• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Экономика

Новая Зеландия - страна, уделяющая большое внимание торговле. Страна является одним из крупнейших поставщиков шерсти в мире, и на ее долю приходится одна четвертая часть мировой торговли молочными продуктами (особенно: сливочное порошковое масло, сыр, порошковое молоко). Другими важнейшими статьями экспорта Новой Зеландии являются: говядина, рыба, древесина и изделия из древесины и продукция садоводства. Большинство импортируемых товаров - это нефть и нефтепродукты, сахар, одежда и электронные товары. По итогам за год, на конец июня 1997 года Новая Зеландия получила 20,41 миллиардов новозеландских долларов прибыли от экспорта своих товаров и потратила 21,33 миллиарда новозеландских долларов на импорт заграничных товаров.

Экономическая география.

Экономика Северного острова последнее время становится все более диверсифицированной. Большое значение для этого района имеет разведение скота для получения мяса, молочных продуктов, шерсти и кожи. Главные районы молочного животноводства сосредоточены в графствах Уаикато и Хаураки, к югу от Окленда, и Таранаки, на западном побережье близ Нью-Плимута. На солнечных побережьях заливов Хок, Пленти и на севере полуострова Окленд выращивают фрукты (яблоки, груши, киви) и овощи, в том числе для переработки, как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Промышленные предприятия в основном сосредоточены в городах Окленд, Веллингтон, Хатт и Гамильтон. На Северном острове развита лесная промышленность, основой для которой являются главным образом искусственные сосновые насаждения.

Земледелие и пастбищное скотоводство на Южном острове менее интенсивно, чем на Северном. Однако встречаются районы с интенсивным землепользованием, в том числе Саутленд, где занимаются разведением и откормом ягнят и где в последнее время расширяется молочное животноводство; поливные фруктовые сады с косточковыми культурами в центральном Отаго; некоторые пахотные земли в Кентербери и яблочные сады вокруг Нельсона, а также район виноградарства и виноделия – Марлборо. Большинство районов пастбищного скотоводства на улучшенных пастбищах и на естественных пастбищах в степных предгорьях и во внутренних котловинах Кентербери и Отаго, как и районы производства пшеницы (Кентербери), отличаются наличием крупных хозяйств, относительно низкой стоимостью земли, невысокой производительностью (в пересчете на гектар площади). Население этих районов невелико и сосредоточено на фермах, далеко отстоящих одна от другой. Овцеводство имеет более важное значение, чем разведение крупного рогатого скота, за исключением Уэстленда, где в некоторых долинах и на прибрежных террасах хорошо развито молочное животноводство. Во внутренних горных районах главным видом сельскохозяйственной продукции является тонкая шерсть, а Саутленд и некоторые районы Отаго и Кентербери специализируются на откорме ягнят, мясо которых идет на экспорт в замороженном виде. В южных и центральных районах Кентербери продуктивность пастбищ повышают с помощью орошения. Лесная промышленность, базирующаяся на сохранившихся участках естественного леса вдоль западного побережья, развита слабее, чем на Северном острове. Существенную роль в экономике этой территории играет туризм.

Валовой внутренний продукт.

В 1996–1997 финансовом году валовой внутренний продукт Новой Зеландии (ВВП) – суммарный объем выпущенной товарной продукции и оказанных услуг – оценивался в 95 млрд. новозеландских долл. На личное потребление приходилось почти 62% ВВП Новой Зеландии; ок. 20% – на инвестиции в основной капитал и 17% – на государственные ведомства и службы. Эти пропорции были аналогичны пропорциям 1980. Среднегодовой фактический прирост ВВП в 1982–1989 составлял 1,4%, т.е. вдвое меньше среднего прироста, характерного для стран ОЭСР.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru