• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Андорра

Княжество Андорра.

Самое большое из микрогосударств Европы, расположено на юго-западе Европы в Восточных Пиренеях между Францией и Испанией. Площадьтерритории составляет 465 км 2

. В административном отношении делится на 7 общин (приходов), которые обладают некоторой административной и финансовой самостоятельностью. Столица – Андорра-ла-Велья

(23 тыс. человек). На 1997 год численность населения – свыше 65 тыс. человек, из них коренные жители (собственно андоррцы) – около 20 тыс., остальные иностранцы: в том числе около 29 тыс. – испанцы, 7 тыс. – португальцы, 5 тыс. – французы. По приросту населения (5%) занимает 1-е место в Европе. Официальный язык государства – каталанский, но также используются испанский и французский. 99,1% верующих - католики. Своей денежной единицы не имеет, в обращении находятся испанская песета и французский франк.

В соответствии с конституцией, одобренной на референдуме 14.03.93 г., Андорра – парламентское

княжество.

Главы государства (соправители) – епископ Урхельский - Жоан Марти Аланис (с 1974г.) и президент Франции Жак Ширак (с 1995г.). Они являются гарантами независимости Андорры и её добрососедства с Испанией и Францией. По конституции соправители имеют право на объявление выборов и референдумов, назначение главы правительства и членов Конституционного суда, могут подписывать декрет о роспуске парламента, обнародовать законы, участвуют в подготовке международных договоров, касающихся внутренней безопасности, обороны и пограничных проблем.

Законодательный орган власти

– однопалатный парламент – Генеральный совет,

который контролирует деятельность правительства и утверждает госбюджет, избирает председателя парламента (синдика) и его заместителя, а также главу правительства, несущего перед парламентом политическую ответственность. Избирается прямым всеобщим голосованием на 4 года, (последние выборы состоялись в феврале 1997г.) и состоит из 28 депутатов.

Исполнительный высший орган – правительство.

Главой правительства с 1994г. является лидер Либерального союза М. Форне Молне.

Основные политические партии:

Либеральный союз (ЛС) - представлен в парламенте 16 депутатами, Национальное демократическое объединение (НДО) – 6 депутатов (лидер – О. Рибас Рейг), Новая демократия (НД) – 2, Национальная демократическая инициатива (НДИ) – 2, независимые кандидаты - 2 депутата. На состоявшихся в декабре 1995г. муниципальных выборах наибольшего успеха добилось НДО, представители которого были избраны алькальдами (мэрами) 4 общин из 7, в том числе столичной.

Первые упоминания о территории нынешней Андорры относятся к 778г., когда вестготы[1] под натиском арабов были вынуждены оставить г. Сеу-де-Урхель и искать убежище в Пиренейских горах. Император Карл Великий остановил продвижение арабов дальше на север и передал Андорру под покровительство епископа Урхельского (Испания). В средние века Андорра являлась феодальным владением в основном графов Фуа и епископов Урхельских. В 1278г. между ними было заключено соглашение о совместном суверенитете над Андоррой («акт-переаж»). В дальнейшем права графа де Фуа перешли к французским королям. До 1993г. Андорра официально была феодальным княжеством под протекторатом Испании и Франции. Соправители Андорры (президент Франции и епископ Урхельский) совместно назначали представителей-викариев[2] с полномочиями главы государства. Викарии обязательно должны были быть коренными жителями княжества и проживать на его территории. Они давали клятву уважать «Основной законодательный акт Андорры» (своего рода конституцию, принятую в 1866г.). С 1419г. в Андорре действует Генеральный совет – парламент (старейший в Европе после исландского).В 1933г. было введено всеобщее избирательное право для мужчин, а в 1970г. – для женщин.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru