• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Анализ и прогноз социально- экономического развития области.

Новосибирская область: государственно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации на правах ее равноправного субъекта, расположена в географическом центре страны, в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, главным образом в междуречье Оби и Иртыша. Образована 28.9.1937 г.

Территория равнинная, лишь с востока окружена предгорьями Салаирского кряжа. Ее площадь составляет 178,2 тыс. км2 и заключена в пределах 75-85 градусов восточной долготы и 53-57 градусов северной широты. Протяженность с запада на восток более 600 км, с юга на север - более 400 км. На юго-западе Новосибирская область граничит с Казахстаном, на западе - с Омской областью, на севере - с Томской, на востоке - с Кемеровской областями, на юге - с Алтайским краем.

Климат континентальный. Среднемесячные колебания температур достигают 40 градусов, абсолютные колебания - 95 градусов.

Население области примерно 2752 тыс. человек. В городах проживает около 2035,4 тыс., в сельской местности - 716 тыс. Административных районов области - 30. Городов всего - 14, сельских населенных пунктов - 1581.

Административный центр области - г. Новосибирск. Население примерно 1402 тыс. человек. Расстояние от Новосибирска до г. Москва - 3,3 тыс. км.

Новосибирское время опережает московское на 3 часа. Разница с Гринвичем составляет 6 часов зимой и 7 часов - летом.

Социально-экономическое развитие области в 2003 году носило позитивный характер. По ряду важнейших направлений экономическая ситуация выгодно отличалась от той, что была в 2002 году. По многим показателям, характеризующим тенденции экономического роста, впервые за последние несколько лет наметилась положительная динамика.

Так, годовые темпы роста валового регионального продукта составили 104,4%, объема промышленного производства - 107,8%, продукции сельского хозяйства - 125,6%, объема инвестиций в основной капитал - 106,6%, оборота розничной торговли - 108,7%, реальных располагаемых денежных доходов населения - 103,0%.

В 2004 году предполагается сохранение положительной динамики в основных отраслях экономики. Планируется рост к уровню 2000 года валового регионального продукта - 103,6%, объема промышленного производства - 106,0%, продукции сельского хозяйства - 102,0%, объема инвестиций в основной капитал - 105,0%, оборота розничной торговли - 103%, реальных располагаемых денежных доходов населения - 102,9%.

В агропромышленном секторе экономики в качестве цели ставится создание организационно-экономических условий для стабилизации и дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, обеспечения продовольственной безопасности.

Задачи:

- получить урожайность зерновых культур во всех категориях хозяйств не менее 15-16 центнеров с гектара;

- повысить продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях на 20%;

- повысить уровень государственного и хозяйственного управления агропромышленным комплексом;

- наращивание ресурсного потенциала: плодородия земель, племенного животноводства, семеноводства;

- увеличить объем производства пищевой промышленности (включая мукомольно-крупяную) на 5%;

- увеличить производство мясной продукции на 3%, молочной - на 15%.

В плане предусмотрены следующие мероприятия: оказание государственной поддержки программам и мероприятиям по развитию животноводства и растениеводства, ветобеспечения в животноводстве, проведение социально-инженерного обустройства сельских территорий и обеспечение сельхозтоваропроизводителей материально-техническими ресурсами, авансирование и кредитование весенне-полевых и уборочных работ в сельскохозяйственных предприятиях области, а также ряд других мероприятий. На их реализацию выделены средства в размере 719,3 млн. руб. из областного и 12,5 млн. руб. из федерального бюджетов. В 2004 году ожидается производство зерна в бункерном весе 3 млн. т, мяса (включая субпродукты 1 категории) - 40,0 тыс. т, цельномолочной продукции - 164,0 тыс. т, яиц - 1050,0 млн. штук.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru