• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Центральные Анды

Пустыни Тихоокеанского побережья сливаются с поясом горных полупустынь, известных под названием сухой пуны. Су­хая пуна распространяется на юго-западную часть внутренних плоскогорий, на высоту от 3000 до 4500 м, в некоторых . местах опускаясь и ниже.

Осадков в сухой пуне выпадает менее 250 мм, максимум их приходится на лето. В ходе температуры проявляется континентальность климата. Воздух днем сильно прогрет, но хо­лодные ветры в самое теплое время года могут вызывать сильное похолодание. Зимой бывают морозы до —20°С, но средняя месячная температура положительна. Средняя темпе­ратура наиболее теплых месяцев +14, +15°С. Во все периоды года велика разница в температурах дня и ночи. Осадки выпа­дают главным образом в виде дождя и града, но зимой бывают и снегопады, хотя снежный покров не образуется.

Растительность очень скудная. Преобладают карликовые кустарники, среди которых представители называемые толой, почему и весь ландшафт сухой пуны часто называют толой. К ним примешиваются некоторые злаки, как, например, вейник, ковыль и различные лишайники. Встре­чаются также кактусы. Засоленные участки еще более бедны растениями. На них растут главным образом полынь и эфедра.

На востоке и севере Центральных Анд годовое количество осадков постепенно возрастает, хотя остальные особенности климата сохраняются. Исключение составляет местность, при­легающая к озеру Титикака. Огромная водная масса озера (пло­щадь свыше 8300 км2, глубина до 304 м) оказывает весьма ощутимое влияние на климатические условия окрестностей. В приозерном районе температурные колебания не столь резки и количество осадков выше, чем в других частях плоскогорья. В связи с тем что количество осадков увеличивается на востоке до 800 мм, а на севере даже до 1000 мм, растительность становится богаче и разнообразнее, горная полупустыня пере­ходит в горную степь, которую местное население называет «пуной».

Для растительного покрова пуны характерны разнообраз­ные злаки, особенно типчак, ковыль и вейник. Очень распростра­нен вид ковыля, называемый местным населением «ичу», об­разующий редко сидящие жесткие дерновины. Кроме того, в пуне растут различные подушкообразные кустарники. В неко­торых местах встречаются также отдельные низкорослые де­ревья.

Пуны занимают в Центральных Андах огромные террито­рии. В Перу и Боливии, особенно по берегам озера Титикака и в наиболее влажных долинах, они были до прихода испан­цев населены культурными индейскими народами, образовав­шими государство инков. До сих пор еще сохранились раз­валины древних сооружений инков, вымощенные каменными плитами дороги и остатки оросительных систем. Древний город Куско в Перу у подножия Восточной Кордильеры был столи­цей инкского государства.

Современное население внутренних плоскогорий Анд сос­тоит в основном из индейцев кечуа, предки которых составляли основу инкского государства. Кечуа занимаются орошаемым земледелием, приручают и разводят лам.

Земледелием занимаются на больших высотах. Посадки картофеля и посевы некоторых злаков можно встретить до высоты 3500—3700 м, еще выше выращивают киноа — одно­летнее растение из семейства маревых, дающее большой уро­жай мелких семян, составляющих главную пищу местного населения. Вокруг больших городов (Ла-Пас, Куско) поверх­ность пун превращена в «лоскутный» ландшафт, где поля чере­дуются с рощами из завезенных испанцами эвкалиптов и за­рослями дрока и других кустарников.

На берегах озера Титикака живет народ аймара, занимаю­щийся рыболовством и изготовлением различных изделий из тростника, растущего у низких берегов озера.

Выше 5000 м на юге и 6000 м на севере температура в тече­ние всего года отрицательна. Оледенение незначительно из-за сухости климата, только на Восточной Кордильере, получаю­щей больше осадков, существуют крупные ледники.

Ландшафты Восточной Кордильеры существенно отличают­ся от ландшафтов остальных Центральных Анд. Влажные вет­ры приносят в летнее время значительное количество влаги с Атлантического океана. Частично по сквозным долинам она проникает на западный склон Восточной Кордильеры и приле­гающие части плоскогорий, где выпадают обильные «садки. Поэтому нижние части склонов гор до высоты 1000—1500 м одеты густыми тропическими лесами с пальмами и хинным деревом В пределах этого пояса в долинах выращивают сахар­ный тростник, кофе, какао и различные тропические фрукты. До высоты 3000 м растут низкорослые вечнозеленые горные леса — густые заросли бамбука и папоротников с лианами. Выше поднимаются заросли кустарников и высокогорные степи. В сквозных речных долинах окруженные полями и рощами эвкалиптов ютятся индейские деревни. А в одной из долин, принадлежащей бассейну Амазонки, на восточном склоне Кор­дильеры, находятся развалины древней крепости инков, соз­данной в период ожесточенной борьбы с испанскими завоева­телями,- знаменитой Мачу Пикчу. Ее территория превращена и музей-заповедник.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru