• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
О топонимах «Бобровка» и «Затон»

Бобровка.

На Алтае сложилась целая топонимическая система, связанная со словом «бобр». Видимо, изначально это было связано с широким распространением в крае речного бобра в XVIII-XIX веках на многих лесных реках Алтая. В XIX веке речных бобров истребили из-за ценного меха. В 1952 г. началась его реакклиматизация. Бобры прижились в районах Приобья, в т.ч. по Чумышу. Для охраны бобра (и некоторых других зверей), обитающего в Первомайском и Косихинском районах, в 1972 г. был создан Бобровский заказник.

Сейчас имеется два соседствующих района, где в географических названиях особенно часто встречается корень «бобр»:

Район первый. В устье реки Бобровки (правый приток Оби) расположена деревня Бобровка (основана в 1734 г.), которая вклинивается в Бобровскую лесную дачу. К деревне с севера примыкает участок обской поймы, на котором располагается болото Бобровская Согра. Здесь же берет свое начало протока Бобровская (ответвление обского русла), на котором в свою очередь расположен поселок Затон (а ранее – Бобровский Затон). Правда, обычно поселок называют просто «Затон», упуская первый компонент (на картах в том числе). Поселок частично расположен на острове Тало-Бобровском. По-видимому, название острова произошло от его расположения между протоками Талой и Бобровской. Кроме того, на истоках р. Бобровки (Бийско-Чумышская возвышенность) расположен поселок Верх-Бобровка.

Район второй – в черновой тайге Салаира и Предсалаирской равнины. В Залесовском районе протекает правый приток р. Чумыш – р. Бобровка, в верховьях которой находится поселок Верх-Бобровка. Также в Залесовском районе протекает р. Бобровка (приток р. Татарка) с притоком Бобровка Черновая. (Очевидно, компонент «Черновая» река получила от того, что протекает по черновой салаирской тайге). Также имеется р. Бобровка (приток р. Чумыш) у села Ельцовка в Ельцовском районе.

Затон.

А что, собственно, означает название поселка?

Термин «затон» известен в мире широко. Многие географические объекты названы им или производным от него словом. Только по России было обнаружено по меньшей мере 33 населенных пункта с подобным названием. Однако в разное время термин понимался по-разному. Например, в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля дается такое определение: «Затон

, длинный и мелкий речной залив, отделяемый косою; заводь или бухта, залив, далеко вдавшийся в плоскую ложбину; это притон черной, частиковой рыбы» В настоящее время это определение вполне актуально.

Но более подходит современному пониманию определение, данное в «Большой советской энциклопедии»[4]: «Затон

, защищенный от ледохода и течения участок водного пространства на судоходной реке, служащий для отстоя и ремонта судов. З. устраивают в речных портах, на судоремонтных и судостроит. предприятиях, эксплуатац. базах. В зависимости от назначения различают З. зимовочные, ремонтные и др. Защита З. может быть естеств. (коса, остров) или искусственной (дамба, ряж и т.п.)»

Впрочем, в разных регионах термин «затон» понимается по-разному. В Белоруссии и Украине это «разлив», «наводнение»; в сербохорватских народах – «морской залив»; у чехов – «пристань»; у румын – «междюнные понижения». Диалектная болгарская форма принимается в значениях «излучина реки», «залив», «место на реке, где легко можно утонуть». В Древней Руси затон – это место на реке, удобное для ловли рыбы.

Внутри России также имеются “разночтения” в понимании. На северном побережье Каспия затон – это длинный, непроточный залив в реке, образуемый отделившейся от берегов наружный косой. На Волге, Дону, Урале – залив реки, защищенный от ледохода и ветров. На Волге это также и протока, замытая с одной стороны песчаными наносами. На Енисее – совершенно спокойная вода, течение которой препятствует коса, или обсохший и выдавшийся в реку далее от яра берега.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru