• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Антарктика

Антарктикой называют шестой материк нашей планеты - Антарктиду вместе с частями Тихого, Атлантического и Индийского океанов вокруг неё - до Южного полярного круга.

Открыли Антарктиду в 1820 году русские мореплаватели Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев. С большим трудом пробились сквозь штормы и ледяные барьеры их шлюпы "Восток" и "Мирный" к берегам нового материка, обошли вокруг него, открыли много островов. С открытием русскими исследователями Антарктики, началось интенсивное изучение береговой зоны континента, прилегающих к нему труднодоступных акваторий.

14 декабря 1911 г. норвежец Руаль Амундсен, а затем 18 января 1912 г. англичанин Роберт Скотт достигли Южный полюс. Это было огромное открытие в географии Антарктики.

Физическая география.

В Антарктиде за пределы Южного полярного круга выходят только Антарктический полуостров, а также мысы на противоположной стороне материка. В двух местах береговая линия материка вдаётся далеко на юг, образуя море Росса в Тихоокеанском и море Уэдделла в Атлантическом секторах.

Антарктида подразделяетсяна две крупные части, существенно различающиеся по геологическим особенностям рельефа. Восточная часть занимает большую часть материка и имеет форму почти правильного полукруга. На суши её ограничивают Трансантарктические горы, простирающиеся от мыса Адэр до Земли Котса. Западная часть Антарктиды имеет гораздо меньшую площадь, и значительную её часть занимает Антарктический полуостров.

К западу от Гринвичского меридиана (0) находятся следующие районы между 10 и 35 з.д. простирается Земля Котса. Между 60 и 110 з.д лежит Земля Элсуэрта. Среди отдельных горных вершин - нунатаков, высшая точка Антарктиды - массив Винсон (4897м). Восточнее Земли Элсуэрта расположен Антарктический п-ов, а западнее - Земля Мэри Бэрд. К западу от моря Россо расположена Земля Виктории, край величественных ледников, спускающихся к морю с гор высотой 3000-4500 м.

Земля Уилкса, расположенная между 150 и 90 в.д., занимает примерно 1/5 всей площади Антарктиды. В море не далеко от берега напротив Земли Уилкса находится Южный магнитный полюс. Квадрат между 0 и 90 в.д. включает Землю Королевы Мод, Землю Эндерби, Берег Мак-Робертсона и Американскую возвышенность.

Анторктические моря Росса, Уэдделла, Беллинсгаузена и Амундсена имеют удобные подходы к материку.

Антарктида - ледяной континент, где сосредоточено примерно 90% всех льдов суши. Средняя толщина ледяного покрова материка составляет около 2000 м, а максимальная в некоторых районах Восточной Антарктиды - 4800 м.

Только 2% территории материка свободны ото льда - в западной части и Трансантарктических горах.

Ледниковый покров имеет в целом куполовидную форму. Крутизна поверхности возрастает по направлению к побережью, где сосредоточены шельфовые ледники или ледяные уступы. В местах откола айсбергов расход льда оценивается в 2500 куб.км в год.

Геология. Антарктические льды накапливались на протяжении сотен тысяч лет. В них запечатлена история формирования земной атмосферы. Фундамент Антарктиды образовался в пределах 4 - 2,5 млрд. лет назад. Пробурены 3 скважины: на станции Бэрд в 1968 г. глубиной 2160 м, на станции Восток (Россия) самая глубокая - 2600 м в 1991 г. и на станции Лоу-дом в 1993 г. глубенной 1200 м. Антарктида характеризуется минимальной сейсмической активностью.

На одном из островов моря Росса недалеко от материка находится действующий вулкан Эребус.

Растительный и животный мир.

На материке встречаются мхи, лишайники, водоросли, грибы, бактерии, сине - зелёные водоросли, перепончатополостные черви, бескрылые насекомые. На островах Уиндмилл мхи и лишайники обрели зелёный покров. Из птиц наиболее характерны пингвины, буревестник - поморник. В океане обитают тюлени, морские слоны и киты.

Перейти на страницу: 1 2

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru