• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
Экономика

Бангладеш – бедная густонаселенная страна, характеризующаяся высокими темпами роста численности населения. В середине 1990-х годов две трети трудоспособного населения были заняты в земледелии и ок. 30% валового внутреннего продукта (ВВП) создавалось в сельском хозяйстве. Однако страна хронически страдает от нехватки продовольствия. К числу важных ресурсов, на которые опирается национальная экономика, относятся чайные плантации Силхета, месторождения природного газа, нефти, каменного угля, торфа, известняка и эксплуатация гидроэнергии р.Карнапхули. В Читтагонге, Дакке, Нараянгандже и Кхулне сосредоточена основная часть фабрично-заводских предприятий. В 1998 в Бангладеш была одобрена масштабная программа привлечения иностранного капитала для разработки газовых месторождений, с чем связывают определенные надежды на организацию его экспорта в Индию.

Одна из первоочередных задач – достижение самообеспечения продовольствием. Несмотря на то что сборы риса увеличились с 6 млн. т до 18 млн. т в 1993–1994, сохраняется хроническая зависимость страны от импорта (ок. 2 млн. т зерна в год). Другая важная цель заключалась в расширении производства джута (сырья или готовой продукции) на экспорт, который в 1980-х годах давал стране ок. 60% валютных поступлений от внешней торговли. В середине 1990-х годов 75% стоимости всего экспорта Бангладеш составляли одежда и текстильные изделия. На внешние рынки в крупных размерах поставляются чай и морепродукты.

Сельское хозяйство.

Для бангладешской деревни характерно натуральное хозяйство в мелких крестьянских подворьях. Все более важной становится ориентация на возделывание товарных культур. Главную из них, джут, в 1993–1994 возделывали на площади 0,5 млн. га (в 1985–1986 его посевы достигали 1 млн. га). Культура выращивается преимущественно в поймах Брахмапутры, Джамуны, Падмы и Мегхны, где плодородие аллювиальных почв поддерживается ежегодными разливами рек. В начале 1990-х годов производство джута достигало примерно 900 тыс. т в год. Повсюду на низменных равнинах выращивают рис, но значительные излишки для продажи на внутреннем рынке имеются только в Силхете и западных округах. Сборы в начале 1990-х годов составляли в среднем 18,3 млн. т. Урожаи распределяются по трем агроклиматическим сезонам, и поэтому культивируется множество сортов. Аус выращивают преимущественно для удовлетворения собственных продовольственных нужд, поскольку жатва происходит в дождливый сезон и зерно плохо хранится. Аус и джут растут примерно в одинаковых агроклиматических условиях. Рис амон (аман) высаживают в поле, как правило рассадой. Убирают в начале сухого сезона, получая наилучшее по качеству зерно, идущее на продажу. Боро, тоже возделываемый с помощью рассады, приносит более высокий урожай, чем амон, но его выращивание возможно в силу естественных ограничений лишь на малой площади. Чай успешно произрастает на плантациях Силхета, его ежегодная продукция составляет ок. 50 тыс. т. Среди других важных сельскохозяйственных культур – сахарный тростник, картофель, пшеница и батат.

Чтобы лучше подготовить почву к посеву, поля неоднократно вспахивают легким деревянным плугом и боронят. Тягловой силой служит упряжка малорослых волов, прополка и жатва ведутся с применением ручных орудий труда. Молотьбу риса и других зерновых осуществляют, гоняя по току скот, либо вручную. Джут срезают серпом, тщательно вымачивают и потом, также вручную, отделяют волокно от стебля.

Для более интенсивного использования пахотных земель (в том числе и в сухой сезон) и раннего сева до основного сезона дождей, широко внедряется орошаемое земледелие. Полив и обильные осадки позволяют получать с участка два и даже три урожая в год, превращая тем самым 7,6 млн. га пахотных угодий в 13,6 млн. га валовой посевной площади.

Рыболовство и лесное хозяйство.

Рыба – важный компонент питания бенгальцев и одна из статей экспорта. Наиболее значимы гильза и несколько видов креветок.

Главные лесные ресурсы страны сосредоточены в Горном Читтагонге. Наиболее ценен гарджан – исконная для Бангладеш порода красного дерева, обладающая высококачественной твердой древесиной. Успешно продолжается закладка плантаций тика. Лес сплавляется по р.Карнапхули на лесоперерабатывающие предприятия. Бамбук используется в бумажной промышленности. Рощи салового дерева с прочной древесиной, приуроченные к возвышенности Мадхупур, вырубаются на топливо и для строительных целей.

Горнодобывающая промышленность.

В крупных размерах ведется добыча природного газа, потребляемого на электростанциях и заводах минеральных удобрений. Его ресурсы в 1994 оценивались в 600 млрд. куб. м. Главные месторождения находятся на востоке страны – в округах Комилла и Силхет. В 1997–1998 Бангладеш проявила большую заинтересованность в привлечении прямых иностранных инвестиций для разведки и организации эксплуатации новых газоносных бассейнов. Начата эксплуатация первого нефтяного месторождения, а также залежей угля, правда невысокого качества. Его запасы в округе Богра оцениваются в 1 млрд. т. В этом же округе добывают известняк для нужд цементной промышленности. В Бангладеш остро ощущается нехватка строительного камня и гравия.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru