• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Место России в экономике СССР

В ходе длительного совместного развития этих республик сложились общественное разделение труда между ними и их отраслевая специализация в рамках единого народнохозяйственного комплекса. Он представлял собой жесткую, замкнутую и практически лишенную свойств саморегулирования систему, состоявшую из крупных отраслевых и национально-территориальных подсистем. Последние экономически дополняли друг друга и посредством структуры стабильных межотраслевых и межреспубликанских связей, формировавшихся под воздействием команд единого центра, были объединены в целостный народнохозяйственный комплекс.

Несмотря на исключительно тесное хозяйственное взаимодействие бывших союзных республик, особенностью их экономических систем являлся высокий уровень развития национальных воспроизводственных процессов. По расчетам автора, доля продукции собственного производства в ресурсах потребления в 1989 г. в трех республиках – России, Украине и Казахстане – превышала 80% (соответственно 86,4%, 82,4% и 80,8%), а в других была примерно на уровне 70% (Таджикистан – 70,5%, Армения – 71,3% и Молдавия – 72%) или заметно выше (от 73,5% в Киргизии до 78,7% в Азербайджане).

Это свидетельствует: хотя единый воспроизводственный процесс в хозяйственном комплексе СССР представлял собой целостную высокоинтегрированную систему, в каждой из союзных республик осуществлялся собственный воспроизводственный процесс, основанный на использовании имевшегося экономического потенциала и ставший в дальнейшем фундаментом ее суверенитета.

Союзные республики, ныне образующие СНГ, были индустриально-аграрными регионами с преобладающим развитием промышленности. В 1990 г. ее удельный вес в валовой добавленной стоимости республик колебался от 39,2% (Белоруссия) до 20,3% (Казахстан), а сельского, лесного и рыбного хозяйства – от 36,1% (Молдавия) до 16,5% (Россия). В экономике всех союзных республик значительную роль играли услуги. Их удельный вес в отраслевой структуре валовой добавленной стоимости находился в пределах от 37% (Азербайджан) до 26,8% (Молдавия), причем услуги транспорта и связи составляли от 10% (Россия) до 5,7% (Киргизия).

В ходе длительного совместного развития сложились четкие направления промышленной специализации республик. Так, Белоруссия, Армения, Украина и Россия обладали наиболее развитым машиностроением, удельный вес которого в их промышленном производстве в 1990 г. колебался от 34,2% (Белоруссия) до 30,3% (Россия). Грузия, Молдавия, Азербайджан и Киргизия специализировались на производстве продукции пищевой промышленности, доля которой в их индустрии составляла от 37,4% (Грузия) до 24,8% (Киргизия). Для Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии был характерен высокий уровень развития легкой промышленности: ее удельный вес в промышленном производстве – от 42,2% (Туркменистан) до 27,4% (Киргизия).

Энергетической базой стран будущего СНГ служила главным образом нефтегазовая промышленность России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана, а также угольная промышленность России, Украины и Казахстана. Потребности в конструкционных материалах обеспечивались в основном металлургическими комплексами России, Украины и Казахстана. Предприятия химической и нефтехимической промышленности, а также индустрии стройматериалов имелись во всех республиках нынешнего Содружества. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность концентрировалась преимущественно в России и Белоруссии.

Глубокая отраслевая специализация обусловила в каждом из государств высокую долю продукции, производимой для других союзных республик и получаемой из них. Доля межреспубликанского вывоза (в том числе в Прибалтику) в производстве продукции в 1989 г. в восьми союзных республиках – Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Армении, Грузии, Молдавии, Белоруссии и Азербайджане — колебалась в пределах 17,5–25,4%, а в остальных четырех государствах – России, Казахстане, Украине и Узбекистане – составляла от 7,3 до 15,3%. В то же время доля экспорта (вывоза за пределы СССР) в производстве продукции лишь в трех республиках – России, Узбекистане и Таджикистане – была примерно на уровне или несколько превышала 3%; во всех остальных она укладывалась в рамках 0,4–2,6%. Из этого следует, что в 1989 г. применительно к каждой из рассматриваемых республик, кроме России, межреспубликанская доля в ее общем вывозе составляла от 84 до 98%, т.е. решающий объем производимой продукции оставался в СССР и лишь небольшая часть – от 2 до 16% – поступала на экспорт. Исключением была Россия, которая в 1989 г. 31,8% из всей вывезенной продукции поставила на экспорт, а 68,2% – направила в союзные республики.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru