• Главная
  • Новости
  • Материалы
  • Список страниц

Day-Travel.ru

Путеводитель в мире путешествий
Путешествие - это таинственный мир, который каждый из нас хочет изучить целиком, забрать с собой яркие и теплые воспоминания, жить ими, а потом возвратится вновь…

Меню сайта

  • На главную
  • Путеводители
  • Советы путешественникам
  • Новости туризма
  • Туристические маршруты
  • Статьи о туризме и путешествиях
  • Студенческий туризм
  • Туризм, отдых, география
История

В составе Британской Индии земли современной Бангладеш (тогда восточная Бенгалия) превратились в ведущий в мире район экспорта джута. Его волокно перерабатывалось на предприятиях Калькутты и ее окрестностей и вывозилось на внешние рынки через Калькуттский порт. История территории Бангладеш до 1947 охарактеризована в статье ИНДИЯ

Когда в 1947 английское господство в этом регионе прекратилось, произошел раздел на преимущественно индусскую Индию и преимущественно мусульманский Пакистан. Восточная Бенгалия вошла в состав Пакистана, будучи обособлена от его западной части 1600 км индийской территории, где осталась Калькутта. Это лишило новую провинцию прежнего экономического центра.

В период между 1947 и 1961 экономика Восточного Пакистана находилась в состоянии стагнации. Бенгальцы не были полноценным образом представлены в пакистанской армии, парламенте и центральном государственном аппарате, а правительство вкладывало основные средства в хозяйственное развитие западных провинций. Кроме строительства джутовых фабрик, преимущественно на средства инвесторов из западной части страны, в промышленности Восточного Пакистана было трудно обнаружить другие позитивные сдвиги. Население же провинции росло быстрее, чем увеличивалось производство риса, и приходилось расширять импорт продовольствия. Хотя джут служил главным источником валюты для всей страны, восточная провинция существенно отставала по уровню жизни от Западного Пакистана.

Во главе национально-освободительного движения в конце 1960-х – начале 1970-х годов встал Шейх Муджибур Рахман, руководитель партии Авами лиг, выступившей 26 марта 1971 с декларацией о создании независимого государства Бангладеш. После гражданской войны, в которой Индия поддержала восставших, 16 декабря 1971 пакистанские правительственные войска сдались, что явилось решающей победой на пути становления нового государства. В январе 1972 Муджибур Рахман вернулся из изгнания и занял пост премьер-министра Бангладеш.

Муджибур Рахман выдвинул четыре основополагающих принципа, которых должно было придерживаться молодое государство: национализм, социализм, секуляризм и демократия. Он приступил к разоружению боевых повстанческих отрядов и пригласил зарубежных экономистов для разработки программы развития страны по социалистическому пути. В 1972 была проведена национализация многих промышленных предприятий, включая джутовые и хлопчатобумажные фабрики и сахарные заводы, а также банков, страховых компаний и чайных плантаций. В конце 1972 был учрежден парламент. Состоявшиеся в марте 1973 всеобщие выборы принесли победу Авами лиг.

Летом 1974 сильные наводнения нанесли огромный ущерб посевам риса и послужили причиной массового голода. Нехватка продовольствия вкупе с резким повышением цен на нефть привели к значительному росту инфляции. Престиж руководства страны упал, что в сочетании с обвинениями режима в непотизме и коррупции подорвало авторитет премьер-министра. В декабре 1974 правительство ввело военное положение. В соответствии с поправками к конституции, принятыми в январе 1975, произошли замена демократического парламентского строя президентским правлением и переход к однопартийной системе. Муджибур Рахман стал президентом и объявил о необходимости «второй революции», которая должна покончить с коррупцией и терроризмом. В июне все независимые газеты были закрыты. Стремление премьера установить авторитарный режим усугубило недовольство армии, и 15 августа 1975 группа офицеров осуществила переворот, убив Муджибура Рахмана и большинство членов его семьи (его дочь Хасина, будущий премьер-министр, в это время находилась за пределами страны).

После двух неудачных путчей в начале ноября 1975 командующий армейскими вооруженными силами генерал-майор Зиаур Рахман (Зиа) стал проводником нового режима и последовательно занимал посты главного военного администратора с ноября 1976 и президента с апреля 1977. Зиа прилагал энергичные усилия, чтобы добиться роста производства продовольствия, делая упор на ирригацию, и одновременно внедрить в массы программу «планирования семьи». При новом президенте произошел существенный сдвиг во внешней политике страны. Муджибур Рахман привел Бангладеш к независимости, пользуясь мощной поддержкой Индии, и поэтому придерживался проиндийской линии. Зиа был настроен к Индии более критически, особенно из-за конфликтной ситуации по вопросу о стоке вод Ганга, возникшей после возведения на индийской территории плотины Фаракка.

Зиа победил на президентских выборах в июне 1978, а в сентябре основал Националистическую партию Бангладеш (НПБ), которая добилась крупной победы на парламентских выборах в феврале 1979. Тогда же Зиа отменил закон о чрезвычайном положении. 30 мая 1981 Зиа был убит во время неудавшегося мятежа, и пост президента занял вице-президент Абдус Саттар. Однако он не пользовался поддержкой военных, и 24 марта 1982 командующий вооруженными силами генерал-лейтенант Хусейн Мухаммад Эршад совершил бескровный переворот. В июне Эршад объявил об изменениях в государственной экономической политике и вернул в частный сектор предприятия важнейших отраслей промышленности, прежде всего джутовой и целлюлозно-бумажной. В ноябре 1983 Эршад инициировал образование партии Джатия и в следующем месяце провозгласил себя президентом. Однако его правительство столкнулось с сильной оппозицией со стороны НПБ, которой руководила вдова Зиаур Рахмана – Халеда Зиа, и Авами лиг во главе с дочерью Маджибура Рахмана – Шейх Хасиной Вазед. Забастовки и антиправительственные выступления привели к роспуску президентом парламента в 1987. Против проведения назначенных Эршадом на 1988 новых выборов выступили и НПБ, и Авами лиг. В ноябре 1990 обе партии пришли к единой позиции по вопросу об отставке Эршада.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
 
 
Самое популярное на сайте...
  • Город-государство Ватикан
  • Королевство Швеция
  • Путеводитель по Берлину
  • Карта ISIC
  • Work & Travel - отдых в США
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.day-travel.ru