• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Национальная символика и праздники

Одним из туристических символов Швеции является лошадка из Даларна, выполненная из дерева и окрашенная в красный цвет. История этой фигурки ведется с XVII века, когда местные дровосеки изготовляли игрушки для своих детей. Сейчас эта традиция сохранилась только в деревушке Нунес, расположенной недалеко от города Мора.

На официальном же символе государства еще сохранилась память о бывшей мощи шведской монархии: это три короны в свое время символизировали три королевства, входившие в состав Швеции: Гёталанд, Свеаланд и Вендель. Сейчас этот символ можно увидеть на королевском дворце, а также на формах сборной Швеции по разным видам спорта (хоккей, футбол, гандбол и др.).

Точный возраст шведского флага неизвестен, но старейшие изображения синего полотнища с желтым крестом восходят к XVI веку. В соответствии с королевским указом 1569 года желтый крест должен был всегда изображаться на шведских боевых штандартах и знаменах, поскольку герб Швеции представлял собой синий щит, разделенный на четыре части золотым крестом. Возможно, за образец шведского флага был взят именно датский флаг, а синий и желтый цвета флага скорее всего происходят от герба. Шведский флаг – желтый крест на голубом фоне - также как и в других скандинавских странах тесно связан с христианской символикой – крестом. В соответствии со старейшим в Швеции указом о флаге на кораблях, изданном в 1663 году, на всех судах за исключением торговых должен быть треугольный флаг. На торговых судах должен быть квадратный флаг. Сейчас треугольный вымпел используется только на судах королевской семьи и на военных кораблях.

Шведы держатся своих древних традиций и национальных символов, и каждый год, начиная с 1916 года, 6 июня, в день Национального праздника, торжественно поднимается желто-голубой символ Швеции. Этот день был выбран по 2 причинам: 6 июня 1523 года Густав Ваза был избран королем Швеции, и это положило начало Швеции как независимого государства, а в тот же день в 1809 году Швеция приняла новую конституцию, которая устанавливала права граждан и наделяла их значительной свободой.

Национальная валюта Швеции – шведская крона. Обменный курс 1$ USA= 10 SEK

Огромное разнообразие, отличающее природу и культуру различных частей Швеции, отразилось и на обычаях и традициях различных районов, несмотря на стремление к их унификации. Например, праздник Валпурга, отмечающийся 30 апреля, один из самых важных празднеств, поскольку объявляет о приходе весны, хотя это время года не приходит на все территории страны одновременно. Некоторые районы в Швеции в этот период еще покрыты глубоким снегом, и люди должны одевать еще теплые свитера и шубы.

Другой праздник в Швеции отмечается 13 декабря, в самую долгую ночь, в день зимнего солнцестояния. Называется он Праздник Св. Лючии. Утром 13 декабря в каждом шведском доме, в каждом учреждении, школе, кампании ходит девушка в белом длинном платье, подпоясанном красным поясом, и с короной свеч на голове, угощая всех печеньем с имбирем и бриошью с шафраном, кофе и горячим вином, грогом, приправленным различными специями. Свечи, горящие на головах девушек, символизируют свет, отгоняющий злых духов тьмы и зимы, в ожидании возвращения светлых весенних дней. В 1928 году одна из первых шведских газет «Stockholm`s Dagblad» учредила конкурс выбора Лючии Стокгольма. С тех пор после долгого отбора выбираются различные Лючии.

Праздник, характерный для теплого периода, называется Праздником Св. Иоанна или Праздником Середины лета. Он отмечается в самую близкую к 24 июня субботу. Как и Праздник Св. Лючии, он является гимном свету, противопоставляемого зимней тьме. Существует поверье, что ночь на праздник Св. Иоанна обладает волшебными качествами. Что, например, роса, выпадающая на ночь, обладает приворотными свойствами, или, что, собрав семь разных видов цветов с семи различных полей, связав их и положив под подушку, можно увидеть во сне суженого или суженую. Большое значение имеет и пища, приготовляемая по случаю этого праздника: на стол подается треска, молодая картошка и земляника.

В Швеции также отмечаются с пышностью и при всеобщем участии католические праздники Пасхи и Рождества.

Шведский национальный гимн родился в результате соединения народной мелодии с текстом, написанным фольклористом и сочинителем баллад Рихардом Дюбеком (1811-1877). Это прекрасная народная песня приобрела со временем большую популярность, и вскоре было решено принять ее в качестве национального гимна.

Du gamla, du fria, du fjällhöga Nord

du tysta du glädjerika sköna!

Jag hälsar dig, vänaste land uppå jord,

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru