• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Сельское хозяйство

С целью ликвидации имеющегося дифицита внедряются более эффективные формы производства говядины и телятины. В частности, осуществляется узкая специализация хозяйств на откорме телят. Так как производство говядины не полностью удовлетворяет потребности населения.

Свиноводство – вторая по значению отрасль нидерландского животноводства, развивающееся быстрыми темпами. Поголовье увеличилось с 6,2 млн. голов в 1972г. до 13,8 млн. голов в 1987г. В стране разводят только свиней беконной категории. Свиноводство наиболее развито в Северном Брабанте, Северном Лимбурге, Гелдерланде и Оверэйсселе. Свежая охлажденная свинина реализуется на внутреннем и внешнем рынках. В последние годы значительно возрос экспорт живых свиней.

Птицеводство – одна из крупных высокоразвитых отраслей сельского хозяйства Нидерландов, имеющая экспортную ориентацию. За последнее десятилетие производство продуктов этой отрасли сильно возрасло, расширился их ассортимент и повысилось качество в связи с благоприятной коньюктурой на внешнем рынке. Поголовье кур в стране увеличивается: 1972г.-58,3 млн., 1987г.-86,2 млн. Рост происходит за счет птиц бройлерного направления, составляющих свыше половины всего поголовья кур.

Товарное производство сконцентрировано в южных и восточных провинциях, дающих 4/5 всей продукции. Половина всего поголовья птицы приходится на долю Гелдерланда и Северного Брабанта, где еще преобладают небольшие многоотраслевые хозяйства.

Производство битой птицы в Нидерландах держится на уровне 400-470 тыс.т. в год, из них 70% экспортируется. Росту выпуска птичьего мяса способствуют повышенный спрос и благоприятная коньюктура цен на внешних рынках. Нидерланды поставляют примерно 10% битой птицы, потребляемых в странах ЕЭС, а также ближнего востока. По яйценосности-260 штук в расчете на одну курицу-несушку – нидерландские куры занимают первое место в мире.

Овцеводство издавна играло заметную роль в сельском хозяйстве приморских областей Нидерландов. В прошлом разводили два типа овец: степную длиннохвостую на востоке страны и короткохвостую на севере и западе. Также сельское хозяйство Нидерландов занимается коневодством. С ростом масштабов механизации применение лошадей в качестве тяговой силы сокращается, за исключением тех районов, где возделывание культур с помощью техники затруднено. Но поголовье лошадей и овец идет на убыль.

Животноводство дает около 70% всей сельскохозяйственной продукции. Луга и пастбища занимают 60% сельскохозяйственных земель.

Б). ЛУГОВО-ПАСТБИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Основную кормовую базу нидерландского животноводства составляют луга и пастбища, занимающие 60% всех сельскохозяйственных земель (в некоторых провинциях этот показатель еще выше, например во Фрисландии 75%). Строгого разграничения между лугами и пастбищами не существует поскольку и те и другие используются как для получения сена, так и для получения пастьбы скота.

Средняя продуктивность естественных лугов 70-8-%, искусственных- 90-100%. Если сбор сена не превышает 60 ц/га., то участок считается малопродуктивным. Из-за малого количества солнечных дней естественная сушка сена затруднена.

Из зеленой массы клевера и люцерны приготовляют травяную муку, используемую как необходимый компонент в комбикормах.

Чтобы уменьшить расходы на заготовку и хранение сена, сроки выпаса скота растягиваются. За лугово-пастбищными угодьями организован тщательный уход, особенно хорошо ведется борьба с сорняками. Участки с сорняками перепахивают и засеивают травосмесями. После выпаса скота осенью вносят органические удобрения. Минеральные удобрения вносят ранней весной из расчета по 1,5-2 ц. Азотных и калийных и 2-5ц. Фосфорных удобрений на 1 га. Как правило, ежегодно половина всех лугово-пастбищных угодий в хозяйстве получает органические удобрения, а другая половина-минеральные. Через каждые пять лет проводится химический анализ почв всех угодий для определения потребностей в удобрения. На лугово-пастбищное хозяйство приходится только 1/3 общей стоимости сельскохозяйственной продукции, а 2/3 общей стоимости приходится на овощеводство и садоводство (включая цветоводство).

В). РАСТЕНИЕВОДСТВО.

Растениеводство в Нидерландах преимущественно специализируется на овощеводстве и садоводстве, дающих около 60% стоимости продукции этой отрасли.

В Нидерландах зерновые культуры дают рекордно высокие урожаи: озимая пшеница – 42-48 ц/га, рожь – 30 ц/га, овес и ячмень – 40-42 ц/га. Хотя страна не обеспечивает себя целиком продовольственным и кормовым зерном, часть собственного собраного зерна идет на экспорт. Более 1\3 всей зерновой продукции используется для кормовых целей в животноводстве.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru