• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Весь агропромышленный комплекс России

В решении экологических проблем большое значение имеют концентрация промышленности в крупных городах, более полная реализация экономического и социального потенциала малых го­родов и населенных пунктов.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий страны подвержена влиянию неблагоприятных факторов: переувлажнению почв и заболачиванию, засолению, водной и ветровой эрозии, засухе. Всего в защите нуждаются 58% пашни и 95% пастбищ.

В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация (улучшение) земель. Только она может обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев.

Различают несколько видов мелиорации :

1) лесомелиорация — облесение склонов, оврагов, создание полезащитных лесополос;

2) агромелиорация — правильный выбор глубины и направления вспашки и др.;

3) водная — осушение, обводнение и орошение;

4) химическая — внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т. п.;

5) культурно-техническая — выравнивание поверхности, очистка от камней.

Наибольший эффект дает комплексная мелиорация, т.е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий. Тем не менее, в нашей стране преобладает самая дорогостоящая — водная мелиорация. Она охватывает лишь 6% сельскохозяйственных угодий. Но затраты на неё в 30 раз выше, чем на охрану и рациональное использование остальных земель.

Снижение среднедушевого производства зерна ниже уровня 600 кг в год с учетом сократившегося поголовья скота и птицы можно считать общим предельным показателем продовольственной безопасности страны. В 70—80-х годах в СССР среднедушевое производство зерна опускалось ниже отметки 700 кг и год лишь в годы неурожаев, но, благодаря импорту, наличие зерна в стране практически всегда превышало этот уровень.

В современной ситуации Россия уже не обладает достаточными финансовыми возможностями для закупки необходимого количества зерна (как это было в 70-х и в первой половине 80-х годов), а снижение зернового импорта восполняется увеличением размера закупок готовых продуктов питания. Вторым важным показателем, определяющим понятие «продовольственной безопасности», является величина переходящих запасов зерна. Безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий 60-дневному потреблению (или 17 % от годичного производства). При падении производства ниже 60-дневного лимита наблюдается резкий рост стоимости зерновой продукции. Это подтверждается опытом зерновых кризисов 1972-1973, 1979—1980 и 1995—1996 г., когда имел место резкий спад мирового производства зерна.

Наряду с производством зерна и поддержанием его стратегических запасов (как на случай неурожая, так и для других чрезвычайных обстоятельств), гарантом национальной продовольственной безопасности традиционно служит развитие животноводства (прежде всего крупного рогатого скота). Однако в результате реформ ситуация в животноводстве оказалась гораздо хуже, чем в растениеводстве. Поголовье крупного рогатого скота в России снизилось с 59,6 млн. голов в 1985 г. до 34,5 в 1997 г. Отечественное животноводство обеспечивает не выше 50% потребности населения страны в молоке и мясе.

Действительно, для страны, имеющей около 134 млн. га только пахотных земель (в то время как в Японии, где примерно такая же численность населения, что и в России, обрабатывается лишь около 5 млн. га земли) уровень достигнутой продовольственной зависимости является чрезмерным. Основными причинами спада производства сельскохозяйственной продукции, сокращения посевных площадей, поголовья скота и других отрицательных явлений послужили неустойчивость производственно-хозяйственных связей, инфляция, удорожание кредитных ресурсов, сокращение государственного финансирования, снижение покупательной способности потребителей сельскохозяйственной продукции, рост неплатежей между предприятиями и диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, неконкурентоспособность продукции АПК на мировом рынке, недостаточное законодательное обеспечение.

Опыт большинства развитых стран мира убедительно показывает, что устойчивое развитие сельского хозяйства невозможно без мощной государственной поддержки. Она может выражаться как в виде прямых субсидий товаропроизводителям, так и в виде косвенной помощи путем введения благоприятного режима налогообложения, снижения тарифов на потребляемые ресурсы, льготного кредитования и комплекса иных мероприятий. В результате финансирования АПК России по остаточному принципу его доля в федеральном бюджете неуклонно снижается. В 1941 г. в расходной части бюджета она составляла 19,0%. в 1994 г. 9,0, в 1997 г. 3.0, а в 1998 г. 1,4%. Эксперты считают, что общая сумма бюджетных ассигнований в расчете на 1 га пашни в России не превышает 40—50 долл., в то время как в США она составляет 270, а в Финляндии — 500 долларов.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru