• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Идеология строительства, история вопроса

Территории, которые сегодня включаются в зону БАМа, начали осваиваться русскими после походов Ермака (1581-85) и разгрома Сибирского ханства. За исключительно короткий срок - немногим более полувека - к Российскому государству бы­ла присоединена почти вся Сибирь, русские вышли к берегам Охот­ского моря и Тихого океана, а несколько позднее достигли Северной Америки.

Освоение огромных пространств за Уралом, несомненно, не мо­жет быть объяснено только попыткой наиболее активной части рус­ского крестьянства и казачества уйти из-под крепостной зависимос­ти и церковно-государственного контроля. Такой стихийный, интуитивный порыв на восток оказался не только историческим и религиозным ответом русского православного мира на колонизатор­скую экспансию католической и протестантской Европы - он со­здал и глобальную альтернативу «европоцентристской» политике российского государства.

Эта альтернатива стала осознаваться лишь в конце XIX века, когда бурное развитие Японии, и особенно США, стало предвестни­ком неизбежного крушения старых европейских метрополий. Выход русских товаров на рынки Китая и Средней Азии, а также обеспече­ние безопасности восточных границ Российской империи вызвали к жизни грандиозный проект Транссибирской железной дороги, блес­тяще осуществленный в невероятно короткий срок. И если потеря Аляски не вызвало никакой политической реакции, то поражение в войне с Японией 1904-1907 гг., утрата Курил, Южного Сахалина и влияния в Манчжурии - поставили на повестку дня проведение более сбалансированной политики, сделали необходимым серьез­ное экономическое освоение районов Сибири и Дальнего Востока, для чего катастрофически не хватало населения и транспортных пу­тей. Не случайно именно к этому времени относятся планы желез­нодорожного строительства по «северному маршруту» в нынешней зоне БАМа с выходом в районы Якутска и Магадана и далее - к Бе­рингову проливу.

Известная «земельная реформа», предпринятая по инициативе П.А. Столыпина, помимо решения проблемы аграрной перенаселен­ности центральной России, имела в виду и эти цели, Эшелоны пе­реселенцев потянулись на восток, русское земледельческое насе­ление Сибири и Дальнего Востока значительно увеличилось. Однако чисто экономическими методами достичь необходимых ре­зультатов не удалось. К тому же недостаточно разведанной остава­лась ресурсная база этих районов.

Научные экспедиции начали изучение районов Восточной Сиби­ри только со второй половины XVII в. Наиболее важными были пу­тешествия И.Г. Гмелина от Иркутска до верховьев р. Лены и по ней до Якутска (1733-43 гг.); исследования академиков Э.Г. Лаксмана в Забайкалье (1764-74 гг.); П.И. Палласа (1770-73 гг.) и И.Г. Грегори (1770-74 гг.) в районе Байкала. В 1851 г. в Иркутске было организо­вано Сибирское (позднее Восточно-Сибирское) отделение Русского географического общества. В забайкальской части БАМа в 60-70-х годах прошлого века проводили исследования знаменитые геогра­фы и геологи И.А. Лопатин, П.А. Кропоткин, А.Л. Чекановский, И.Д. Черский, а с конца 80-х - В.А. Обручев. В 1889-92 гг. он изучал Прибайкалье, верхнее течение Лены и Олекмо-Витимскую горную страну, особое внимание уделяя золотоносным россыпям Ленского бассейна.

Однако результаты этих работ, заложившие фундамент дальнейшего изучения геологии региона, все же не давали в. системной картины его минерально-сырьевой базы, и тем более не могли быть востребованы тогдашней экономикой России. Дело ограничилось «снятием сливок» с уникальных месторождений золота, слюды, драгоценных и поделочных камней.

В 1889 году, когда встала на очередь постройка Транссибир­ской железной дороги от Челя­бинска до Тихого океана, экспе­диция, возглавляемая полковником Генерального штаба русской армии Н.А. Волошиновым, про­шла по предполагаемой трассе от Усть-Кута в верховьях реки Ле­на к северному берегу озера Байкал и далее через Северо-Муйский хребет до долины реки Муя, а экспедиция инженера пу­тей сообщения Прохаско - от ре­ки Муя до реки Черный Урюм (в районе Могочи). Они устано­вили значительную трудность условий стро­ительства будущего Транссиба по северному варианту. Было приня­то решение проложить железную дорогу на участке восточнее Тай­шета, по южному варианту, - че­рез Иркутск.

Сравнивая северный вариант с южным от Тайшета на Иркутск и далее вокруг Байкала на Верхнеудинск (Улан-Удэ) и Читу, Волошинов обоснованно высказался за южный ход, который в то вре­мя не имел и не мог иметь альтернативы.

Идея сооружения второй ши­ротной железнодорожной магист­рали через северную оконечность озера Байкал в дореволюционный период и вплоть до 30-х годов не получила практического разреше­ния. Страна экономически и тех­нически не была готова к соору­жению БАМа.

БАМ - это короткое слово, как сигнал к наступлению, впервые за­звучало со страниц газет, в прави­тельственных и других документах в 30-е годы XX века. С тех пор Байкало-Амурская железнодорож­ная магистраль на долгие годы привлекла внимание многих спе­циалистов, потребовала значитель­ных капитальных вложений, необ­ходимых для сооружения гигант­ского природно-технического же­лезнодорожного комплекса, раски­нувшегося на тысячи километров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru