• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Продовольственная безопасность России

В настоящее время по уровню питания населения наша страна передвинулась с седьмого места в мире почти на сороковое. Это не могло не отразиться на состоянии и показателях здоровья населения и в значительной мере определило негативные тенденции и области демографии. По оценкам специалистов департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ, сейчас примерно 40% населения страны испытывает белково-калорийную недостаточность. В 1986—1990 годах в стране потреблялось 3200 калорий в день на человека. В настоящее время этот уровень снизился до менее чем 2500 калорий, что на 15—20% ниже рекомендованного показателя энергетического содержания пищи. По классификации ФАО. лица, потребляющие 1520 калорий в день, относятся к категории голодающих, а 2150 калорий - к находящимся на грани голода и недоедания. Резко возросла витаминная недостаточность, в пище не хватает микроэлементов, кальция. Уменьшилось потребление углеводов в виде овощей и фруктов.

Подготовленный Комитетом по безопасности Государственной Думы РФ законопроект «О продовольственной безопасности Российской Федерации» имеет своей целью защитить граждан РФ от факторов, связанных с недостаточным потреблением или низким качеством пищевых продуктов. Законопроектом установлен критический уровень импорта продовольствия в Российскую Федерацию в размере 30—35%. Оптимальным признан уровень импорта 20% при условии соблюдения экспортно-импортного паритета.

Импорт сельскохозяйственной продукции в Россию в 1996— 1997 гг. составлял в среднем 40 — 50% (по отдельным видам продукции — до 60—80%) от суммарного потребления, в то время как в мировой практике 30—35% импорта в реализации продовольственных товаров свидетельствуют о критической черте продовольственной безопасности, а США не допускают, чтобы импорт продовольствия превышал 17% Основными потребителями импортного продовольствия являются крупные города. В то же время вместе с растущим расслоением по доходам все более значительной части российского населения не обеспечен даже весьма скромный уровень потребления продуктов питания. По официальным данным в 1994 г. доход 30% населения России был ниже уровня бедности. Это означает, что недостаточное питание угрожает стать для России серьезной экономической и социальной проблемой.

Вместе с тем импорт продовольствия часто сопровождается закупкой некачественных и даже опасных для здоровья продуктов. В 1995 г. Госторгинспекция обраковала от 35 до 70% образцов продовольственных товаров вследствие низких потребительских и санитарных характеристик продукции, многие продукты при завозе имели уже истекший срок хранении. Проблема недостатка питания у большой массы населения страны усугубляется ещё и тем, что безопасность и качество продовольственного импорта сырья и пищевых продуктов стали основными факторами, определяющими здоровье нации и сохранение ее генофонда.

Поскольку надежность продовольственной безопасности государства достигается не только достаточным самообеспечением продуктами питания, но и наличием средств для его импорта в нужных количествах при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжении в случае осложнений (рост цен, нехватка валюты) и нарушений в поступлении продовольствия по импорту (эмбарго на поставки и др.), то, учитывая экономические, политические м финансовые трудности России, можно с уверенностью говорить о том, что страна близка к состоянию продовольственной зависимости. Продовольственная зависимость страны возникает тогда, когда в условиях низкого уровня самообеспеченности она не в состоянии оплачивать импорт необходимых продуктов, зависит от экономической помощи со стороны развитых государств в виде даров продовольствия, кредитов для его закупки и других льют. Уже начавшиеся в 1990 г. поставки продовольствия в рамках иностранной гуманитарной помощи знаменовали собой приближение периода продовольственной зависимости государства, а ожидаемое сокращение валютных доходов от экспорта нефти создает серьезные трудности для оплаты импорта.

Авторы проекта закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации» утверждают, что продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического выживании населения, и делают вывод о том, что продовольственную безопасность России можно обеспечить лишь ускоренным восстановлением и укреплением аграрного сектора.

Действительно, для страны, имеющей около 134 млн. га только пахотных земель (в то время как в Японии, где примерно такая же численность населения, что и в России, обрабатывается лишь около 5 млн. га земли) уровень достигнутой продовольственной зависимости является чрезмерным. Основными причинами спада производства сельскохозяйственной продукции, сокращения посевных площадей, поголовья скота и других отрицательных явлений послужили неустойчивость производственно-хозяйственных связей, инфляция, удорожание кредитных ресурсов, сокращение государственного финансирования, снижение покупательной способности потребителей сельскохозяйственной продукции, рост неплатежей между предприятиями и диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, неконкурентоспособность продукции АПК на мировом рынке, недостаточное законодательное обеспечение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru