• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Огромные тропические леса – это одно из важнейших богатств Латинской Америки

4.5.Топливно-энергетические ресурсы.

Латинская Америка располагает значительными топливно-энергетическими ресурсами: нефтью (Венесуэла, Мексика, Перу и др.), газом (Боливия, Венесуэла и др.), углем, ураном. В последние годы начали широко осваиваться гидроэнергоресурсы. В частности, осуществлено строи-тельство крупнейшего в мире гидроэнергетического комп-лекса "Итайпу" на реке Парана на границе между Па-рагваем и Бразилией. Ведутся работы по поиску и освое-нию новых источников энергии. В ряде стран (например, в Мексике) приняты программы по развитию атомной энергетики. Широко изве­стен опыт Бразилии в области использования этилового спирта, полученного из сахар-ного тростника в качестве жидкого топлива. Источник:

4.6.Климат и агроклиматические ресурсы.

Латинская Америка расположена в субтропическом, тро-пическом и субэкваториальном поясах Северного полуша-рия; экваториальном поясе; субэкваториальном, тропичес-ком, субтропическом и умеренном поясах Южного полу-шария. Большое влияние на климат оказывает пересечение её экватором. В связи с тем, что в районе экватора располо-жена очень большая территория, то Латинская Америка по-лучает огромное количество солнечной энергии. Это дела-ет вегетационный период растений практически круглого-дичным и позволяет заниматься сельским хозяйством. Для большей части региона характерны жаркие типы климата, где средние месячные температуры больше +20 °С, а сезонные изменения климата проявляются в основном в смене режима осадков, а не температур. Сезонные колеба-ния температур ярко выражены только на крайнем севере и юге Латинской Америки, заходящих в субтропические и умеренные широты (в столице Чили Сантьяго, например, средняя температура самого тёплого месяца +20 °С, самого холодного +8 °С, а на Огненной Земле - соответственно +11 и +2 °С), а также в горных районах. Однако температу-ра, равно как и влажность зависят не только (а порой и не столько) от географического положения, но ещё и от релье-фа и воздушных масс. Так, влажный воздух с Атлантики (т.к. здесь наблюдается восточный перенос воздушных масс), проходя через Анды, отдаёт влагу (в виде дождей), которая возвращается на равнины (с водами горных рек), делая климат влажным. На тихоокеанском склоне Эквато-риальных Анд (в Колумбии и Эквадоре) и прилегающем к нему побережье годовая норма осадков достигает 10 тыс. мм, тогда как в пустыне Атакама - одной из самых бездождных на земном шаре - 1-5 мм. Если в Амазонии сезон дождей продолжается практически круглый год, то на крайнем северо-востоке Бразилии он не превышает 3-4 месяца, а на тихоокеанском побережье Перу и севере Чили дожди неежегодны. В целом к зонам недостаточного увлажнения относится не менее 20% территории Латинс-кой Америки. Земледелие здесь зависит от искусственного орошения. Те же горы не дают проникать холодному воз-духу в центральные части Латинской Америки с Тихого океана. Зато он может беспрепятственно проходить сюда с высоких широт (потому что горы расположены мери-дионально), что периодически и случается, но это явление носит кратковременный характер.

Ро­скошные пляжи, благодатный климат, живописные ланд­шафты – всё это присуще в основном Центральной Америке и в особенности островам Вес-Индии. В хозяйст-венном отношении Центральная Америка и Вест-Ин­дия из-вестны в мире прежде всего как регион развитого планта-цион­ного сельского хозяйства, в котором особое значение имеют сахарный тростник, кофе, ананасы и бананы. Иде-альным местом для выращивания кофе считается Тихооке-анский пьедмонт (склон нагорья) с его плодороднейшими вулканическими почвами и благоприятными климатичес-кими условиями. В Гватемале кофе растёт в тени специаль-но посаженных деревьев, это способствует большему на-коплению ароматических веществ в зёрнах по сравнению с солнечными сортами. Примерно в том же районе выращи-вают сахарный тростник.

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru