• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Британским Каналом и Австрийским

мого относительно теплыми циклонами, происходит в течение 9—10 месяцев в го­ду. Лишь в короткий период абляции ра­диационный теплоприход к поверхности является преобладающим, и таяние снега и льда на 75% идет за счет радиа­ционного тепла и на 25% — за счет тур­булентного теплообмена с воздухом.

В верхних частях ледниковых покро­вов, сложенных с поверхности снегом и фирном, таяние имеет место, но стока талых вод не происходит — они просачи­ваются в фирн и снова замерзают, а вы­деляемое при этом тепло идет на прогре­вание ледниковой толщи. Вниз по скло­нам ледяных куполов и выводных ледни­ков абляция постепенно увеличивается. Средняя многолетняя величина поверх­ностной абляции на архипелаге состав­ляет от 30—35 до 45—50 г/см2 в год. Мак­симальная наблюденная величина сум­марной годовой абляции равна 250 г/см2. Однако основную статью расхода ледни­ков Земли Франца-Иосифа составляет откол айсбергов и морская абразия спус­кающихся к морю ледяных берегов, сум­марная протяженность которых дости­гает 2655 км. По приблизительному рас­чету, с 1 км фронта выводных ледников на о. Гукера расходуется до 2 млн т льда в год, а с малоподвижных краев леднико­вых покровов — до 0,2 млн т льда в год. По самому приблизительному подсчету суммарный годовой расход льда за счет откола айсбергов и морской абразии на Земле Франца-Иосифа составляет 2,5 млрд м3, или 2,3 млрд т.

На ледниках Земли Франца-Иосифа гляциологи выделяют следующие зо­ны льдообразования: снежно-ледяную (предположительно), холодную фирно­вую, ледяного питания и абляции. Наи­более распространена холодная фирно­вая зона, занимающая 70% общей пло­щади области питания ледников архипе­лага. В этой зоне превращение снега в фирн и лед происходит в течение не­скольких лет и завершается на глубине 15—20 м. Расположенная ниже ледяная зона занимает интервал между холодной фирновой зоной и верхней границей об­ласти абляции. Таким образом, верхняя граница ледяной зоны совпадает с фир­новой линией, а нижняя — с границей пи­тания. Этой зоной занято около одной трети площади области питания архипе­лага. В целом же вся область питания на Земле Франца-Иосифа составляет 44% от общей площади оледенения, а 56% приходится на область абляции.

Верхние горизонты ледниковой толщи в пределах холодной фирновой зоны ис­пытывают частичное прогревание за счет повторного замерзания талых вод, и поэтому температура здесь выше, чем в расположенной гипсометрически ниже зоне ледяного питания. Так, по наблюде­ниям на куполе Чюрлениса (о. Гукера) в пределах холодной фирновой зоны тем­пература льда на глубине 9 м и более устойчиво держалась —3°, а в зоне ледя­ного питания на тех же уровнях была -10°.

Немногочисленные сведения о скоро­стях движения льда ледников Земли Франца-Иосифа свидетельствуют о том, что в ледниковых куполах лед движется со скоростями, меньшими примерно на порядок, чем в выводных ледниках. По измерениям на о. Гукера скорость дви­жения льда в пределах ледникового ку­пола Чюрлениса не превышала несколь­ких метров в год, а на выводных ледни­ках Седова и Юрия достигала 50—60 м в год. Почти все выводные ледники Земли Франца-Иосифа оканчиваются в море, и поэтому скорости движения льда в этих ледниках, как и в выводных ледниках Антарктиды и Гренландии, увеличива­ются от истоков вплоть до фронтального

обрыва ледниковых языков. В этом от­ношении они коренным образом отлича­ются от горных ледников, оканчива­ющихся на суше, для которых харак­терно убывание скоростей движения льда от границы питания к концам лед­никовых языков. Как и в других ледни­ковых районах, наблюдается увеличение скоростей движения льда летом и умень­шение зимой. Отмечены также коротко-периодические колебания часовых и су­точных скоростей движения льда.

Наблюдения за балансом массы льда и соответствующие расчеты свидетель­ствуют о том, что за 30 лет (с 1930 по 1959 г.) ледниковые покровы Земли Франца-Иосифа ежегодно теряли более 3 млрд т, или 23—24 г/см2. За 30 лет это соответствует 8-метровому слою льда. Приведенные данные согласуются с эво­люцией климатических условий в преде­лах атлантико-европейской климатичес­кой области Арктики [Каталог ледни­ков. 1965; Гросвалъд и др. 1973].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru