ла Корунья, Хи-хон, Эль-Ферроэль. Ресурсы прибрежных вод в настоящее время сильно истощены. На средиземноморском побережье главный центр рыболовст­ва - Валенсия, где изобата 400 м подходит к побережью на 8 км.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru