• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Ледниковые морфоструктуры Северного Тянь-Шаня - Заилийский Алатау

Верховья ледникового цирка перегорожены короткими отрогами на восемь различной величины камер, имеющих вид каров. Это главные кладовые ледника, куда снег сползает с замыкающих их склонов, падает лавинами и сбрасывается ветрами во время метелей.

Ниже фирновой линии “перегородки” исчезают, и котловина, заключающая в себе ледник, суживается. В поперечном профиле она представляет здесь корыто с асимметричными бортами и неровным дном. На оконечности языка котловина сокращается по ширине до одного километра и отсюда переходит в форму долины, вытянутой на северо-восток.

Ледник, вытекая из каровых камер обособленными ветвями, объединяются в одно русло приблизительно на высоте около 3850 м. Оставшиеся выше этой изогипсы раздельные отроги дают отсюда начало срединным моренам, число которых в средней части языка достигает трех, а в нижней части - пяти. Валы льда, покрытого этими моренами, имеют в высоту от 2 до 5 м. Благодаря им общее тело ледника кажется изолированным на ряд параллельных и похожих друг на друга лопастей, число которых не менее шести.

Конец языка имеет средний уклон около 100 . На левой стороне крутизна его постепенно увеличивается до 300 , а на правой - встречаются ледяные обрывы.

На поверхности языка наблюдаются крупные вздутия и отдельные понижения. В интервале высот 3630-3700 м имеются небольшие поперечные трещины. Несколько чаще и почти в пределах такого же высотного интервала (3600-3650 м) они встречаются еще на крайней восточной лопасти. Группы трещин обнаруживаются также и вблизи фирнового поля.

На поверхности ледника местами имеются котловинообразные впадины. Глубокая котловина, дно которой занято небольшим озером, находится вблизи начала левой срединной морены.

В районах трещин изредка наблюдается ледниковые колодцы, и в самой нижней части языка - глубокие промоины.

Ледник оканчивается в долине шестью “хвостами”. Левые два и крайний правый являются наиболее крупными. Остальные три, и особенно средний из них, отличаются незначительной шириной (до 50 м).

Открытая оконечность ледника в среднем спускается до высоты 3560 м.

Толщи погребенного льда начинаются непосредственно от конца языка в виде узкого гребня, расширяющегося по мере вклинивания в долину. Таяние льда под моренным чехлом образовало в них множество воронок и провалов. В наиболее крупных и глубоких впадинах на абсолютной высоте около 3400 м приютились три близко расположенных друг к другу озера.

Погребенная часть ледника на высоте 3300 м прерывается ледниковым потоком, который огибает ее подножие.

Ледник Конституции

К востоку, рядом с ледником Дмитриева, находится ледник Конституции. Верховья фирновых полей того и другого сближаются на разделяющем их гребне, т.е. являются переметными. Остальные же части фирновых полей и языки обособлены скалистым продолжением этого гребня.

Ледник Конституции впервые был обнаружен С. Е. Дмитриевым в 1910 г. при проезде из долины Чилика в долину Левого Талгара.

Ледник Конституции долинный. Заснеженные гребни его тыловой части возвышаются в среднем на 4420 м. Наиболее значительными вершинами являются: в юго-западном углу цирка - пик Конституции (4580 м) и около восточного угла - высота 4542 м.

Язык ледника имеет северную экспозицию и принадлежит к одному из самых низколежащих во всем Заилийском Алатау.

Ледник Тогузак

К северо-востоку от отрога Тогузак в двух широких ущельях расположен ледник Тогузак. Он получил свое название от седловины Тогузак, находящейся на тыловом гребне правого из занимаемых им ущелий.

Как имеющий ширину в верховьях только в полтора-два раза меньше своей общей длины, он может быть причислен к типу полукотловинных ледников с хорошо выраженным долинным устьем. Ледник состоит из двух основных ветвей, берущих начало из самостоятельных цирков. Наиболее крупная ветвь - левая. Она включает в себя еще два небольших висячих ледника и один крупнопадающий приток, все три находятся на склонах отрога Тогузак. Обе ветви начинаются со средней высоты в 4450 м. Левая из них, выступающая вперед на несколько сот метров, лежит своим открытым концом на высоте 3525 м. Ее погребенная часть тянется еще ниже, сливаясь с погребенной частью ледника Конституции. Языки обеих ветвей имеют западную экспозицию. (Н. Н. Пальгов, 1958).

Описываемыми ледниками исчерпывается основной район оледенения в главных истоках р. Левый Талгар. По количеству эти ледники составляют около половины всех известных ледников в бассейне данной реки, а по площади - более трех четвертей. Остальные ледники Левого Талгара принадлежат его притокам. Одна группа этих ледников приурочена к Малоалматинскому отрогу и отходящему от последнего в параллельном направлении отрогу Комсомольский. В верховья ущелья, образованного этими отрогами, залегает ледник Богдановича, который относится к типу долинных.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru