• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Национальная кухня

Основной характеристикой блюд шведской кухни является сочетание сладкого и соленого. Например, нередко мясные и рыбные блюда, приготовленные с солью, приправляют соусом из черники, сладкими сливками и даже медом.

Классический шведский обед, так называемый Smörgåsbord, своего рода буфет с богатым ассортиментом блюд, которые подаются на стол в течение всего обеда. В меню обязательно сельдь, приготовленная различными способами, маринованный и копченый лосось, а также, в зависимости от времени года, сардины и угри. Отдельно надо отметить креветки, которые пользуются у шведов большой популярностью, что даже существует праздник в их честь. Каждый год, начиная со второй среды августа, разрешается ловля креветок. Через несколько дней люди, надев на головы причудливые шляпы, собираются на пикник, чтобы вдоволь наесться этим вкусным продуктом. Креветки, приготовленные с различными ароматическими травами, едят с хлебом и сыром, обильно поливая еду пивом и грапом. Что касается мяса, то в ассортимент обеда Смергосборд почти всегда включается печеночный паштет, окорок, бифштекс, копченая оленина, котлеты, приготовленные разными способами и шпики. На гарнир обычно подаются овощные блюда в виде салатов, картошки, шпината и пюре. В конце каждого обеда непременно подается сыр, подходящий к меню. В Швеции также существует много видов хлеба: белый, ржаной, с укропом, но самой главной характеристикой шведской кухни можно считать галеты, сухой хлеб с дыркой посередине. Раньше в крестьянских домах на столе всегда стоял колышек, на который надевалась форма для хлеба. Вечером шведы любят пообедать вкусно и сытно, а в обед предпочитают быстро перекусить бутербродом или легким салатом. Очень часто в трактирах и в ресторанах подаются блюда домашней шведской кухни. Например, крайфиш – местная закуска из креветок, паннкакор – блины с различными начинками, раракор – отбивная из свинины, питт-и-панна - рагу с яйцом и зеленым горошком, кальдамар – голубцы с капустой и многое другое. Типичным блюдом южной территории Швеции считается гусь, на севере же едят оленину и тетерева. В центральных районах предпочитают форель, сельдь и треску. Пиво пьют во всей Швеции, больше всего Lager/Pilsner слабый, средний и крепкий и, конечно водку. Знаменитый Шнапс – один из самых крепких напитков. Как и во многих других странах, в Швеции можно покупать и пить алкогольные напитки только в определенные часы. До полудня надо или воздержаться или же покупать спиртное в специальных магазинах с надписью «Systembolaget». Во всяком случае, запрещается продавать крепкие напитки лицам, не достигшим 20-летнего возраста.

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru