• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Физико-географическое описание территории

Ландшафты окрестностей поселка Затон характеризуются низким разнообразием. Это определено лишь одним фактором – поселок расположен в, одной географически однородной, территории. А точнее – в пойме р. Оби, на заливных лугах. Однако в эстетическом отношении это не мешает территории быть привлекательной – это хорошее место для рыбной ловли, купания и проведения пикников.

Гидрология.

Поселок расположен на берегах Бобровской протоки – ответвления обского русла. (рис. 1) Ныне, как показывают наши наблюдения, эта протока существует лишь в период высокого уровня воды, в остальное же время она перекрыта в месте ответвления и имеет сообщение с Обью лишь в устье, т.е. в районе поселка. Однако еще полвека назад это была главная транспортная артерия, поскольку именно по Бобровской протоке проходило основное русло Оби. Именно по ней пролегали рейсы теплоходов и наиболее объемных судов.

Рис. 1. Схема расположения поселка Затон.

Условные обозначения: 1 – отмели; 2 – территория жилых и приусадебных участков; 3 – гидрологические объекты (реки, протоки, озера); 4 – сухие русла; 5 – направление и скорость течения воды, м/с– См. файл 00.jpg

Ширина протоки в течении года бывает совершенно разной. При низких уровнях она может уменьшаться до 35 м, а глубина понижаться до 0,5 м. В это время в некоторых участках возможны броды через протоку, что позволяет и донный грунт, сложенный песками. В наиболее многоводные годы вода выходит из берегов на пойму и разливается на неопределенные расстояния. Скорость течения воды при низких уровнях около 0,1 м/сек.

Бобровская протока делит поселок на две части. Правобережная часть имеет дорожное сообщение с Левобережным трактом, которое пересекает другую небольшую пойменную протоку – Талую. Левобережная половина поселка более изолирована, поскольку располагается на узком полуострове – на северной части острова Ерестинского. С правой стороны эта часть поселка ограничена протокой Бобровской, а с левой – безымянной заводью (так называемый затон), образованной запруживанием мелкой протоки. В этой заводи и хранятся наиболее крупные суда, главным образом баржи.

С левой стороны от заводи также имеются некоторые строения, тянущиеся вдоль берега по острову Шубинскому (площадь на конец 70-х годов 0,3 км2, или 32 га), однако сейчас этот остров стал полуостровной частью другого значительно более обширного острова – Ерестинского (площадь 15,1 км2, или 1508 га). Положение этого района поселка оказывается несколько опасным, поскольку крутые берега заводи, хоть и покрыты галечным материалом, остаются довольно неосновательными, что приводит к их осыпанию. В результате различные постройки страдают от береговых процессов.

Между районами Затона, разделенными Бобровской протокой, сообщение осуществляется через единственный (железобетонный) мост протяженностью 100 м и шириной 5 м (грузоподъемность 7 тонн).

Сообщение между районами, разделенными заводью, происходит по средствам моста, составленного из несамоходных плоскодонных барж, а также по проселочным дорогам, огибающим заводь.

Кроме Бобровской протоки и заводи, территория поселка изобилует другими гидрологическими объектами. Особенно характерны здесь болота и речные старицы.

Болота имеют очень широкое распространение в окрестностях поселка, особенно южнее озера Эрикалиха, на острове Шубинском и на севере поселка (территория, приуроченная к правому берегу Оби). Все болота образованы в ложбинах пересыхающих речных стариц или на прибрежной их части.

Речные старицы представляют собой удлиненные часто радиально изогнутые озера. Таких озер в окрестностях поселка чрезвычайно много. Наиболее характерный вид имеет оз. Эрикалиха подковообразной формы. Оно начинается в средней части поселка по правобережью протоки Бобровской, затем протягивается на восток до соединения с протокой Талой, после чего отсоединяется от протоки и простирается на запад до южной окраины поселка.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru